Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Новые правки в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов рассмотрели депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию. Они касаются принятия решения по проведению капремонта в случае аварии, расширения перечня работ, а также предоставления информации по начислению, поступлению и расходованию средств, предназначенных на ремонт жилых домов, имеющих спецсчета.

Всего в областной закон предлагается внести правки по четырем позициям. Все они связаны с вступившими в силу изменениями в Жилищном кодексе. Так к полномочиям областной власти отнесено принятие решения о проведении капремонта в доме, в случае возникновения аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Также законодатель расширил перечень работ, которые можно проводить за счет средств фонда капитального ремонта. В этот перечень внесены работы по замене и восстановлению несущих строительных конструкций, а также инженерных сетей. Напомним, что томская областная дума сделала этот шаг еще в прошлом году и приняла соответствующие изменения в региональный закон. Теперь необходимо уточнить принятую ранее формулировку.

Еще две позиции касаются раскрытия информации. Теперь владелец специального счета обязан предоставлять в уполномоченный орган информацию не только о начислениях, но и поступлениях и расходовании средств на капремонт. А также устанавливается порядок предоставления владельцу специального счета информации о начисленных платежах за капремонт.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов обратил внимание на проблему, которая сегодня волнует жителей многоквартирников:

- Есть вопрос комплексности выполнения работ. Например, у нас в один год в квартирах жителей меняется система теплоснабжения, а через год или два заходит подрядная организация с заменой системы водоснабжения. То есть сочетаемость этих работ отсутствует, и наша задача – свести их все воедино. Такие предложения сегодня обсуждаются на федеральном уровне и, я думаю, будут приняты в ближайшее время.

Спикер областного парламента Оксана Козловская подняла вопрос обеспечения «доступной» среды для инвалидов:

- Конвенция о защите прав инвалидов, которую не так давно подписала Россия, обязывает нас это сделать. Нам ничего не мешает принять решение об организации «доступной» среды для людей в домах за счет фонда капремонта. Как я понимаю, мы должны предоставить собственникам это право. Также как в свое время мы включили в перечень работ по капремонту ремонт перекрытий, включить, например, установку соответствующих пандусов и т.д. Сегодня по этому пути идет Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. На мой взгляд, эти программы могли бы нести серьезный воспитательный характер.

Сергей Автомонов поддержал спикера и предложил рассмотреть соответствующие поправки в законопроект о капремонте в части расширения перечня работ до конца первого полугодия 2017 года.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: