Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
О подводных камнях страховой медицины, причинах нехватки врачей первичного звена, изменениях в ситуации с онкологической помощью в Томской области, вакханалии с ценами на лекарства и многом другом рассказала председатель парламентской комиссии по здравоохранению, руководитель медицинского объединения «Здоровье» Татьяна Соломатина в интервью «Городскому порталу «В Томске».

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Одно из самых «больных мест» при обсуждении проблем здравоохранения — онкология. Каково сейчас положение дел с оказанием онкологической помощи в Томской области?

— Здесь за последние годы тоже произошли серьезные изменения к лучшему. Сегодня у нас достаточно высокая выявляемость онкозаболеваний, хотя проблема их обнаружения на самых ранних стадиях по-прежнему существует. Это тоже вопрос первичного звена — у врачей нет необходимой онконастороженности. А ведь ранняя выявляемость позволяет сохранить человеку жизнь в 95-99 % случаев. В семи районах области появились кабинеты противоболевой терапии — такого прежде не было никогда. Но есть и слабые места. Одно из направлений, которым сейчас необходимо заниматься в первую очередь, — паллиативная помощь. Причем все необходимое у нас для этого есть, нужно лишь сделать несколько организационных шагов и выстроить логистику.

— Знаю, что вы приложили немало усилий, чтобы добиться увеличения объема средств, выделяемых на покупку лекарств для онкобольных. На 2016 год этих денег будет достаточно?

— Да, в 2014 году я лично ходила с этим вопросом к Сергею Анатольевичу Жвачкину, потому что меня до глубины души возмущала ситуация, при которой приходилось решать, кого из онкобольных обеспечить лекарствами — женщину 37 лет или 53-летнюю. Сидим и рассуждаем: давайте дадим 37-летней, потому что она моложе и у нее трое детей! Я сказала, что заниматься этим не хочу, и пошла к губернатору. Да, денег никогда не хватает, но нужно уметь расставлять приоритеты — где-то можно ужаться, а на чем-то экономить нельзя. Этот принцип действует и в бизнесе, и в обычном домашнем хозяйстве. И нам всем нужно понять, что здоровье человека — национальное достояние. В том числе это нужно уяснить чиновникам и законодателям, потому что без этого в стране ничего не изменится.

Сергей Анатольевич меня безоговорочно поддержал, за что я ему очень признательна. В 2015 году финансирование было увеличено в пять раз — с 27 миллионов рублей до 136-ти, в 2016-м на эти цели выделено 140 миллионов. Этого достаточно, чтобы обеспечить лекарствами всех региональных льготников. Но, к сожалению, все онкопрепараты — импортные, российских аналогов нет. Это нас серьезно беспокоит — сейчас мы готовим запрос в облздрав, чтобы выяснить, какие препараты уже закуплены, и чего нам ожидать. Я вообще считаю, что нам нужен центрозакуп — это позволило бы сократить расходы, а главное, мы гарантировали бы людям обеспечение лекарствами при любых обстоятельствах. Но есть еще одна серьезная проблема, о которой я не могу не сказать, — это федеральные льготники.

— А разве их потребности не обеспечивает федеральный бюджет?

— Проблема в том, что эту льготу можно получать в денежном выражении, и почти 75 % льготников именно так и делают. А это, как правило, люди пожилого возраста, которые подвержены онкозаболеваниям больше других. И если оно возникает, человек, выбравший деньги, уже не может получить необходимые лекарства. Полное право отказать ему есть и у нас, но вы представляете, что это значит? В результате вопрос решается за счет средств, выделенных на региональную льготу. Получается, что люди, которые в свое время предпочли деньги, отбирают средства у региональных льготников. Откровенно говоря, это страшно. Понимаю, что сегодня отменить возможность получать льготу деньгами — крайне непопулярное и непростое для правительства решение. Но с этим нужно что-то делать.

— Тема ОНФ возникает уже не в первый раз. Последний раз в СМИ он упоминался в связи с проверкой стоимости лекарств в аптеках. Каковы ее результаты?

— В 2015 году мы проводили такие проверки регулярно, практически каждые два месяца. Но сегодня в список жизненно необходимых лекарств, рост цен на которые ограничен, входит более 600 препаратов. Повлиять на цену остальных мы можем, лишь призвав представителей фармацевтического бизнеса быть более социально ответственными и как-то помочь людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации. А она может стать еще сложнее, и к ней нужно адаптироваться. Конечно, этот бизнес, как и все остальные, нацелен на получение прибыли. Поэтому за пределами этого списка творится полная вакханалия — стоимость лекарств может отличаться от цены производителя в несколько раз, в зависимости от потребности в нем. И никто не может с этим ничего сделать.

Сейчас мы планируем собрать большой круглый стол по этому вопросу, потому что ситуация беспокоит всех. Аптечный бизнес — социально значимый бизнес, и какие-то точки взаимопонимания между его представителями и властью должны быть, потому что власть отвечает за людей.

Беседовала Ольга Смирнова

Полная версия интервью размещена на сайте «Городской портал «В Томске»

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: