Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемые депутаты! Приглашенные!

Уходящий март стал очередным трагическим этапом в жизни мирового сообщества. Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону унесла жизни граждан девяти государств. Большинство из них – россияне.

В Брюсселе, Багдаде и Пакистане – сохраняется тревожная обстановка после страшных терактов. Погибли сотни людей, в их числе – дети. Эти события заставили глав крупнейших государств мира признать правоту России в борьбе с ИГИЛ.

В Томской области март был насыщен событиями, имеющими стратегическое значение. Рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Дворковичем, обновила дорожную карту федерального проекта «ИНОТомск» на два года. Напомню, что пока это – единственный комплексный проект развития региона, который включен в государственные планы Правительства России. И федеральный центр намерен наращивать темпы его реализации, используя наши основные преимущества: научно – образовательный комплекс и качество человеческого капитала.

Особенность настоящего времени заключается в том, что мы, как и весь мир, живем в состоянии демографического перехода – от быстрого роста к стабилизации численности населения Земли. И от того, как человечество пройдет этот этап, во-многом, будут зависеть новые темпы и качество прогресса в мире.

Эксперты утверждают, чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она ее проходит. В России, как и в развитых странах Европы, Северной Америки, Японии, пик роста населения – остается позади. Снижается рождаемость в странах БРИКС и традиционно мусульманских странах. Китай сворачивает свою программу «одна семья – один ребенок».

На этом фоне все более заметными стали новые процессы: сокращение числа трудоспособных людей, перемещение молодежи и активного населения из сельских районов в города, рост продолжительности жизни и проблемы активного долголетия.

Несмотря на сложности в экономике, общий прирост населения России только за 2015 год превысил 277 тысяч человек. В 33-х российских регионах, включая Томскую область, отмечен рост числа жителей. У нас этот рост сохраняется уже девять лет подряд.

По-прежнему, самой малолюдной в России остается территория Дальневосточного федерального округа. А в тройку густонаселенных входят – Северный Кавказ, Центральный и Крымский федеральные округа.

Неравномерность расселения есть и у нас: в 13-ти поселках – нет ни одного жителя, а в каждом четвертом – проживают до 50 человек. При этом, плотность населения в областном центре – 2110 чел. на квадратный километр. А минимальное значение – в Каргасокском районе – 0.2 человека. В Томске, Северске и Томском районе живут – почти 72 % населения региона.

Объективно такая ситуация приводит к резким социальным и экономическим контрастам и диспропорциям, росту нагрузки на социальную сферу, бюджет области и местные бюджеты.

Лишь один пример. Обучение одного ученика в школе Александровского района обходится в три раза дороже, чем в г. Томске, а одного ребенка в детском садике Колпашевского района – в два с половиной раза больше, чем в Первомайском.

В этих условиях предлагаю еще раз остановиться на демографической политике, как части стратегии социально – экономического развития муниципального образования, региона и страны в целом. Ведь ее цель – устойчивое развитие и безопасность проживания на каждой территории. И мы обязаны учитывать эти обстоятельства на фоне столь стремительных изменений в обществе и экономике.

Надо признать, за последние годы в области сделано в этом направлении – немало.

Меняется отношение людей к здоровому образу жизни. Многолюдно в спортивных залах и стадионах, бассейнах и на лыжне. Лучший за Уралом центр водных видов спорта, крытый футбольный манеж, спорткомплексы в Асиновском, Верхнекетском районах, ледовый каток в Стрежевом – это лишь крупные объекты, созданные за счет бюджетных инвестиций. За четыре года в строительство спортивных сооружений из бюджетов всех уровней вложено почти 3.0 млрд.рублей. И эта работа продолжается.

Более, чем в полтора раза увеличены расходы на здравоохранение. В два раза – на льготные лекарства и высокотехнологичную медицинскую помощь. Создание межрайонных специализированных отделений и диспансеризация населения вносят свой существенный вклад.

В результате, с 2011 года сохраняется тенденция сокращения смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний.

В два раза сократилась младенческая смертность. А это стало возможным благодаря современным медицинским технологиям и работе областного Перинатального центра.

За счет программы регионального материнского капитала удалось дополнительно простимулировать рождаемость третьих и четвертых детей.

Уважаемые коллеги!

Комплексным показателем оценки развития региона, безусловно, остается продолжительность жизни. По данным Росстата, по приросту продолжительности жизни Россия вышла в число стран – лидеров, занимая 4-е место из 188 государств мира. При этом, средняя продолжительность жизни в России – 71.4 года, в СФО – 69.3, а в Томской области – 71.3 года.

Правительством РФ поставлена задача – к 2020 году достичь продолжительности жизни – 73 года. А мы в Стратегии развития Томской области подняли планку – до 74 лет.

Значительный потенциал снижения смертности, а значит, и роста продолжительности жизни, заложен в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Детального анализа требует проблема смертности от алкоголя и наркомании, смертность на дорогах.

