Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Продолжаем публикацию материалов о депутатах Томского областного Совета седьмого созыва– участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня рассказываем о комбате легендарной 166-й стрелковой дивизии, человеке удивительной судьбы.

Первая часть здесь

Александр Ведерников. Сын дворянина, комбат 166-й дивизии, руководитель облпотребсоюза

Депутатом Томского облсовета в 1959 году был избран Александр Александрович Ведерников, в то время – председатель Пышкино-Троицкого райисполкома.

Предвыборная листовка кандидата в депутаты облсовета А.А. Ведерникова. Источник: Государственный архив Томской области

Биография Александра Ведерникова неординарная. Родился он 23 февраля 1919 года в Томске. Получается, ровно через год после образования Красной армии. Но отец его, по рассказу дочери Елены Александровны, в те смутные времена находился на службе в армии Белой.

«Александр Александрович Ведерников, его отец, родился в 1894 году в г. Нижний Тагил в семье небогатых дворян. Он окончил кадетский корпус, в котором в то время обучались дети дворян и офицеров. После окончания Политехнического института и венчания с Валентиной Петровной (будущей бабушки автора воспоминаний – прим. ред.), какое-то время служил в Белой армии у Колчака, затем проникся революционным духом и перешел на сторону Красной армии», - сообщает дочь. (Из документально-художественной повести А.А. Борисова «Солдаты и Комбаты»:  http://divizia-166.ru/)

А вскоре после рождения сына родители расстались. Отец сделал блестящую карьеру в органах ОГПУ-НКВД, стал полковником, начальником отделения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В 1938 году был репрессирован, расстрелян. В 1956 году реабилитирован.

Мать переехала в Омск, где Александр Ведерников-младший пошел учиться в школу, затем поступил в Омский автодорожный институт.

Как пишет дочь, бабушка Валя любила Ведерникова-старшего до конца своей жизни, а вот сын навсегда сохранил на него обиду: «И, конечно, это понять можно, ведь папа рос без отца».

Позднее в анкетах он так интерпретировал эту семейную коллизию: «Отец до революции учился (со слов матери). В 1919 г. из Томска уехал и с матерью разошелся. До 1938 г. получал от него алименты по суду, в 1938 г. (в начале) мать получила исполнительный лист с извещением, что выплата прекращена в виду ареста плательщика. Кроме вышеуказанной связи, с отцом связи не имел и не имею».

Из личного дела Александра Ведерникова. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

Окончив один курс автодорожного института, в 1939 году Александр Ведерников оставил его и добровольцем поступил в Омское пехотное училище, которое вскоре было переведено в Кемерово.

Училище Ведерников окончил 10 июня 1941 года. В звании лейтенанта был направлен для прохождения службы командиром взвода в томскую 166-ю стрелковую дивизию, основные подразделения которой находились в Юргинских полевых лагерях А уже через 16 дней вместе с личным составом отправился на фронт – началась Великая Отечественная война.

Лейтенант Александр Ведерников, выпускник пехотного училища. 1941. Источник: портал «Дороги памяти»

Боевая биография Александра Ведерникова получилась краткой, но яркой. С 6 июля он участвует в ожесточенных боях на Западном фронте в районе Ельни, сначала в качестве адьютанта командира 2-го батальона 423-го стрелкового полка 166-й дивизии, затем начальника штаба батальона.

За несколько дней сражений выкошен почти весь офицерский состав полка. О подвиге командира соседнего 3-го батальона Иосифа Войцеховского вскоре узнает вся страна.

В окрестностях города Ярцева командный пункт, где находился командир батальона Войцеховский с горсткой воинов, был атакован танками противника. Когда стало понятно, что прорвать кольцо врага невозможно, Войцеховский вызвал огонь на себя. Ураганным огнем танки были уничтожены. За свой подвиг майор Войцеховский посмертно был награжден орденом Ленина. 

Чуть ранее в бою тяжелое ранение получил командир 2-го батальона 423-го полка капитан Семен Исаева. Комбатом назначают 22-летнего старшего лейтенанта Ведерникова.

О его подвигах свидетельствуют строки из наградных документов: «С 20 на 21 июля 1941 года, командуя батальоном 423 СП 166 СД старший лейтенант ВЕДЕРНИКОВ Александр Александрович получил приказ от командира полка полковника ШАБАРДИНА: выбить немцев из д. Гуторово – укрепленного узла сопротивления немцев на Ельнинском направлении. Организовав наступление батальона, старший лейтенант ВЕДЕРНИКОВ во главе 1-й роты выбил немцев из дер. Гуторово, в результате чего противник, оставив до роты убитыми, отступил, бросив в деревне два полевых и одно противотанковое орудие».

К вечеру 21 июля батальон отразил атаку противника, уничтожив три танка. Один танк связкой гранат подбил сам Ведерников. 25 июля молодой комбат, будучи контуженным, выбил со своими бойцами врага из деревни Мамонтово, уничтожив 70 солдат и офицеров противника, три автомашины, один танк и захватив ценные штабные документы.

Представление к награждению А.А. Ведерникова боевым орденом. Источник: портал «Память народа»

25 августа, внезапно столкнувшись с противником на марше, Ведерников лично поднял батальон в атаку, выбил врага из деревни Борники и захватил находящийся здесь опорный пункт. В этом бою Александр Ведерников получил тяжелое ранение в ногу,  остался на нейтральной полосе, так как батальону пришлось отступить. Санитары только ночью подобрали раненого. 15 дней вез военно-санитарный поезд раненого до Новосибирска. Рана загнила. Врачи настаивали на ампутации ноги, но Ведерников наотрез отказался от ампутации.

«Из госпиталя папа вышел с костылем, сильно хромая, но главное - осталась целой нога. Хромал он очень долго, слишком серьезная была рана, она причиняла сильную боль при ходьбе, но папа был очень сильным и целеустремленным человеком и никогда не жаловался. Я помню хорошо, что когда мне было 4- 5 лет, он еще прихрамывал, а рана давала о себе знать до конца жизни», - вспоминала дочь.

За отвагу и доблесть Ведерникова дважды представляли к награждению орденами, но награду получил лишь в самом конце войны, когда работал в Нарымском окружном, затем в Колпашевском городском военкомате.

Александр Ведерников, конец 40-х годов. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

После Победы, в 1946 году,  молодого ветерана назначают председателем Томского областного ОСОАВИАХИМа (в будущем – ДОСААФ, Общества содействия армии, авиации и флоту). Затем был направлен на партучебу в областную партшколу. В 50-е годы работал секретарем Парабельского и Шегарского райкомов партии. В 1958 году избран председателем исполкома Пышкино-Троицкого района (ныне Первомайского).

В 1961 году Александр Александрович попросил руководство области перевести его на работу в Томске: сказывались последствия ранения, требовавшие внимания и лечения, да и дочери к тому времени стали студентками томских вузов. Ему пошли навстречу, назначив на ответственную должность председателя облпотребсоюза, в ведении которого тогда находилась практически вся сельская торговля и производство многих видов сельхозпродукции. 

А.А. Ведерников, председатель Томского облпотребсоюза. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

Из воспоминаний дочери Елены Александровны: «На новой должности папа сразу же включился в работу. Домой приходил не раньше 8–9  часов вечера. Сразу же начал объезжать все районы Томской области, знакомился с состоянием магазинов, столовых и других объектов потребкооперации, оценивал уровень снабжения, торговли и производства продукции на предприятиях, принадлежащих облпотребсоюзу... За время работы председателем облпотребсоюза папа очень много сделал. По его инициативе в районах было построено много новых магазинов, столовых, производственных объектов. В пригороде Томска на берегу р. Басандайка в поселке Аникино был построен ресторан «Кедр», которому в настоящее время более 50 лет. В то время это был совершенно уникальный ресторан с меню, включающим в себя блюда из мяса лося, медвежатины, рыб, выловленных в Оби, напитки из ягод, растущих в Томской области, а также чисто сибирских блюд (например, разнообразных пельменей). Ресторан всегда пользовался и пользуется до сих пор большой популярностью...».

В марте 1973 году Александра  переводят с повышением в Москву начальником Росглавкоопснаба Роспотребсоюза.  Под его подчинением оказывается система кооперативного снабжения потребкооперации России.

«Папа каждый год приезжал в командировку в Томск, по старой памяти помогал и даже, как сейчас принято говорить, «лоббировал» интересы Томской области», - вспоминает дочь.

В те годы в Москве начало формироваться томское землячество – неформальное сообщество выходцев из Томской области. В этом сообществе Александр Ведерников нашел бывших фронтовиков и сослуживцев по 166-й стрелковой дивизии.  Вместе с ними он несколько раз ездил в село Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области, где был создан  Народный музей Вадинского партизанского края (1941-1943годы) и где были собраны и пополнялись материалы и воспоминания о 166-й сибирской дивизии, Тесно общался с директором музея Михаилом Александровичем Персидским.

Письмо директора музея в с. Верховье М.А. Персидского, адресованное А.А. Ведерникову. Источник: http://divizia-166.ru/

«Папа поддерживал переписку с друзьями – бывшими фронтовиками, обменивался поздравительными открытками к праздникам, особенно к 9 Мая,  Праздник Победы папы и всей нашей семьи был и остается до сих пор особенным, праздником «со слезами на глазах» (Из воспоминаний дочери).

Александр Александрович Ведерников с женой. Источник: 166-я стрелковая дивизия : альбом воспоминаний и фотографий 166-й стрелковой дивизии. Том 1. -Томск, 2020

В 1980 году Александр Александрович ушел на пенсию, став пенсионером республиканского значения.   Но фронтовые раны все-таки сказались на его здоровье. 15 сентября 1980 года он скончался вследствие обширного инфаркта.

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: