Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Сегодня в думе состоялось заседание координационного совета по местному самоуправлению при региональном парламенте. Областные депутаты, руководители районных дум и представители исполнительной власти региона обсудили тему «Интеграция бизнеса, науки и образования – основа технологического развития региона».

Председатели районных и городских дум, которые входят в состав Совета, побывали на площадке проекта «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате, где сегодня полным ходом идут работы по строительству опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300. Областным и районным депутатам рассказали, что стройка всех объектов в Северске идет по графику. В следующем году будет запущен модуль фабрикации/рефабрикации топлива, в 2027-м планируется запустить реактор.

– Предприятию для работы на инновационном энергокомплексе необходимы специалисты, знакомые с реакторными технологиями, – отметил вице-спикер областного парламента Александр Куприянец. – Это и молодые выпускники, прежде всего профильного факультета ТПУ, и опытные кадры. Основная задача органов власти – создание инфраструктуры, позволяющей воспитывать будущих специалистов начиная со школьной скамьи.

Стальную плиту основания реакторного блока диаметром 26 метров доставили в Северск в сентябре, и сейчас строители ждут специального крана для ее установки. На стройплощадке ОДЭК трудятся полторы тысячи человек, хотя для работы на полную мощность необходимо 2.5 тысячи.

– БРЕСТ- 300 – это инженерная инфраструктура абсолютно нового поколения, – подчеркнул председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Поэтому для обслуживания, эксплуатации этого объекта, как и многих других объектов Томской области, необходимы новые инженерные кадры. Ядро таких амбициозных проектов должны составить наши сегодняшние школьники. Более 40 % обучающихся в томских вузах – наши земляки.

Коллегу поддержал председатель комитета по экономической политике, ректор ТГАСУ Виктор Власов:

– Мы в архитектурно-строительном университете совместно с ТПУ набрали группу специально для подобных объектов. Мы преподаем предметы, касающиеся строительства, а политех учит эксплуатации атомных электростанций. Уже сейчас, пока идет стройка, нужно готовить инженеров, которые будут управлять этим единственным ядерным комплексом в мире.

Председатель думы Оксана Козловская обратила внимание, что все процессы, которые происходят сейчас на фоне СВО, будут зависеть, прежде всего, от той технологической самостоятельности, которую сможет обеспечить страна. Немало отраслей столкнулось из-за санкций с серьезными трудностями в части приобретения оборудования, технологий, программных продуктов.

- Сегодня Томская область оказалась в числе тех, кто реально может повлиять на формирование технологического суверенитета России. Прежде всего, благодаря тому, что на протяжении многих лет мы занимаемся вопросами развития научно-образовательного комплекса и созданием условий для развития инновационного бизнеса, - подчеркнула Оксана Козловская.  

Участники Координационного совета обсудили наиболее серьезные, крупные технологические проекты, которые сегодня реализуются в регионе. Среди них не только проект «Прорыв», но и «Большой университет», межуниверситетский кампус. Их реализация требует совершенно иного подхода к уровню подготовки кадров, которые будут обеспечивать будущее этих проектов.

- Наша задача: создать условия для подготовки кадров для работы в новых научных школах, которые способны обеспечить не только существующие проекты, но и создавать новые прорывные технологии. Для этого нам необходимо кардинально поменять систему образования, начиная с дошкольного уровня. Интегрировать в общее и дополнительное образование соответствующую внеурочную деятельность, а на более поздних этапах обучения вовлекать в этот процесс бизнес, - уверена Оксана Козловская. - Сегодня особые требования предъявляются к инженерному образованию. Физика, математика, информатика, биология, химия - это основы прорывных направлений, которые определяют технологический суверенитет страны. С каждым годом количество ребят, интересующихся этими областями, снижается. Это уже зона ответственности региональных и муниципальных властей.

Спикер отметила, что сегодняшняя встреча – лишь начало серьезной совместной работы региональных и муниципальных депутатов в интересах технологического развития региона.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: