Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемые коллеги! Май – 2017 для ряда государств меняет вектор развития. Нового Президента выбрали жители Франции, Южной Кореи, Ирана. Впереди – выборы канцлера Германии.

Выступление Оксаны Козловской на 8 собрании Думы

Но, не зависимо от глобальной политической повестки, в международном сообществе есть понимание, что – ни одно, даже самое успешное государство, не может обеспечить устойчивое развитие и сохранение нашей планеты без взаимодействия с другими странами.

И, не случайно в 135 странах мира (включая Россию), наряду с экономикой и социальной сферой, экология признана одним из главных факторов устойчивости развития.

Как вы знаете, в России 2017 – й год объявлен Годом экологии.

Общепризнанно, что гигантский ресурсный потенциал нашей страны имеет планетарное значение. Колоссальные запасы пресной воды, лесных ресурсов, биоразнообразие позволяют России выступать экологическим донором мира, обеспечивая 10 % устойчивости биосферы.

Но, по ряду направлений нагрузка на природу уже приближается к критическим значениям. Уровень загрязнения воздуха в городах оценивается, как высокий или очень высокий; почти 20 % сточных вод сбрасываются в водоемы вообще без очистки; в стране накоплено свыше 30.0 млрд. тонн отходов производства и потребления. В результате, ежегодный экономический ущерб составляет почти 6 % ВВП России (а с учетом последствий для здоровья людей приближается к 15 %).

Со всеми этими проблемами сталкивается и Томская область, а решить их быстро – вряд ли удастся. Это – системная долгосрочная и затратная работа на десятки лет.

Совсем недавно Президент России утвердил две федеральных Стратегии – экологической и экономической безопасности до 2030 года, где рациональное использование природного капитала задает границы развитию экономики.

За последние пять лет проведено масштабное реформирование природоохранного законодательства: принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов.

Первые шаги в совершенствовании нормативно-правовой базы сделали и мы.

Сегодня Томская область в «экорейтинге российских регионов» занимает весьма неплохие позиции: третье место – в Сибирском федеральном округе и 16-е – в стране.

Значительно улучшилось качество атмосферного воздуха в областном центре.

По доле загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов – мы в числе лучших: 3-е место в Сибири и 10 – е – в России.

По объему частных инвестиций на экологию у нас – второй результат после Красноярского края.

За пять лет почти полмиллиарда бюджетных средств вложено в реконструкцию и ремонт объектов водоподготовки в районах области. И в этом году 50.0 тысяч жителей получат качественную воду по областной программе «Чистая вода».

Вместе с тем, сохраняется проблема сброса неочищенных сточных вод через ливневые канализации и выгребные ямы.

Решить такие вопросы без участия науки, бизнеса и самих людей, только за счет бюджетных средств – не получится. Современные технологии биологической очистки – давно применяются в мире. Есть такой опыт и у нас в области. Кстати, эти технологии, как правило, малозатратны. Просто, часто о них мало кто знает. И этим должны и могут заняться муниципалитеты.

Теперь о федеральном законе «Об охране окружающей среды», который вступил в силу с 1 марта этого года. Он направлен на техническое перевооружение наиболее опасных производств и стимулирование внедрения наилучших доступных технологий.

По данным Росприроднадзора, сегодня в области 109 объектов имеют максимальную категорию опасности для окружающей среды.

Прежде всего, для таких производств государство сократило ставки платы за негативное воздействие, стимулируя их вкладывать средства в природоохранные мероприятия.

Вместе с тем, для всех остальных, федеральным законодательством предусмотрен кратный рост платы за негативное воздействие в случае нарушений.

Поэтому и важно продумать механизмы включения в реформу предприятий и организаций, где есть менее опасные объекты. А их немало в коммунальном комплексе, на транспорте, в бюджетной сфере.

Предлагаю подумать о создании совместно с Администрацией рабочей группы, которая комплексно рассмотрит эту проблему, начиная с совершенствования региональной нормативно-правовой базы.

Еще один федеральный закон – об отходах.

Цель его – обеспечить минимум захоронений и максимум повторного использования отходов.

В полном объеме закон вступит в силу в 2019-м году, но двадцать пять регионов уже в этом году начинают работать с отходами по новой системе. В их числе и наши соседи: Иркутская, Омская, Кемеровская области. И нам стоит внимательно присмотреться к их опыту.

Ежегодно различные предприятия страны производят 4.0 млрд. тонн вредных отходов. И каждый горожанин – в среднем, до 300 кг в год. Свалки не справляются со всеми объемами, ведь перерабатывается – не более 8 %. По оценкам специалистов, главные проблемы отходов в России – это неразвитость сферы переработки и низкая экологическая культура населения.

81 регион, включая Томскую область, уже приняли территориальные схемы обращения с отходами: посчитали объемы мусора, источники его образования и трафик вывоза. Теперь – более сложная задача – развитие инфраструктуры и создание современных мощностей для его раздельного сбора и переработки. Закон уже ввел запрет на захоронение отходов металлов, ртути. Со следующего года – бумаги и стекла.

У нас в области пока лишь несколько компаний занимаются, в основном, сбором отдельных видов мусора. Правда, в Северске заработал первый сортировочный комплекс, созданный частным инвестором. И в Томске планируется создание еще одного завода и частного полигона.

Правительство России обещает уже в июне подготовить предложения, стимулирующие малый бизнес к раздельному сбору мусора. И нам, в свою очередь, надо в рамках государственной программы поддержки предпринимательства рассмотреть этот приоритет.

Уважаемые коллеги!

И еще об одном, уникальном природном объекте – Васюганском болоте. Его важнейшая роль для планеты – поглощение токсичных веществ, насыщение воздуха кислородом и предотвращение так называемого «парникового эффекта».

Благодаря целенаправленной работе Администрации, в этом году Правительство России приняло решение – создать на территории Томской и Новосибирской областей федеральный природный заповедник, дирекция которого будет базироваться в Томске.

Напомню, что по своей значимости, Васюганское болото полностью соответствует существующим критериям для включения в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус такого объекта не только повышает престиж территории, но и дает дополнительные государственные гарантии его сохранности, приоритет в привлечении финансовых ресурсов (в том числе из Фонда Всемирного наследия). Кстати, в России из 26 объектов, имеющих этот статус, только десять включены по природным критериям.

Предлагаю Администрации совместно с Консорциумом томских университетов – продолжить эту работу. Убеждена, что и депутаты в этом примут участие.

И последнее. Экология – это, прежде всего, культура и знания.

Ведь, известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Согласитесь, сегодня экологический компонент должен присутствовать во всех сферах. Особого внимания требует сфера образования, начиная с детского возраста.

В области есть специальная программа «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения», которая по оценкам экспертов, признана одной из лучших среди регионов России и включает немало социально – экологических акций с участием бизнеса, общественных организаций, детей и молодежи. Это и уборка территорий, очистка водоемов, озеленение парков, развитие краеведения и экотуризма, публичные лекции.

Но, главное – понимание причастности каждого из нас к проблемам окружающей среды, стремление сберечь природные богатства своего поселка, города, страны. А наша с вами задача – создать для этого хорошие законы.

О сегодняшнем заседании.

Всего в повестке – 32 вопроса. Остановлюсь только на нескольких.

1. Основные проблемы, которые волнуют бизнес, и пути их решения в области рассмотрим в ходе отчета Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Отчет активно обсуждали на комитете и по ряду вопросов подготовлены предложения по совершенствованию областного и федерального законодательства. Одно из них мы сегодня обсудим.

2. В повестке – две законодательные инициативы депутатов Стрежевого и Томска.

Обе – внесены по многочисленным обращениям жителей. Речь идет об упрощении процедуры получения пенсионерами льготы по транспортному налогу и бесплатном оформлении земельных участков под домами, построенными до 2002 года.

3. Нам предстоит рассмотреть еще две инициативы социальной направленности:

• Во – первых, увеличить до двух лет срок обращения граждан за компенсацией расходов на газификацию жилья. Тогда, уже в этом году ей смогут дополнительно воспользоваться еще 600 человек;

• И, во-вторых, поддержать инициативу Губернатора и депутата Титова Анатолия Ивановича об обращении Думы в Правительство Российской Федерации по включению города Кедровый в Перечень районов Крайнего Севера. Это позволит людям получать жилищные субсидии при переселении.

4. И в завершение. В мае в области прошли традиционные Кирилло-Мефодьевские чтения. Их тема – духовно-нравственное просвещение общества. Впервые, на собрании Думы этому будет посвящено выступление Митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Спасибо за внимание.

Предлагаю продолжить работу.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: