Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Заключительная часть материалов о депутатах областного Совета восьмого созыва – участниках Великой Отечественной войны.

В подборке рассказываем о выпускнике Томского артиллерийского училища, ставшем учителем многих сибирских педиатров и историком медицины, о председателе одного из райисполкомов, а также о рядовых тружениках – вальщике леса и механизаторе.

Петр Бова. Артиллерист, организатор здравоохранения, декан, историк медицины

Депутатом областного Совета Петр Андреевич Бова стал, работая главным врачом Колпашевской горбольницы. Вскоре после избрания коллеги по депутатскому корпусу избрали его заведующим отделом здравоохранения Томского облисполкома.

Кандидат в депутаты Томского облсовета Петр Андреевич Бова, 1961. Источник: Государственный архив Томской области

А ведь Петр Бова мог стать артиллеристом. Родился он 5 января 1917 года в крестьянской семье в Алтайском крае. В 30-е годы семья переехала в Кемерово, там Петр окончил среднюю школу. В 1937 году поступил на лечфак Томского медицинского института. В первый «заход» стать врачом ему было не суждено, в 1939 году его отозвали на комсомольскую работу в Томский сельский райком ВЛКСМ, а чуть позже по комсомольской путевке направили учиться Томское артиллерийское училище.

Курсант Томского артиллерийского училища Петр Бова. 1940. Источник: Государственный архив Томской области

Лейтенантские «кубари» Петр Бова получил в 1941 году, перед самой войной. Получил назначение на должность адьютанта командира 633-го гаубичного артполка 180-й стрелковой дивизии.

Выпускники ТАУ 1941 года. Петр Бова второй слева в верхнем ряду. Источник: Государственный архив Томской области

Лейтенант-артиллерист Петр Бова. 1941. Источник: Государственный архив Томской области

В июле-августе дивизия участвовала в тяжелых оборонительных боях в районе Старой Руссы, попала в окружения, понеся тяжелые потери. После прорыва к своим, полк был расформирован. Лейтенант Бова получил новое назначение – командиром взвода управления 387-го артполка 13-й армии. В октябре 1941 года в боях на Западном фронте получил тяжелое ранение. Чудом был спасен. В полку он какое-то время даже числился пропавшим без вести. Не мудрено потеряться – Петр Бова оказался в эвакогоспитале в далеком Самарканде.

После излечения был признан годным к нестроевой службе, направлен на работу в Урджарский райвоенкомат Семипалатинской области в должности инструктора по подготовке резервов для Красной Армии. В 1944 году его перевели в Акмолинскую область начальником отдела военкомата.

В 1945 году был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Петр Бова (сидит слева) с сослуживцами по военкомату, Акмолинская область Казахской ССР, 1946. Источник: Государственный архив Томской области 

В 1946 году Петра Андреевича, получившего инвалидность 2-й группы, демобилизовали из армии. Он вернулся в Томск и восстановился в Томском медицинском институте. Во время учебы вчерашний фронтовик, офицер активно занимался общественной работой – возглавлял комитет комсомола вуза, затем профком ТМИ.

Студент ТМИ Петр Бова с одногруппниками. 1948. Источник: Государственный архив Томской области

Председатель профкома ТМИ Петр Бова (крайний слева) с руководством института на демонстрации 7 ноября 1949 года. Источник: Государственный архив Томской области

Получив диплом врача был направлен в Колпашево на должность заведующего горздравотделом. В 1954 году отдел расформировали и Петра Бову назначили главным врачом Колпашевской горбольницы. По совместительству работал начальником Колпашевской санавиастанции, а затем врачом-неврапатологом.

Петр Бова в период работы в г. Колпашево. 50-е годы. Источник: Государственный архив Томской области

В 1961 году наступил новый этап в его профессиональной карьере. Петр Андреевич возглавил областной отдел здравоохранения, став руководителем всей сферы охраны здоровья Томской области.

За время работы в должности заведующего облздравотделом большое внимание уделял укреплению материально-технической базы томского здравоохранения, расширению сети медицинских учреждений, подготовке медкадров. За пять лет коечный фонд учреждений здравоохранения области увеличился на 40 процентов, построено 11 участковых больниц, реконструировано и построено 12 районных и 5 городских больниц.

П.А. Бова, заведующий облздравотделом, 1962. Источник: Государственный архив Томской области

В 1966 году Петр Бова вновь круто меняет профиль своей деятельности. В канун своего 50-летия он уходит из чиновников в преподаватели родного Томского мединститута. Судя по тому, что уже в 1967 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «История и современное состояние здравоохранения Нарымского края», а в 1968 году выпустил в соавторстве большую монографию «Очерки истории здравоохранения Томской области», задел для исследования был сделан им заранее.

В том же году он избран доцентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения ТМИ. В 1970 году назначен деканом педиатрического факультета и работал в этой непростой должности 17 лет. 

Доцент П.А. Бова принимает зачет у студентки педиатрического факультета ТМИ. 1980. Источник: Государственный архив Томской области

«Петр Андреевич Бова был «отцом» педиатрического факультета, воспитал не одно поколение врачей. Его занятия, лекции любили студенты. Одновременно требовательный и добрый, он с любовью относился к студентам, помогал решать их проблемы, учил жить и становиться прекрасными врачами. Воспитание студентов – дело трудное. В течение дня он бывал в разных учебных корпусах, клиниках ТМИ, деканате, по вечерам – в общежитии на Вершинина, 50. Проводил беседы с будущими врачами. Петр Андреевич умел выслушать человека, принять участие в его судьбе», - писали о нем коллеги. 

За время научной и преподавательской деятельности в ТМИ Петр Андреевич опубликовал более 100 научных и научно-популярных работ, восемь монографий. Одна из них, посвященная истории сибирской научной школы патофизиологии, написана им совместно с Вячеславом Новицким, будущим академиком РАМН, ректором СибГМУ, депутатом Законодательной Думы Томской области.

Монография о Томской школе патофизиологов, написанная П.А. Бовой в соавторстве с В.В. Новицким и В.С. Лавровой. 1988. Источник: Государственный архив Томской области

Писал стихи. Одно из его стихотворений Петр Андреевич посвятил ветеранам Великой Отечественной войны, выпускникам ТМИ послевоенного времени.

Ветеран

Когда пора войны настала

И нашу землю враг терзал,

Войска Отчизну защищали,

И он солдатом тоже стал.

Он жизнь познал на поле брани,

Достойно Родине служил,

Не получил высоких знаний,

Но честь солдата защитил!

До мирных дней с тобой дожили,

Взялись за мирные дела.

Немало сил мы положили.

Вперед нас партия вела!

Солдат работу не оставил.

Он, как и прежде, на посту.

Дела врачебные прославил,

Наш ветеран еще в строю!

«За медицинские кадры», 6 мая 1975

Выпускники ТМИ - ветераны Великой Отечественной войны. Первый ряд  (слева направо): П.А. Бова, Б.В. Тепляков, главный врач горбольницы №1 г. Томска,  второй ряд: Ю.В. Серебров, старший преподаватель ТМИ, Е.Д. Красик, профессор ТМИ. Источник: Государственный архив Томской области

Петр Андреевич Бова, 1987. Источник: Государственный архив Томской области

В 2007 году Петр Андреевич Бова был награжден Почетной грамотой Государственной думы Томской области. Ушел из жизни в возрасте 91 года 4 мая 2008 года, оставив о себе светлую память.

 

Валерий Никифоров. Защитник Сталинграда, председатель райисполкома

Во время сессий Томского областного совета восьмого созыва Петру Бове, наверняка, было о чем поговорить с другим депутатом – Валерием Николаевичем Никифоровым, тоже фронтовиком, артиллеристом.

Кандидат в депутаты Томского областного Совета Валерий Никифоров. 1961. Источник: Государственный архив Томской области

Родился Валерий Никифоров в Минусинске Красноярского края 26 июня 1924 года. В 1941 году окончил десять классов средней школы в Красноярске.

В ноябре добровольцем записался в Красную Армию, был направлен в 1-е Кивеское артиллерийское училище, дислоцированное в то время в Красноярске. В мае 1942 года, окончив ускоренные курсы, был направлен в распоряжении Сталинградского военного округа. Служил в 32-м гвардейском артиллерийском полку 13-й гвардейской дивизии в составе знаменитой 62-й армии под командованием генерала Василия Чуйкова. Участвовал в обороне Сталинграда и разгроме немецко-фашистских войск фельдмаршала Паулюса. Получил первую свою боевую награду - медаль «За оборону Сталинграда»

В 1943 году дивизия была передана 5-й гвардейской армии генерала Алексея Жадова. Валерий Никифоров вместе со своим полком в качестве командира взвода управления участвовал в сражении под Прохоровкой в ходе Курской битвы. Отличился своими умелыми действиями на поле боя.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды: «...Командир взвода управления товарищ Никифоров все время находился на передовом наблюдательном пункте, корректируя огонь батареи. Много раз, благодаря своевременному вызову огня батареи тов. Никифоровым, были отбиты атаки противника. 19.07.1943 года, когда танки и пехота противника вплотную подошли к наблюдательному пункту, где находился тов. Никифоров – вызвал огонь батареи по своему наблюдательному пункту, в результате чего атака противника была отбита, был сожжен при этом один немецкий танк. 7.08.1943 в районе с. Березовка с группой разведчиков и связистов четыре раза ходил в атаку. При этой неравной схватке он лично уничтожил 9 солдат и 2-х офицеров, со своей группой взял в плен 21 солдата противника».

Представление к награждению В.Н. Никифорова орденом. 1943. Источник: портал «Память народа»

После Курской битвы командир батареи гвардии лейтенант Никифоров вместе со своим полком участвовал в сражении за Днепр, освобождении Украины, Висло-Одерской операции, взятии Берлина и освобождении Праги. Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Праги».

После Победы некоторое время служил начальником Дома офицерского состава Харьковского военного авиационного училища штурманов. В июле 1947 года, будучи демобилизованным из армии,  по семейным обстоятельствам переехал  в Колпашево Томской области. Работал инструктором Колпашевского райкома ВКП(б), затем первым секретарем Колпашевского райкома ВЛКСМ.

Валерий Никифоров, конец 40-х годов. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области 

После обучения в Томской областно партшколе избирался секретарем Кривошеинского райкома КПСС, секретарем райкома по зоне Рыбаловской МТС., заведующим промышленным отделом Колпашевского горкома КПСС.

В.Н. Никифоров. 50-е годы. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В 1959 году окончил Высшую партийную школу в Москве. В 1960 году избран председателем Чаинского райисполкома. В 1962 году оставил этот пост.  К сожалению, дальнейший жизненный путь депутата-артиллериста отследить пока не удалось.

 

Николай Кориков. Вальщик леса

О некоторых депутатах – участниках Великой Отечественной войны удалось собрать совсем мало информации. Как, например, о Николае Александровиче Корикове, вальщике леса в Пиковском лесозаготовительном пункте Колпашевского леспромхоза комбината «Томлес». Сведения о нем содержатся в предвыборной листовке, выпущенной в ходе избирательной кампании в Томский областной Совет в феврале 1961 года.

Кандидат в депутаты Томского областного Совета Николай Кориков. 1961. Источник: Государственный архив Томской области

Родился Николай Кориков в 1924 году на хуторе Тавричанском Орловского района Ростовской области. С 1942 по 1942 год служил в Советской Армии. После демобилизации работал трактористом МТС в Краснодарском крае. С 1954 года трудился в Колпашевском леспромхозе сначала бригадиром по разгрузке и раскряжевке леса, а с декабря 1960 года – вальщиком леса в Пиковском лесозаготовительном пункте.

В агитационных материалах говорится, что Николай Кориков неоднократно награждался за хорошую работу почетными грамотами и ценными подарками. В 1960 году бригада, где он работал, выполнила план по разгрузке и раскряжевке леса на 127%. Сам Николай Александрович выполнял дневную норму на 120-125%. Активно участвует в общественной жизни, пользуется авторитетом среди рабочих леспромхоза.

В базе данных «Память народа» содержатся сведения о награждении Корикова Николая Алекандровича, 1924 года рождения, орденом Отечественной войны II степени. Произошло это в августе 1986 года, когда памятные ордена вручали всем ветеранам войны. Возможно, это о нашем депутате – вальщике леса.

Семен Иванов. Механизатор из Зырянского района

Электромеханик Семен Иванович Иванов из колхоза имени Фрунзе, что находился в селе Дубровка Зырянского района, тоже явно за славой не гонялся. Мелькнул на предвыборных «агитках» и пропал. Почему малоприметный беспартийный колхозник был выдвинут в депутаты областного Совета, так и осталось загадкой.

Кандидат в депутаты Томского областного Совета Семен Иванов. 1961. Источник: Государственный архив Томской области

Сказанное вовсе не умаляет жизненных и трудовых заслуг Семена Иванова. Он родился 15 февраля 1020 года в Дубровке Зырянского района в крестьянской семье. Окончив четыре класса стал работать в родном селе почтальоном. В 1937 году правление колхоза направило 17-летнего юношу на курсы трактористов. Вернувшись, Семен работает трактористом на Громышевской машинно-тракторной станции. Потом Семен Иванов окончил Анжерскую школу механизации и стал комбайнером.

В сентябре 1940 года его призывают в Красную Армию. О том, где и как служил Семен Иванович, в предвыборной листовке ничего не говорится. Однако годы его военной службы (демобилизовался в 1946 году) позволяют нам включить Семена Иванова в список депутатов – участников Великой Отечественной войны. В те годы даже служба в тылу, вне зоны боевых действий, тоже была вкладом в общую Победу.

После службы Семен Иванович вернулся на родину. Работал трактористом, потом электромехаником. «За свой труд неоднократно поощрялся денежными премиями, награждался почетными грамотами», - говорится в листовке. Сообщалось также, что «Семен Иванович является членом ревизионной комиссии колхоза имени Фрунзе», а в 1959 году был избран депутатом Дубровского сельсовета.

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

 

 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: