Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Депутат Законодательной Думы Томской области, председатель парламентской комиссии по имуществу бюджетно-финансового комитета Сергей Звонарев рассказал о главных итогах 2020 года, ключевых решениях областных депутатов и планах на 2021 год.

2020 год войдет в историю России, как год общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, уверен депутат Сергей Звонарев. В марте областная дума, как и законодательные органы всех регионов, одобрила поправки, внесенные президентом России, а в начале июля по результатам общероссийского голосования поправки были одобрены. В июле же вступил в силу новый Указ президента о национальных целях развития страны до 2030 года.

- Приоритеты депутатской работы на ближайший период - совершенствование правовых актов для реализации новых конституционных норм, принятие и исполнение в новых условиях бюджетов всех уровней, - подчеркнул депутат.

В условиях пандемии, действия режима «повышенная готовность» и ограничительных мер депутатам пришлось существенно перестроить работу с населением.

- Многое поменялось: мы стали реже встречаться, ведь рисковать здоровьем людей нельзя, но при этом не стали меньше общаться, - рассказал Сергей Звонарев. - Депутатская приемная работает теперь чаще в режиме телефонного звонка. Несмотря на сложные условия, мы с помощниками старались воплощать в жизнь запланированные нами ранее проекты. Отпраздновали юбилей Великой Победы: наши активисты и мы украсили балконы флагами России и плакатами в честь Дня Победы, в одном из поселений организовали своего рода флешмоб (разумеется, с соблюдением социальной дистанции) для ветеранов, которые наблюдали за праздничным действом из окон своих квартир.

Была оказана финансовая помощь на укрепление материально-технической базы ряда учреждений, в частности доукомплектование самусьского лицея им. В.В. Пекарского по проекту «Точка роста», на ремонт игровых групп самусьского детского сада.

- Как всегда, много в этом году было обращений ко мне, как к депутату, с вопросами благоустройства. Люди хотят жить в чистоте и красоте и сами прилагают немало усилий для облагораживания своих придомовых территорий: занимаются озеленением, создают зоны отдыха. Считаю, что такую инициативу нужно поддерживать. А потому жильцам дома № 16а по ул. Ленинградской в Северске я помог закупить и установить игровые элементы для детской площадки. В планах на ближайшее будущее - продолжить благоустройство территории по адресу: Калинина, 32, где расположены клубы общественных организаций. Для этого мы уже приобрели лавочки, урны, песочницу, - отметил депутат.

Пандемия заметно ударила по экономике регионов, в том числе Томской области. В это время было важно создать все правовые основы и для работы бизнеса, и для того, чтобы выполнить социальные обязательства, которые взяла на себя область.

- На поддержку наиболее пострадавших отраслей в 2020 году из областного бюджета было направлено 1,7 млрд рублей. В первую очередь это коснулось малого и среднего бизнеса, - напомнил Сергей Звонарев. - Был принят пакет областных законов. В частности мы снизили стоимость патента по ряду отраслей до 1 рубля, снизили ставку по упрощенной системе налогообложения для предприятий из пострадавших отраслей с 6% до 3%. Также депутаты снизили налоги для арендаторов на имущество, если те, в свою очередь, снижали арендную плату субарендаторам, которые пострадали от пандемии. Многие преференции мы продлим или уже продлили на 2021 год. Кроме того, в связи с отменой действия с 1 января этого года ЕНВД совместно с администрацией области ищем варианты поддержки предпринимателей в новых условиях. И первые поправки в региональное налоговое законодательство рассмотрим уже на ближайшем собрании думы в феврале.

В прошлом году Сергей Звонарев от регионального парламента вошел в состав созданной губернатором рабочей группы по организации проведения государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Томской области. Была проделана большая работа: проведенная государственная кадастровая оценка охватила более 430 тысяч земельных участков. Это земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, земли промышленных предприятий и сферы строительства, земли других категорий. Однако, итогом этой работы стало предложение не утверждать результаты выполненной кадастровой оценки.

- Вопрос кадастровой оценки очень серьезен и требует всестороннего, тщательного изучения и очень взвешенного подхода, - уверен депутат. - Нет сомнения в том, что сотрудники Центра инвентаризации и кадастра к делу подходили ответственно, работая строго по той методике, которую получили от Росреестра. Однако результат этой работы многих удивил. В частности, мы, как члены рабочей группы, обратили внимание на то, что порой стоимость участков, находящихся на одной улице, существенно отличается. Далее, когда были готовы общие промежуточные результаты оценки, мы отметили существенный рост кадастровой стоимости земли. И, признаться, нас это насторожило, поскольку мы понимали последствия: рост кадастровой стоимости неизбежно повлек бы за собой и рост налогов. И коснулось бы это не только малого, среднего и крупного бизнеса, но и населения, жителей региона, которые занимаются садоводством и огородничеством.

Депутат отмечает, что, несмотря на непростую ситуацию, Томская область в целом остается вполне благополучным регионом.

- Конечно, пандемия не лучшим образом отражается на экономике области, предпринимательской активности, на настроении людей. И мы, депутаты, это чувствуем. Как отразится все это на дальнейшей жизни, сказать сегодня трудно. Нам еще предстоит оценить последствия происходящего, предпринимаемых действий. Но, как справедливо отметил губернатор, нас всех объединяет одна задача – максимально затормозить распространение коронавирусной инфекции и выйти с минимальными потерями из экономического кризиса, сделать все, максимально возможное, для улучшения жизни людей. Сегодня нужно объединиться ради общей цели.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: