
В защиту детства
Вопросы горячего питания и медицинского обслуживания в образовательных учреждениях, проблема буллинга в школах, развитие школьных служб примирения - Уполномоченный по правам ребенка Лариса Лоскутова представила депутатам комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области доклад по итогам деятельности за прошедший год.
Сегодня в Томской области проживает почти 226 тысяч детей. В целом ситуацию с соблюдением прав ребенка во всех сферах жизнедеятельности в регионе Лариса Лоскутова оценивает положительно. Омбудсмен отмечает отдельные факты нарушений прав детей, именно по этим случаям необходимо принимать дополнительные меры для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.
Одним из приоритетных направлений деятельности томского омбудсмена по правам ребенка в 2021 году стала работа с обращениями граждан. В отчетном году институтом уполномоченного было рассмотрено 1289 обращений. По-прежнему острыми остаются вопросы предоставления мест в детских садах по месту жительства в г. Томске, ситуации конфликтов и травли детей в школах, не теряют актуальности конфликты в брачно-семейных отношениях: это и порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя, и определение места жительства ребенка, и алиментная задолженность. При этом, как отмечает Уполномоченный, по результатам рассмотрения большинства обращений был сделан вывод о том, что многие проблемы уходят в семью.
Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская положительно оценила работу детского омбудсмена и предложила выработать план совместных мероприятий по отдельным вопросам.
- В докладе отражены предложения по дальнейшему изменению федерального и регионального законодательства, которые требуют решения. Будет правильно, если мы наметим для себя задачу минимум, которую совместно с Уполномоченным выполним в этом году по совершенствованию нормативной базы, - отметила председатель областного парламента.
Депутаты обсудили самые актуальные вопросы по итогам изучения доклада. Так, Леонид Глок обратил внимание на тенденцию по сокращению численности детей дошкольного возраста и предложил изменить конструктивно строящиеся дошкольные учреждения, предусмотрев в них возможность открытия начальных классов. Депутат Кирилл Базаев уточнил, как организована работа по строительству и ремонту детских площадок в регионе. Галина Немцева поблагодарила детского омбудсмена за проделанную работу, которую команда уполномоченного смогла переформатировать во времена ковидных ограничений. Леонид Терехов также дал положительную оценку и отметил, что особое внимание в дальнейшем необходимо уделить вопросу детского оздоровительного отдыха.
Депутаты продолжат обсуждение доклада Уполномоченного по правам ребенка о результатах деятельности за 2021 год на собрании Думы 31 марта.