Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Депутаты областной думы продолжают рассказывать истории своих семей, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Александр Куприянец, заместитель председателя Законодательной Думы Томской области:

Детство в оккупации

У моих родителей Бронислава Фомича и Нины Николаевны Куприянец война украла главное в жизни: детство и самых близких людей. Они жили в небольшом райцентре Толочин Витебской области в Белоруссии, им было всего по 12-13 лет. Сегодня сложно представить, что пришлось пережить матери с отцом в это жуткое время, в течение трех лет с 1941 до 1944 года вся область была под фашисткой оккупацией: издевательства и голод царили в каждом уголке. Основная часть мужчин населенного пункта, в котором проживала мама ушли на фронт, остальные в том, числе и ее отец – в партизаны. Пытались спрятаться в лесу от немцев и бабушка с тремя дочерями, но враг их настиг. Бабушка и дед сразу же были расстелены, а детей раскидали по разным концлагерям. Мама и средняя сестра остались в лагерях Белорусии и были освобождены нашими войсками. Старшая сестра нашлась только в 1969 году в Польше. Мама, которая до сих пор живет в Белорусии, но о том жутком периоде вспоминать не любит. За всю жизнь она ни разу не смотрела военные фильмы. Не потому что не хотела, она просто не могла, начинала плакать с первого же кадра. Это страшная боль, огромная трагедия, которую нам не понять. Никаких слов не хватит, чтобы описать это время нечеловеческих издевательств над людьми.

Мама отца, который ушел из жизни, осталась после войны жива, отца – моего деда, расстреляли в первые дни оккупации. Вместе с ним погибли тысячи жителей Белорусии, в годы Великой Отечественной войны это территория пострадала очень серьезно. Я уже не помню точно эти данные, но когда наши войска освобождали областной центр, то от огромного города в живых осталось всего несколько сотен человек. Это я сумел осознать еще в детстве, вместе с другими мальчишками мы часто ходили в лес за грибами, да и просто поиграть в лес. Я вечно буду помнить одной опушку, где не лопатой не копни, лежали сотни гильз и патронов. А мы – глупые, из пуль делали наконечники на стрелы для луков. Помню, постучишь молотков, свинец выпадет – вот и наконечник для нашего детского оружия. Мы не понимали, что возможно, для кого-то эта пуля была смертельной. Долгие годы местные жители нередко натыкались на мины. А сколько в лесах было останков незахороненных солдат…

Многие сравнивают Витебск со Смоленском, и это неслучайно, там в ожесточённых боях полегли тысячи наших солдат. А сколько всего потеряла наша огромная страна? Сложно даже представить и даже до сих пор сосчитать! Если ранее предпологалось, что

в годы Великой Отечественной войны полегло около 20 миллионов человек, то сегодня историки утверждают, что общее число жертв было значительно – более 40 миллионов. Ведь многие погибали не только на полях сражения, но от изнурительных работ в тылу, от голода и холода. Низкий поклон и светлая память тем, кто пожертвовал собой ради мирного небо над головой! Наша задача сохранить память о нашем народе-освободителе и передать ее детям и внукам.

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности:

В память о прадедушке

Все, что осталось от моего прадедушки Якова Михайловича Оглезнева, павшего на фронте в 1942 году, это похоронный лист, пришедший к нам только в 70-х годах, и крохотная фотография.

Несколько лет назад я попытался выяснить, где он воевал и при каких обстоятельствах погиб, но это оказалось не так просто. Мои прабабушки и дедушка умерли очень давно, а другие родственники ничего не помнили о прадедушке. За помощью я обратился в архивы. Интересно, что полученная информация разнилась с теми данными, что были в похоронке: не совпадало место проживания. В одном из источников значилось, что он уроженец Парабельского района, в другом – Бакчарского. Общим было то, что Яков Михайлович был рядовым, служил в 204-й стрелковой дивизии. После ранения в грудь 2 месяца пробыл в эвакуационном госпитале № 291, где и умер. Похоронен в городе Ярославле на Леонтиевском кладбище. В ближайшее время я намерен вместе с сыном побывать на могиле своего прадеда-героя. Именно героя, ведь все, кто участвовал в этой жестокой войне, независимо от боевых заслуг достойны этого звания.

Я активно участвую в работе молодежного военно-исторического клуба «Крепость» и часто контактирую с Центральным архивом Министерства обороны России, расположенным в Подольске. Надеюсь там найти подробную информацию о своем прадедушке, это мой долг. Ведь человеческая память, словно полотно, соткана из определенных событий, и когда они разрываются, то и память может утратиться. Ключевая задача нашего поколения как раз ее сохранять, не дать ни при каких обстоятельствах ей разорваться.

К сожалению, с каждым днем от нас уходят живые свидетели тех страшных событий, которые могли бы рассказать нам и нашим детям, как все было на самом деле. Приведу один знаковый пример. В 2013 году к главе нашего региона Сергею Жвачкину обратился губернатор Запорожской области Украины с предложением провести совместные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия освобождения Запорожья от фашистских захватчиков. Немногие знают, что именно томичи принимали активное участие в этой операции, бойцы 79-й гвардейской дивизии, сформированной в нашей области, первыми зашли в город. Глава нашего региона горячо поддержал эту идею и поручил подготовиться и принять участие в этом событии. Мы посетили тожественное мероприятие в Запорожье, установили там памятную плиту на братской могиле, под которой захоронили капсулу с томской землей.

Кроме того, по инициативе и при поддержке региональной администрации была опубликована книга «Томичи в боях за Запорожье». В ней я и мои коллеги из «Крепости» собрали уникальную информацию о земляках, освобождавших Запорожье в рядах 79-й гвардейской дивизии – уникальные воспоминания воинов-томичей об этом событии, подкрепленные и дополненные архивными материалами. Но спустя несколько месяцев, когда книга была готова к презентации, оказалось, что многие из тех, чьи истории легли в основу этой книги и с кем нам посчастливилось побеседовать, навечно ушли от нас. Сегодня осталось всего два ветерана, сражавшихся в 79-й гвардейской дивизии – Василий Казак и Антонина Дарьенко, и мы должны их беречь.

Ведь 79-я гвардейская стрелковая – легендарная дивизия, ее бойцы участвовали в самых знаковых сражениях: держали оборону Сталинграда, освобождали Украину и Польшу, брали Берлин. Очень хочется, чтобы молодежь и последующие поколения помнили и чтили их имена. По этой причине мы с Алексеем Кузьминым несколько лет назад разработали и создали уникальный интернет-сайт, посвященный нашей прославленной дивизии (www.79sd.ru). Здесь мы хотим объединить истории всех солдат дивизии, и в первую очередь воинов-томичей. Память о них, как и о наших дедушках и бабушках, должна жить вечно!

Сергей Автономов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:

Немцы были разные

Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но время бессильно ослабить память о подвиге, мужестве и героизме нашего народа – близких и родных нам людей. Практически у каждого из нас воевали прадеды и деды, не жалея себя, работали в нечеловеческих условиях наши бабушки, в каждой семье есть своя история войны, такая есть и у меня.

Мой дед, по отцовской линии, Абрам Автомонов родом из Сибири. К сожалению, о нем у меня очень мало информации. Знаю, что он принимал участие в военных событиях на Халхин – Голе, потом прошел Финскую войну, а затем принимал участие в Великой Отечественной войне, воевал на Курской дуге, там и погиб. Бабушка осталась одна с тремя детьми, двое из которых родились в августе 1943 года, так и не повидав своего отца. Бабушка разговаривать о военном времени не любила, слишком тяжелыми для нее были эти воспоминания.

Родители моей мамы встретили войну в Сталинской области, (ныне это территория Донецкой области), несколько лет они прожили на оккупированной территории. Дедушке, Ивану Власовичу, тогда было всего 14 лет, его остальные шесть братьев, ушли на фронт, а он остался работать в колхозе. Когда ему исполнилось 16 лет, он, торопясь со своими друзьями на фронт, сразу же побежал в военкомат. Но тут вмещался председатель колхоза, который ценил его, как хорошего механика, и не отпустил, сказал: «Ничего не знаю, но этого парня не отдам, он нужен здесь в тылу!». И может быть этим и спас ему жизнь! Не один из братьев дедушки не вернулся домой, вместо них пришла череда похоронок.

Дед рассказывал, что не только в военное время гибли люди. Уже после победного мая многие погибали во время полевых работ. Возделывая земли, начиненные минами и гранатами, селяне получали серьезные травмы, в большинстве случаев они были смертельными.

Нелегкие воспоминания о войне остались и у бабушки, в основном на вопросы об этом тяжелом времени она говорила: «Это вам не надо знать!». Очень редко, но бабушка все-таки делилась очень болезненными и короткими рассказами, вспоминала немцев, которые дважды проходили через село. Во время первой встречи, когда захватчики шли на Москву и чувствовали себя хозяевами нашей земли, зверств было меньше, некоторые даже угощали детей шоколадом, играя на губной гармошке. Но на обратном пути, их восторженное настроение сошло на «нет», уходя, пытались оставить за собой как можно больше жертв и разрушений. Сколько полегло людей во время войны сегодня даже страшно представить, невозможно прочувствовать боль и страх, которые пришлось перенести тем, кто остался в живых. Задача нашего поколения сохранить память о тех, кого уже нет рядом и сделать все возможное, что бы участники войны жили, как можно дольше и комфортнее. Важно, что бы и наши дети уважали и ценили этих великих людей, которых осталась среди нас так мало, помнили об их великом подвиге.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: