Женское лицо войны
Не менее 800 тысяч советских женщин в годы Великой Отечественной войны стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, снайперами и связистками. Только вдумайтесь в две цифры: из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Почти половина!
Они сражались плечом к плечу с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины. Мы отобрали наиболее яркие женские истории, и хотим рассказать не только о том, как складывался боевой путь наших землячек и какие трудности выпали на их долю. Нам было интересно и то, как в послевоенные годы им приходилось заново строить свою жизнь, возвращаться к мирному ремеслу, в котором многие из наших героинь добились выдающихся успехов.
Всего таких историй будет четырнадцать. Это не просто наша общая дань памяти их подвигу. Мы искренне надеемся на то, что эти недлинные рассказы заинтересуют, в первую очередь, молодых людей.
Благодарим областной Совет ветеранов, Центр документации новейшей истории, а также лично Наталью Бариевну Морокову — замечательного томского историка-поисковика — за помощь в подготовке этих материалов.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области
Ее танк хранил живое дыхание любви
Было всем трудно, а женщинам особенно
Сегодня в рамках спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы, о фронтовых годах вспоминает Мария Андреевна Мируц. В окружении ей довелось побывать еще в октябре 1941-го составе томской 166-й стрелковой дивизии. Она была среди тех, кто вырвался из кольца и вернулся в строй. Военную службу закончила только в 1946-м.