 

Еще одна актуальная тема. Рост продолжительности жизни при сокращении числа молодежи и увеличении численности старшего поколения. Этот процесс закономерный, он охватил весь мир. Изменения происходят так стремительно, что общество порой не успевает адаптироваться к новой ситуации.

По прогнозу ООН в 2050 году пятая часть населения Планеты будет старше 60 лет. В России их будет – 37 %, в Японии – 42 %.

Уже сейчас в стране растет число пенсионеров. В нашей области сегодня их почти 300 тысяч. Кстати, 40 % из них – продолжают трудиться.

В феврале Правительство утвердило стратегию действий в интересах граждан старшего поколения. И предлагает подготовить специальные программы активного долголетия: занятости, компьютерной грамотности, развития сети университетов «третьего возраста». И нам пора начинать эту работу. Кстати, число людей старше 70-лет в области – приближается к 100 тысячам, а 100-летних томичей – уже больше сорока человек.

И последнее. Анализ правовой базы показал, что у нас действуют 28 федеральных и областных законов по поддержке семей с детьми с общим объемом финансирования – более 5.0 млрд.руб. Но, мерами социальной поддержки охвачена лишь треть несовершеннолетних. Вместе с тем, благодаря этим программам, число многодетных семей – растет. И это – плюс. С другой стороны, это – и основной риск роста «бедности». Поскольку пока мы не знаем, сколько детей в этих и других семьях реально нуждаются в помощи. И как укрепить экономическую самостоятельность этих семей. В этом надо разбираться. Также, как и с эффективностью программ поддержки молодых родителей, включая «материнский капитал».

Очевидно, что возможности для качественного демографического роста – у нас есть. Прежде всего – через закрепление молодых и талантливых ребят в области.

Сегодня каждый четвертый мигрант приезжает в Томск на учебу. И каждый год, благодаря высокому качеству томского образования, их число – растет. В томских университетах сегодня обучаются студенты из 72 субъектов РФ и 56 стран мира (в т.ч., 42 – страны дальнего зарубежья). Важно не только расширять эту географию, но и создавать условия для их работы, учебы, отдыха и жизни в нашем регионе. А это – другие рабочие места, другой уровень жизни, потребности, культура, безопасность. И, значит, – качественно другая структура населения.

Теперь – о повестке дня.

Сегодня мы рассмотрим 49 вопросов.

1. С отчетами о работе выступят Уполномоченные по правам человека и ребенка. Рост числа обращений жителей области к этим институтам, с одной стороны, говорит о множестве проблем в применении действующих законов на местах. А, с другой – о растущем доверии и возможности оказать реальную помощь нашим землякам. Важно – шаг за шагом отрабатывать наиболее острые темы, волнующие людей. И ликвидировать существующие пробелы в законодательстве.

2. Поправки в областной бюджет на 2016 год увеличат расходы на лекарственное обеспечение федеральных льготников почти на 235.0 млн.руб.

3. Итоги работы за прошлый год доложит Контрольно-счетная палата. В ходе проверок аудиторы выявили существенное сокращение объемов нецелевого использования бюджетных средств (в три раза меньше, чем в 2014г.). Важно, что результатом работы органа государственного финансового контроля стал рост числа усовершенствованных Администрацией нормативно-правовых актов.

4. В социальном блоке отмечу лишь один архиважный новый закон – о компенсации расходов на капитальный ремонт. Из бюджета области предлагается компенсировать 70-летним томичам – 50 %, а 80-летним – 100 % платежа за капитальный ремонт в соответствии с федеральным законом. На эти цели потребуется 32.0 млн.руб. Пока такие законы приняты менее, чем в десяти регионах России.

5. На фоне общей тенденции сокращения инвестиционного спроса в стране, ключевое значение для развития имеет информация Администрации о состоянии инвестиционного климата, которую мы заслушаем в рамках «Часа Губернатора». И предложения по улучшению законодательства в интересах инвестора.

6. В проекте закона о тишине и покое время ночного запрета на шум увеличивается на два часа в выходные и праздничные дни. Устанавливаются ограничения и в обеденное время. Закон внесен в первом чтении, продолжается его бурное обсуждение, касается он каждого жителя области. Поэтому предлагаю создать рабочую группу, которая учтет все поправки и замечания при подготовке документа ко второму чтению.

7. В 13-й раз нам предстоит подвести итоги конкурса Законодательной Думы среди юных дарований, студентов и молодых ученых. 2015-й год стал самым массовым за все годы его существования. В нем приняли участие 353 человека. Эксперты отмечают возросшее качество представленных работ.

8. И последнее. Сегодня мы вновь вернемся к вопросу о «часовом поясе». Нам предстоит дать заключение на инициативу депутата Госдумы России Алексея Диденко «О введении двух часовых поясов на территории Томской области». Надеюсь, что уже в апреле Госдума России рассмотрит нашу законодательную инициативу и примет решение о переводе часов.

Спасибо за внимание.

Предлагаю зарегистрироваться и начать работу.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: