Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

В конце апреля на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса был открыт Центр народных ремёсел Томской области. При личном участии директора образовательной организации и депутата областного «парламента» Юрия Калинюка удалось создать современную материально-техническую базу для развития творческой деятельности мастеров народных художественных промыслов и для обучения студентов по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Программа обучения рассчитана на несколько видов подготовки: художественная роспись, керамика и берестяной (бурачный) промысел.

18 мая в Асино прошёл межведомственный семинар «Разработка модели  деятельности Центра по возрождению, развитию, сохранению народных художественных промыслов и ремёсел в  Томской области». В семинаре принимали участие представители областных департаментов профессионального образования, по культуре и туризму, природных ресурсов и охраны окружающей среды и общего образования, а также руководители Асиновского, районных управлений образования и культуры, представители асиновских муниципальных общеобразовательных учреждений и дополнительного образования. Заинтересованность проявили руководители ряда томских организаций системы профессионального обучения: ОГБПОУ «Томский индустриальный техникум», ОГБПОУ «Томский механико-технологический техникум», «ОГБПОУ «Томский техникум социальных технологий».

Речь на семинаре шла об определении роли Центра народных ремёсел и выработке стратегии его развития. Своим видением этих вопросов поделились начальник Департамента профессионального образования Л.В.Веснина, председатель комитета региональной и культурной политики Департамента по культуре и туризму Томской области Л.В. Важова. С презентацией проделанной работы по созданию Центра выступил Ю.В. Калинюк.

Затем были созданы группы разработчиков, которые, используя технологию «мозгового штурма», направили свой потенциал на обсуждение главных направлений стратегии развития центра. В одной группе объединились представители дополнительного образования. В другой группе были специалисты организаций профессионального образования. Третья группа стала площадкой для обсуждения проблемы специалистами из сферы культуры, туризма, а также мастерами народных промыслов. Все они прорабатывали вопросы теоретического и практического характера: о задачах Центра, о вариантах сотрудничества, о подготовке кадров, о порядке заготовки сырья, о формах популяризации народных промыслов.

Когда участники вновь собрались в одной аудитории, они смогли представить свои предложения как модель деятельности центра по возрождению, развитию, сохранению народных художественных промыслов и ремёсел Томской области. А.А. Ванюкова обстоятельно представила предложения специалистов, работающих в организациях дополнительного образования. Ю.В. Калинюк изложил мнение коллег – руководителей организаций профессионального образования. Он рассказал о сетевом взаимодействии в деле подготовки кадров-мастеров народных промыслов. О роли новой специальности в профессиональной подготовке молодёжи, имеющей ограничения возможностей здоровья. С.В. Ефименко образно представил назначение центра как сито для поиска молодых талантов, самородков, которые пополнят ряды возрастных мастеров-ремесленников и будут развивать в современных условиях традиции народного промысла.

Выслушав все представленные предложения и точки зрения, в завершении пленарной части семинара Л.В. Веснина, высказала идею, что Асиновскому району нужно серьёзно заняться популяризацией своего бренда как «столицы берестяного промысла». Такой подход будет интересным и привлекательным не только для гостей города, но станет гордостью для жителей и стимулом для студентов, которые заинтересуются новой специальностью АТпромИС.

После пленарной части все участники семинара посетили Центр народных ремёсел Томской области. Здесь с первых дней открытия оформлена выставка изделий декоративно - прикладного творчества: лучшие работы мастеров-берестянщиков, оригинальные керамические изделия, картины, выполненные в стиле «Шерстяная акварель». Гостей встретили асиновские мастера и показали на мастер-классах, как из бесформенной заготовки рождается сувенир и оригинальное изделие человека-творца.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: