Выступление Оксаны Козловской на 41 собрании Законодательной Думы Томской области
Уважаемые депутаты!
Президент России в самом начале этого года обратился с Посланием Федеральному Собранию. В январе же произошла смена Правительства РФ. И это – не случайно. Цель – ускорить масштабные социально- экономические и технологические преобразования в стране в интересах россиян.
Напомню, ориентиры этой работы определены в двенадцати национальных проектах. Томская область участвует в каждом из них. Как вы знаете, в прошлом году сделано немало, общий объем финансирования национальных проектов из всех уровней бюджетов составил 10.3 млрд.руб. (в этом году ожидаем более 13.0 млрд.руб.).
А ключевой (сквозной) приоритет для всех национальных проектов – демография и сбережение народа России.
Сегодня для большинства стран мира сокращение численности населения – основной вопрос. Главная причина – спад суммарного коэффициента рождаемости (это – число рождений, приходящихся на одну женщину в течение жизни). Ученые утверждают, если этот показатель остается ниже уровня 2.1, население любой страны постепенно снижается (в России -1.5; в Томской области – почти 1.4).
Хотя, в прошлом году население России не сократилось, а в нашей области вновь зафиксирован прирост жителей, это происходит пока – только за счет миграции.
По данным экспертов, начиная с 1950 года, в половине стран мира число новорожденных недостаточно для сохранения населения. Как правило, это – наиболее экономически развитые страны Европы, Россия, США, Южная Корея, Австралия, Япония.
И это – новый вызов для всей нашей цивилизации.
В России есть свои особенности. За последние полтора десятилетия число женщин фертильного возраста сократилось почти на семь миллионов человек. Значит, и число рождений пока не растет.
После 2025 года ожидается демографический подъем. Но, нельзя не учитывать и другие «риски». Один из них – повышение среднего возраста материнства (который вырос с 21 до 27лет и эта тенденция сохраняется).
Не менее важный вызов – рост продолжительности жизни и изменение возрастной структуры населения. Прежде всего, это касается тех стран, где число бабушек и дедушек больше, чем внуков (напр., у трети пожилых японцев внуков нет вообще. А число внуков на сто российских дедушек и бабушек за 90 лет сократилось в семь раз).
Кстати, по мнению директора Оксфордского института старения населения, «в недалекой перспективе изменится и рынок труда. А возраст выхода на пенсию будет возрастать».
С одной стороны, эти сложные демографические и социальные процессы – следствие достижений современной медицины. Более высокий уровень образования и занятости женщин. А, с другой стороны, они ведут к изменению демографического поведения людей и семейных ценностей.
Как показывает мировой опыт, ни одной стране не удается быстро реагировать на эти изменения. Да и универсальных рецептов – просто нет!
Большинство развитых стран комбинируют различные механизмы стимулирования рождаемости и социальной поддержки семей с детьми.
К примеру, в США, Великобритании, Японии государство помогает только тем, кто сам не в состоянии решать свои проблемы. Поддержка государства – адресная при одновременном жестком контроле. Как правило, пособия на детей не выплачиваются. Но, предусмотрены значительные налоговые льготы родителям.
В Германии размер помощи любому человеку зависит от отчислений, которые он сделал в течение трудовой жизни. И выплата женщине зависит от ее совокупного дохода и работы ДО беременности.
Особое внимание многодетным семьям, одиноким родителям, матерям, имеющим инвалидность, уделяет Испания и Франция.
В Скандинавских странах – более уравнительная система социальной защиты, не зависящая от трудового статуса и других источников дохода. Традиционно эти страны входят в пятерку рейтинга государств с наиболее комфортными условиями для материнства.
Определяющую роль здесь играют темпы развития экономики и максимальное число женщин – политиков, что гарантирует государственный приоритет охране материнства и детства.
Уже в этом году выплаты на первого и второго ребенка в рамках программы материнского капитала коснутся почти одного миллиона ста тысяч российских семей (свыше четырех тысяч из них – проживают в нашей области). А рождение третьего ребенка позволит таким семьям вложить в покупку жилья более миллиона рублей за счет государства.
Еще почти 2.4 млн. россиян с детьми от трех до семи лет в этом году получат адресные пособия. В Томской области – их почти 26.0 тысяч. И, в первую очередь, это – семьи с непростой жизненной ситуацией.
Другая новация – бесплатное горячее питание для учеников начальной школы. Программа заработает уже с 1 сентября этого года.
По решению Губернатора, все муниципальные образования области завершили инвентаризацию технического состояния школьных столовых. Следующий шаг – «дорожная карта» с финансированием за счет бюджетов всех уровней. В этом году программа должна охватить – 53.0 тысячи учеников младших классов. А в 2022 году – уже 58-мь тысяч.
Согласитесь, уровень жизни семьи – не только забота государства, но и ответственность самой семьи. Опыт такой работы у нас есть.
