Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

1. Сведения о депутатских обращениях:

За отчетный период было направлено 13 обращений. В адрес Администрации Томской области: по поводу оказания финансовой поддержки учреждений социальной сферы Причулымья, а также выработки эффективных решений в сфере реализации региональной политики в природопользовании.

2. Сведения о проведенных мероприятиях депутата с избирателями:

Депутатом ведется работа по поддержке социальных учреждений 21 избирательного округа (Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы). Были поддержаны Зырянская школа искусств в приобретении сценических костюмов, Первомайский район — в приобретении спортивного инвентаря, а Тегульдетский в приобретении лодочного мотора.

Также ведется работа по продвижению инициатив, связанных со строительством Дворца самбо и центра мотоспорта.

3. Сведения о работе с обращениями граждан:

Активная работа ведется по поддержке наших бойцов, выполняющих служебно-боевые задачи в зоне проведения СВО. Так, депутатом были выделены средства на поддержку гуманитарной миссии, направлявшейся в воссоединенные и приграничные регионы России.

4. Иные сведения:

В центре внимания депутата были вопросы, связанные с развитием рационального природопользования. Многие из них напрямую связаны с поддержкой бизнеса и населения. В частности, что один из вопросов, который был рассмотрен на заседании комиссии областного парламента по природопользованию, экологии и земельным отношениям, был связан с регулированием численности волков на территории Томской области. За последние годы численность хищника в регионе выросла в 18 раз: с 89 до 1664 особей. Причинами стали улучшение кормовой базы, недостаточная охота на хищников и отсутствие мер экономического стимулирования их добычи. Без регулирования популяции волки будут представлять угрозу для людей, а также диких и домашних животных.

В целях оптимизации численности волков в регионе предлагается установить на 2025-2026 годы лимит добычи в 100 особей. За каждое добытое животное предлагается выплачивать вознаграждение в размере 30 000 рублей, независимо от пола и возраста волка. Кроме того, охотник сможет получить дополнительный доход от продажи шкуры.

Порядка десяти регионов России уже внедрили подобные меры, зарезервировав средства в бюджетах. Выплаты в размере от 8 до 50 тысяч рублей за волка действуют в ряде регионов не первый год и показывают положительный эффект.

Ещё один вопрос, который рассматривается (и продвигается, в том числе в федеральных органах государственной власти) — проведение лесоустройства.

Лесоустройство — это полностью полномочия федерального центра, поэтому, чтобы провести весь комплекс лесоустроительных работ, необходимо выделение средств из федерального бюджета.

Консолидация усилий областной администрации, сенатора Владимира Кравченко и депутатов Законодательной думы позволила рассмотреть вопрос о выделении средств в Совете Федерации. 

В Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области», которое было одобрено верхней палатой российского парламента, был внесен специальный пункт. 

Федеральному агентству лесного хозяйства рекомендовано рассмотреть предложения о включении в план лесоустроительных работ свободных от аренды участков Верхнекетского и Улу-Юльского лесничеств. 

В настоящее время Рослесхозом удовлетворена просьба команды заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаила Ратнера о проведении лесоустройства в границах всего Улу-Юльского лесничества, а не только в границах, свободных от аренды участков.

Продолжается работа по проведению лесоустройства в Верхнекетском лесничестве, что позволит вовлечь новые участки в экономический оборот.

По расчетам экспертов, при предоставлении в аренду только части территории Верхнекетского лесничества, возможный ежегодный доход в федеральный бюджет составит 154 800 000 рублей, в областной бюджет – 624 400 000 рублей. Отмечу, что срок действия договора аренды составляет 49 лет.

Кроме того, осуществляется парламентский контроль за охраной лесных массивов.

Например, держится на контроле вопрос с внесением изменений в правовую базу по поводу проведения санитарных рубок в кедровниках, где осуществляется сбор орехов, что затрудняет локализацию и ликвидацию очагов распространения вредителя.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: