В помощь дольщикам
Расширить перечень участников долевого строительства, которые могут рассчитывать на господдержку. Такое решение поддержали депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию на очередном заседании. Соответствующие изменения планируется внести в региональный закон «О защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области».
В обновленный перечень участников долевого строительства, которые могут рассчитывать на господдержку, предлагается включить «долгострои» из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).
- Существует два реестра по проблемным домам - основной и региональный. И будет справедливо, если все существующие меры господдержки станут доступны всем дольщикам, чьи дома входят в единый реестр таких объектов, - отметил председатель комитета Сергей Автомонов.
Напомним, что в регионе на данный момент действует ряд мер поддержки для участников долевого строительства, включенных в региональный перечень пострадавших от недобросовестных застройщиков. Им частично возмещаются расходы на оплату найма жилых помещений, а также компенсируются траты, связанные погашением процентной ставки по кредитам, полученным на окончание строительства.
Поправки позволят распространить данные меры на участников долевого строительства, включенных в единый реестр проблемных объектов. На данный момент в нем числится 28 объектов (в том числе 7 объектов включены и в региональный перечень).
В 2020 году в Департамент архитектуры и строительства Томской области за получением государственной поддержки обратились 16 участников долевого строительства объектов из регионального перечня. Сумма поддержки составила порядка 1,5 млн рублей. В текущем году на реализацию данной меры в бюджете региона предусмотрено порядка 2,5 млн рублей.
Депутаты комитета рекомендовали принять закон на ближайшем собрании 27 мая в двух чтениях.