Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Депутаты областного парламента продолжают делиться воспоминаниями о своей армейской жизни, рассказывают, какой опыт получили и объясняют, почему служить важно и нужно.

Василий Музалев: «молодой поджарый лейтенант и солдаты сооружают мост…»

В армии я провел два года с 1974 по 1976. Был командиром взвода мостостроителей, работал на участке строительства Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае. Там было много военных с военным образованием, а я после института уже имел практику строительную и подготовил своих воинов строить мосты. Наш взвод был лучший в части. И это была беда, потому что когда что-то где-то обрушалось, и нужно было срочно организовать переправу, искали меня, поднимали мой взвод, и нам нужно было с этим разбираться. Помню, мы раз с солдатами строили мост, там росли ельники, лиственницы, а я нашел сосновый бор. И мы с солдатами стали деревья рубить и для строительства использовать. В это время там был дальневосточный писатель, он подошел ко мне и говорит: «Знаете, молодой человек, это реликтовый бор, а вы его рубите». Мне очень неловко стало. А потом уже в Томске я прочитал его повесть «Дорога в сосновый бор», где он меня упоминает словами «молодой поджарый лейтенант и солдаты сооружают мост через речку Есена». Я этот случай на всю жизнь запомнил, даже в повесть попал. Армия научила меня думать, принимать решения, организовывать людей. У меня была возможность уехать в Киев на строительство метро, но я выбрал службу в армии. И этот опыт помог мне научиться выстраивать взаимоотношения с людьми и воспитать молодое поколение рабочих.

Леонид Глок: Служба в армии для мужчин - доблесть

Я служил сразу после окончания института один год в батальоне обеспечения учебного процесса Омского высшего общевойскового дважды краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе. Отслужил там 9 месяцев, потом нас направили на курсы офицеров запаса, где мы получили звания лейтенантские. Тогда весь выпуск педагогического института отправили служить. Единственное, что нам разрешили – сдать выпускные Государственные экзамены. Я не считаю, что этот год был потерянным. С точки зрения жизненного опыта, наблюдений за людьми, установления взаимоотношений с сослуживцами и начальством, получения физических навыков, знания, что такое армия – это все необходимые вещи. Служить в армии надо обязательно, получить военно-учетную специальность, чтобы в любой момент можно было по призыву государства или по собственному желанию идти на защиту Родины. Во всяком случае, для мужчин это является доблестью. Службу должен пройти каждый мужчина, который себя уважает и требует уважения со стороны других.

Дмитрий Никулин: За пару лет человек меняется кардинально

Я служил в пограничных войсках на советско-китайской границе с 1988 по 1990 годы. Был призван в Дальнеречинск, потом нас перевели в город Лесозаводск, а оттуда на заставу Озерная имени Стрельникова. На территории нашего отряда находился остров Даманский, из-за которого в 1969 году между Китаем и СССР произошел конфликт интересов. И все там было пронизано этой историей. Стрельников, Леонов – те люди, которые приняли на себя первые удары, и мы воспитывались на этих образцах. Для нас они были идеалом советского пограничника. Для нас в свое время служба в армии была обязательной, это не подвергалось сомнениям. Я и сейчас считаю, что служба – это престижно. За пару лет человек меняется кардинально. Это та школа жизни, получив знания в которой человек пронесет их всю жизнь. Там нет мамы и папы, только устав и товарищи. Мы, кстати, с сослуживцами поддерживаем отношения, на День пограничника встречаемся, вспоминаем службу.

Алексей Федоров: Я служил в ВВС и видел всю мощь советской армии

 

Я служил в 1984 году на Дальнем востоке в элите советской армии - военно-воздушные силы. Причем я взял повестку и ушел в армию добровольно. Я тогда учился в медуниверситете, и нас тогда не забирали, потому что была военная кафедра. Считаю, что это были одни из лучших лет в моей жизни, потому что армия воспитала меня как мужчину. Я вернулся взрослый, с другими взглядами, более серьезным отношением к жизни, более ответственным. Для меня армия – это бесценный опыт, который на протяжении жизни дает возможность принимать правильные, взвешенные решения. Конечно, служить нужно. Самое главное быть здоровым и подготовленным физически, уметь выполнять элементарные вещи. Молодежь должна к этому готовиться, не быть инфантильной. Слова об армейской дружбе не пустой звук, она как детская дружба, которую человек может пронести через всю жизнь. Взаимовыручка, чувство локтя в армии самое основное.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: