Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
«Судя по происшествиям, которые сегодня происходят в городе и области, связанным со сходом снега и льда с крыш зданий, решение областного парламента является крайне своевременным», - так председатель комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталий Оглезнев прокомментировал возвращение в КТОАП ответственности за нарушение правил благоустройства.

Напомним, что на минувшем собрании Думы областные депутаты проголосовали за изменения в статью 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Поправками установлена ответственность за нарушение правил благоустройства территории в части требований к содержанию зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков, или невыполнение предусмотренного указанными правилами перечня работ.

- Такого состава правонарушения в областном Кодексе не было предусмотрено, поскольку он был отменен в 2014 году, - пояснил Виталий Оглезнев. - И соответственно у муниципалитета не было никаких юридических оснований принудить собственника соблюдать соответствующие правила благоустройства и технические регламенты, которые были разработаны и приняты муниципальными правовыми актами. Поэтому, я считаю, что мы абсолютно правильно вернули эту норму в КТОАП.

Стоит отметить, что ответственность установлена за те нарушения, которые не охватываются федеральным законодательством. Среди них непроведение работ по уборке территории и кошению травы, а также удалению снежно-ледяных образований на ступенях, карнизах и крышах зданий. Также в зону ответственности попали нарушения требований к обеспечению внешнего архитектурного облика территории при размещении и эксплуатации малых архитектурных форм и невыполнение требований по установке на зданиях и сооружениях указателей с обозначением наименования улицы.

- Очень долго готовился данный законопроект. Мы получили огромное количество  различных заключений, экспертиз от тех субъектов, которые так или иначе будут затронуты введением данной нормы закона. Все они были положительными, - отметил депутат. – Ответственность за нарушение будет дифференцирована в зависимости от субъекта правонарушения – физическое, должностное или юридическое лицо.

Нарушение правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: