Незаменимая фронтовая медсестра
В рамках спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы, воспоминания Марии Максимовны Ереминой. Её военная служба продолжалась до 1949 года. А затем еще больше полувека она отдала томской медицине.
Мария Максимовна Еремина родилась 22 октября 1924 года. Немного позже семья переехала на станцию Тайга, откуда в 1943 году ее, 18-летнюю девушку, по окончании курсов медсестер забрали на фронт в качестве медицинской сестры передвижного госпиталя 2-ой Ударной армии. Участвовала в боевых действиях 2-го Белорусского фронта.
Мария служила медсестрой в эвакогоспитале, который следовал за военной частью. Углич, Боровичи, Прибалтика, Европа. Ее военный путь завершился в Германии.
«У нас был не просто госпиталь, а госпиталь на передовой. Раненые к нам попадали прямо с поля боя, им оказывалась первая медицинская помощь. Нам ничего не видавших в жизни молодым медсестрам было очень тяжело. Спали одетыми, без постельного белья, на матрасах, подперев голову подушкой из соломы. Трудились день и ночь, иногда по трое суток, не отходя от раненых. Но ни у кого даже не возникало мысли, что может быть по-другому», – вспоминает сибирячка. Обессиленным девчонкам в белых халатах приходилось быть няньками и духовниками пациентов: перевязывать, поить, успокаивать, поддерживать ободряющими словами.
Трудно представить, что им пришлось переживать, когда привозили ослепших, обгоревших, израненных бойцов, которым надо было облегчить муки и страдания и спасти во что бы то ни стало.
В 44-м эвакогоспиталь стоял в одном из городков Прибалтики. Вдруг по связи сообщили, что у раненого в соседней деревне началось кровотечение. Марию как самую шуструю снарядили съездить за солдатом. Запрягли в телегу лошадь. Надо было проехать через поле, забрать больного и вернуться обратно.
«Забрала я больного. Еду через чистое поле. И ехать-то осталось немного, как вдруг в ночном небе загудел самолет. Забили зенитки, засверкали снаряды. Началась стрельба. А лошадь, хоть и привыкшая к выстрелам, в открытом пространстве испугалась, начала вырываться, бить копытами, ржать. Тут раненный начал кричать, чтобы я пряталась под телегу. Но я испугалась, что лошадь понесет, перевернет телегу. Схватила ее за морду, глажу, а самой невыносимо страшно... Потом самолет улетел и все успокоилось», – рассказывает Мария Максимова.
До 45-го года эвакогоспиталь двигался вслед за фронтом. День Победы Мария Максимовна помнит очень хорошо.
«На рассвете стучат в окно и кричат: «Вставайте, война кончилась»! Мы повыскакивали на улицу. На соседних путях стоял эшелон с танками, сопровождаемый молодыми офицерами. Все радостно поздравляли друг друга. На станции сначала был митинг, а потом танцы до самого утра…»
«Мы искренне любили свою Родину и беззаветно защищали ее. Я считала, что русские люди самые разумные, добрые, трудолюбивые, необычной божественной силы! А такие люди просто не могут проиграть врагу в битве за свою страну!», – подытожила Мария Максимовна.
В 1946 года началась демобилизация. Но медицинских работников решено было оставить в лазаретах на территории, где стояли советские воинские части. Мария Максимовна работала главной медсестрой в лазарете авиационной дивизии в Бранденбурге. Демобилизовалась только в 1949 г. Приехала в Томск к родственникам. Устроилась в областной врачебно-физкультурный диспансер, где более полувека проработала старшей медсестрой.