Напомню, более десяти лет действует практика внедрения социального контракта. Это – своего рода «индивидуальная программа качества жизни для каждой нуждающейся семьи», где есть обязательства самого человека и органов власти.
За это время более 15-ти тысяч семей получили помощь из областного бюджета. А каждая десятая, получив поддержку на ведение личного подсобного хозяйства, преодолела трудную жизненную ситуацию. С этого года и региональный материнский капитал можно будет направлять на эти цели. Такое решение мы с вами приняли в декабре.
Сегодня соцконтракт – основа федерального «пилотного проекта по сокращению бедности», в котором вместе с нашей областью участвуют еще 11-ть регионов. Задача проекта – помочь людям.
По данным статистики «бедных» в России – почти 20 миллионов, 180 тысяч – живут в Томской области. Многие из них – семьи с детьми.
На эти цели область уже в этом году направит – свыше 490.0 млн.руб. (из которых 392.0 млн.руб. – федеральные средства). Проект – масштабный, рассчитан на три года и реализуется во всех муниципальных образованиях.
А правовые условия – определит новый областной закон «О государственной социальной помощи в Томской области». И он сегодня в нашей повестке.
Закон предусматривает индивидуальное сопровождение каждой семьи в течение трех лет. Помощь в обучении, переподготовке и поиске работы. Содействие самозанятости. Плюс – регулярные выплаты для преодоления сложных ситуаций.
Но, есть и серьезная проблема – федеральный закон «О государственной социальной помощи» – уже не в полной мере отвечает современным вызовам и задачам. И нам предстоит совместно с Администрацией подготовить предложения по его совершенствованию в ходе реализации проекта.
Уважаемые коллеги!
В рамках нацпроекта «Демография» есть и другие новации по стимулированию рождения детей. Одна из них – массовое информирование людей, прежде всего, молодых – о возможных видах социальной поддержки на всех этапах появления и роста ребенка. И это уже активно используется нашим областным здравоохранением.
Благодаря этой работе в прошлом году 12 % женщин приняли решение о сохранении беременности. А это – почти 700 новорожденных малышей.
Но, есть и другие семьи, где рождение ребенка невозможно без современной медицинской помощи. По данным медицинской статистики в России таких пар – почти 2.5 миллиона.
Сегодня очередь на ЭКО в нашем регионе в два раза превышает возможности областных медицинских организаций. При этом, только каждая третья операция проходит успешно. А средняя стоимость такой операции за счет средств ОМС – 160.0 тыс.рублей.
Все эти примеры – практические шаги по реализации только некоторых направлений национального проекта «Демография».
И мы еще не раз будем возвращаться к вопросам мониторинга национальных проектов и совершенствования законодательства, как областного, так и федерального.
Уважаемые коллеги!
В повестке собрания – 43 вопроса. Треть из них – социальные.
1. По итогам прошлого года мы приняли 173 областных закона. Каждый шестой из них – подготовлен депутатами. И сегодня в повестке – пять депутатских инициатив. Эту работу мы будем продолжать.
2. Совет муниципальных образований внес новый областной закон «О запрете распространения никотинсодержащей продукции…». Он касается охраны здоровья наших детей. Учитывая стремительный рост популярности т.н. снюсов, предлагается ввести административные штрафы за их продажу несовершеннолетним. На федеральном уровне этот вопрос пока не урегулирован. А ряд регионов такие законы уже приняли.
3. Мы рассмотрим и поправки в двенадцать областных законов социальной сферы: культуры, детского отдыха, опеки и попечительства, здравоохранения (в том числе, вопросы финансирования ряда из них за счет средств федерального и областного бюджетов). Остановлюсь на двух:
• Поправки в областной закон «о специализированном жилищном фонде» позволят за три года обеспечить жильем 76 многодетных семей с пятью и более детьми. Средства на обеспечение их жильем в областном бюджете предусмотрены на весь период (почти 200.0 млн.руб.).
• За счет средств областного бюджета мы продолжим финансирование на конкурсной основе модельных муниципальных библиотек. В прошлом году уже появились шесть таких библиотек. В этом – планируется еще пять.
4. Как вы знаете, 2020-й год – особенный, Указом Президента он объявлен годом Памяти и Славы. В феврале члены Совета Думы совместно с Администрацией области изучали вопросы патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти о наших земляках – участниках ВОВ и тружениках тыла. Работу вели в десяти муниципальных образованиях. Завершена она будет в марте. Сегодня в «информационном часе» с сообщением «Об увековечении памяти погибших в ВОВ и патриотическом воспитании молодежи» выступит заместитель директора областного краеведческого музея – Валерий Николаевич Уйманов – человек, который давно и системно занимается этой темой.
6. Сегодня же мы заслушаем отчеты о работе всех пяти комитетов в 2019-м году. А каждый депутат получит отчет о работе Думы за прошлый год. Этот отчет размещен и на сайте Думы.