Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Депутаты бюджетно-финансового комитета Законодательной Думы Томской области в ходе заседания обсудили предложение областной администрации повысить стоимость патента для трудовых мигрантов ближнего зарубежья.

Увеличить стоимость патента для мигрантов на 300 рублей до 3,5 тысяч предлагает областная администрация. Это коснется граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и Украины.

Сегодня патент в Томской области стоит 3,2 тысяч рублей ежемесячно. За девять месяцев 2017 года было выдано на 15%  (712 шт.) больше патентов, чем за этот же период прошлого года – всего более 5,5 тысяч. Деятельность домашних хозяйств, торговля, строительство и обрабатывающая промышленность – именно эти отрасли наиболее активно используют труд иностранных рабочих. Исходя из средней зарплаты в этих отраслях, рассчитывается стоимость трудового патента, и она сопоставима с размерами НДФЛ для российских граждан.

- Как коррелируются данные по привлечению иностранной рабочей силы с запросом рынка труда? – уточнила спикер областного парламента Оксана Козловская.

Начальник областного департамента экономики Татьяна Чудинова рассказала, что по данным службы занятости в регионе в сфере строительства более 2,3 тысяч вакансий, которые не закрываются россиянами, в обрабатывающем производстве – 1,5 тысячи вакансий, в сельском хозяйстве 1,4 тысячи.

- Сегодня в строительстве рабочих из Узбекистана, которых раньше было очень много, практически не осталось, - добавила депутат, председатель думской комиссии по бюджету Екатерина Собканюк. – Например, россияне не хотят работать на стройке «подсобниками». Мигранты же берутся за любую работу. Они хорошие бетонщики, каменщики, подсобные рабочие. 3,5 тысячи рублей – вполне подъемная сумма для тех людей, которые приезжают, а нам, строителям, без иностранной силы не обойтись.

Из регионов Сибирского федерального округа в Томской области самая низкая стоимость трудового патента, такой же она останется и после увеличения до 3,5 тысяч рублей, рассказала Татьяна Чудинова. На следующий год в Новосибирской области стоимость патента предполагается в размере 3581 рубль, в Кемеровской – 3611 рублей, в Красноярском крае – 3601 рубль.

- Вы сравниваете цену патентов, а если сравнить количество мигрантов на тысячу жителей? – спросил депутат Борис Мальцев. – В соседних областях мигрантов в два раза больше, чем у нас. В Томской области пустыня скоро будет, а нам выгодно, чтобы к нам ехали люди.

- А может быть мы на дешевом патенте и теряем? – предположил депутат, председатель комиссии по имуществу Сергей Звонарев.

- Парламентская комиссия по налогам изучала данный вопрос и единогласно поддержала предложение увеличить региональный коэффициент для исчисления стоимости патента, - озвучил позицию комиссии депутат Олег Громов.

Добавим, что более половины средств, полученных в результате выдачи патентов, идет на создание благоприятных условий для самих мигрантов. Так, расходы областного бюджета в 2016 году на оказание медицинской помощи иностранным гражданам, а также содержание и обучение детей иностранных граждан в детских садах и школах составили 53,7 млн рублей. При этом поступления за трудовой патент составили 80 млн рублей. В 2017 году ожидается получение 100 млн рублей. 

Окончательное решение о стоимости патента депутаты примут на общем собрании думы 30 ноября. 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: