Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемые депутаты! Приглашенные!


Практически все мировые новости последнего месяца начинаются с темы масштабного миграционного кризиса в странах Центральной и Восточной Европы. С начала года на территорию Евросоюза уже прибыло более 350 тысяч мигрантов. И поток беженцев не иссякает, люди бегут от войны.

Политики не могут выработать согласованные подходы к решению проблемы, причиной которой стал пик геополитических конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Отвернуться от миграционного вопроса ни странам Евросоюза, да и всему мировому сообществу, очевидно, уже не удастся. И Россия предложила рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организации Безопасности и Сотрудничества Европы).

В России – подводят итоги Единого дня голосования. О масштабе выборной кампании – 2015 говорят цифры. Региональные выборы прошли в 83-х субъектах и охватили 59.0 млн. избирателей. В 21-м регионе выбирали Губернаторов, в 11–ти – депутатов региональных парламентов, в 23-х – депутатов областных центров.

В Томской области мы избрали двадцать Глав районов и поселений, двадцать Дум районов и городских округов, а также одного областного депутата. Им стал Никулин Дмитрий Васильевич.

Особое «спасибо» – всем, кто пришел на выборы в городах и поселках области. Хотя, явка избирателей в целом по региону составила чуть больше 23 %. Более подробную информацию об итогах избирательной кампании в ходе сегодняшнего собрания нам представит Администрация области. А я хочу от лица Законодательной Думы поздравить всех победивших Глав муниципальных образований (а из них 9 – избраны впервые) и наших коллег – депутатов представительных органов.



Уважаемые коллеги!

Предлагаю сегодня остановиться на одном из важнейших драйверов развития региона – «умных» технологиях и их влиянии на все сферы жизни современного человека и общества.

Мировой опыт реализации национальных программ информатизации показал, что использование информационно-коммуникационных технологий создает новые возможности для граждан, бизнеса, государств и регионов, ведет к повышению качества жизни людей и условий развития бизнеса.

Именно эта цель обозначена в Стратегии развития информационного общества России, в Стратегии СЭР Томской области и играет ключевую роль в реализации проекта «ИНО Томск».

Бесконтактный доступ к электронным сервисам и к значительному пакету государственных (и муниципальных) услуг, которые нужны в повседневной жизни, прочно вошли в наш быт (электронный авиа- или железнодорожный билет, запись к врачу, в школу, детский садик, бронирование билетов в театр, оплата услуг ЖКХ, покупка товаров через Интернет, общение по Skype …).

По данным социологов более 80 млн. россиян – хотя бы раз в месяц пользовались Интернетом, а каждый второй – выходит в сеть ежедневно. И, хотя большая половина из них, – люди до 35 лет, год от года растет и доля тех пользователей, кому за 60.

Плюсы – очевидны для всех: это реальное сокращение временных и материальных затрат на правовые консультации, транспортные расходы, поиск дополнительной информации. При этом жители современной России считают оплату услуг связи и интернета – «предметами первой необходимости», на которых экономить уже не готовы.

И сегодня, согласно российскому законодательству, все органы власти – от Президента и Правительства до самой маленькой поселковой администрации обязаны размещать информацию о своей работе в сети Интернет и обеспечить открытый доступ к ней жителям региона.

Томская область – не исключение. Только за последние четыре года (2012-2015) на госпрограммы развития информационного общества в областном бюджете предусмотрено более 720.0 млн.руб. (без учета ведомственных расходов и расходов местных бюджетов).

И результаты есть. По интегральным показателям информационного развития (т.н. «электронная» готовность территории) Томская область традиционно входит в 10-ку лидеров в стране наряду с Москвой, Питером, Татарстаном и другими регионами.

Многое уже сделано. Только за последние два года в 98-ми населенных пунктах на базе муниципальных библиотек открыты 103 Центра общественного доступа, где на основе международного стандарта прошли курс обучения «электронный гражданин» почти 2500 слушателей, оказано более 50.0 тыс. консультаций.

И это, в том числе, позволило повысить охват населения электронными сервисами до 44 %. А задача – к 2018 году обеспечить доступ уже 70 % всех жителей области. Но добиться этого невозможно – без массового обучения населения компьютерной грамотности. Очевидно, что только за счет бюджета задачу не решить. Может быть, пришло время подумать о привлечении бизнеса к созданию системы компьютерной грамотности на условиях софинансирования бюджетом и адресности.

Некоторые регионы пошли дальше. Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров провели этим летом в Казани. К российским участникам присоединились бывшие соотечественники из стран ЕС (кстати, старшему – 79 лет). Предлагаю и нам в области с учетом лучших региональных практик подготовить «дорожную карту» повышения цифровой грамотности, прежде всего, людей старшего поколения.

Растет в области и сеть многофункциональных центров (сейчас их уже – 11, до конца года добавятся еще 6 МФЦ). Это масштабный и наиболее дорогой проект из всей федеральной госпрограммы информатизации. Главная задача – приблизить удаленные услуги к человеку.

Сегодня томские МФЦ предоставляют более 250 государственных и муниципальных услуг.

Наиболее популярные услуги для населения:

• среди федеральных – регистрация прав на недвижимость и кадастровый учет; выдача/замена паспорта; прописка; регистрация счета в Пенсионном Фонде и налоговой службе;
• среди областных – выдача сертификата на газификацию, оформление материнского регионального капитала (на 3-го и 4-го ребенка), детских путевок на санаторно-курортное лечение; и даже – компенсация за добровольную сдачу оружия (1 ружье – 2000 руб.);
• среди муниципальных – учет очереди в детские садики; выписки из архивов; справки о составе семьи.

Правительство России оценивает эффективность проекта через охват населения и, конечно, качество и доступность услуг. В России стоит задача: к 2018г. удовлетворенность населения этими услугами должна составить 90 %. Администрация Томской области планирует обеспечить этот уровень – до конца 2015 года. И здесь не последняя роль принадлежит районам. Практика показала, что работа МФЦ, в сущности, меняет социально-экономический уклад жизни в территориях. Это – другое качество жизни, другая финансово-экономическая и правовая культура людей. Это – новые возможности для закрепления молодежи. И муниципалитеты должны это учитывать при разработке своих Стратегий развития до 2030 года, над которыми они сейчас работают.

Другой аспект. По данным Центробанка за последний год число «банковских точек присутствия» в стране уменьшилось на 11 % (в Томской области, из-за масштаба территории, – на 13 %). Чтобы переломить наметившуюся тенденцию, Правительство совместно с Почтой России и Внешторгбанком запускают проект «Почтового Банка». Предполагается за три года удвоить число «банковских точек» в регионах. И нам надо этим воспользоваться для сокращения расходов бюджета и совместного с бизнесом развития электронной инфраструктуры.

У нас такие возможности – есть.

Во-первых, в части этой инфраструктуры область традиционно входит в двадцатку регионов – лидеров страны.

Во-вторых, по данным статистики, в регионе зарегистрировано почти 1000 IT- компаний. Многие из них известны не только в России, но и за рубежом. А такие компании, как «Элеси», «Элекард», «Инком», «Элком+», «Контект-Софт», «Элекс.Ком», «Томская электронная компания» и десятки других имеют колоссальный опыт разработки и внедрения различных систем жизнеобеспечения на базе цифровых и интеллектуальных систем (это видеофиксация на дорогах; безопасность в школах; геомониторинг и т.д.).

К сожалению, пока оценить реальный вклад IT- отрасли в ВРП региона по данным статистики – сложно. Но, известно, что три четверти оборота товаров, работ и услуг, произведенных в области, создано с использованием информационных технологий.

Задача на уровне страны поставлена: довести долю этого сектора в ВВП – до 6 % уже в 2015 году, а долю отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных технологий – до 15 %. Пока же, к сожалению, на отечественном рынке 3/4 программного обеспечения – импортное.


Другой вопрос – доступ к Интернету. Правительство России ставит задачу к 2020г. в два раза увеличить доступ домохозяйств и организаций к сети. Этот проект в Томской области стартует в следующем году в рамках федеральной госпрограммы «Информационное общество».

Более 100 удаленных населенных пунктов в 17-ти районах области получат доступ к Интернету. Вне программы остаются еще 220 малых поселков с общей численностью почти 65 тыс. человек. И эту задачу нам тоже предстоит решать.

И еще. В России начала работу «Национальная платформа открытого образования», созданная и профинансированная ведущими университетами страны. К сожалению, в их числе томских университетов – нет. Недавно в Госдуму внесен проект закона о Национальной электронной библиотеке. На подходе – электронный бюджет. Все эти государственные информационные системы призваны обеспечить свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам и культурным ценностям в электронном виде.

Все это потребует нового качества нормативно-правовой базы, развития государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий и связи, а также приоритетов финансирования с учетом ограниченности бюджетных средств.


О повестке дня. Сегодня мы рассмотрим 48 вопросов.

1. Первый вопрос – кадровый. В соответствии с Уставом мы должны признать полномочия нового депутата Законодательной Думы Томской – Никулина Дмитрия Васильевича, избранного по Чулымскому избирательному округу. А также рассмотрим заявление нашего депутата Петрова Андрея Геннадьевича о досрочном прекращении полномочий в связи с его избранием в Думу города Томска.

2. Сегодня же мы обсудим три новых закона. Остановлюсь лишь на одном – о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан. С принятием этого закона мы наконец-то дадим право оформить собственность на дачные и садовые участки, погреба и гаражи – бесплатно для всех, кто их построил с 31 декабря 1994г. по 31- е декабря 2001года.

3. Как и договаривались, в рамках «Часа Губернатора» мы заслушаем информацию Администрации области об итогах приемной кампании – 2015 в томские университеты.

4. В очередной раз в повестке – большой пакет социальных законов, их – 8. Обращаю ваше внимание на поправки в закон о библиотечном деле. Теперь принять решение о ликвидации муниципальной библиотеки на селе станет возможно лишь с учетом мнения жителей поселения (выявленного в ходе опроса). А поправки в областной закон о газификации жилья – позволят дополнительно получить адресную поддержку жителям северных районов области.

5. Отдельно остановлюсь на поправках в Закон об Общественной Палате. Впервые мы наделяем членов Палаты правом совещательного голоса при участии в работе комитетов и комиссий Думы, коллегий органов исполнительной власти и представительных органов муниципальных образований.

Кроме того, ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, подготовленный Палатой, будет направляться и в Думу и Губернатору области.

6. И последнее. Как вы знаете, у нас и наших соседей по СФО очень активно обсуждается тема перехода регионов в другой часовой пояс. К нам в Думу уже пришли обращения от коллег-законодателей Алтайского края и Республики Алтай по внесению изменений в федеральный закон «Об исчислении времени».

Бурная дискуссия идет в интернет-сообществе. Только две цифры:

– почти 6.5 тысяч человек уже поставили подписи под обращением в поддержку перевода часов;
– более 110 официальных обращений поступило на сайт нашей Думы.

Но, однозначной позицию жителей области – назвать нельзя.

Совет Думы предлагает создать рабочую группу, которая изучит все «за» и «против» и внесет свои предложения в Думу.

Спасибо.
Предлагаю зарегистрироваться и начать работу.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: