Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Депутаты областной Думы рассказывают истории своих семей, связанные с историей Великой Отечественной войны.

С боями она прошла все четыре года войны

Общение с родными людьми, через чью судьбу прошла война, оставляет неизгладимый и незабываемый след на всю жизнь. В детстве  просто интересно послушать их воспоминания. Но, когда подрастаешь, начинаешь больше понимать и гордиться такими своими старшими родственниками.

Моя бабушка, мамина мама, воевала всю Великую Отечественную. Звали её Никитина Таисия Борисовна. Когда война началась в июне 1941-го, ей было полных 19 лет, и она работала учителем в городе Тайга. Была секретарем комсомольской организации школы. Ей поставили задачу – отобрать на курсы радистов 10 человек. И она сказала себе: что я, отберу эту десятку, а сама не пойду? Добровольцем в числе отобранной десятки прошла обучение на курсах радистов в Новосибирске. Затем какое-то время была на Карельском фронте. И далее до конца войны воевала в составе 1-го Украинского фронта. Освобождала от фашизма Польшу, Чехию, Австрию. Так и прошла весь этот путь фронтовым радистом без передышек – с 1941-го по 1945-й. Была награждена орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После войны, в 45-м, вышла в запас в звании старшины.

Отец у меня кадровый военный, родители ездили по гарнизонам, служили, ну а я как ребёнок, бывало, что и на год мог приехать к маминым родителям – бабушке с дедушкой. Но про войну бабушка неохотно рассказывала. И были особенно тяжёлые для неё воспоминания о боях – например, о форсировании Днепра.

Защищать Родину, воевать за Родину, гордиться теми, кто это делал – это правильно, это «деды» в меня вложили с детства. И это убеждение прошло со мной через всю жизнь. Из института я ушёл на срочную службу в ряды Советской Армии (1985-1987). Затем опять-таки тоже совершенно осознанно после 4-го курса медицинского факультета перевёлся на военно-медицинский факультет. И с 1993 года, когда окончил ВМФ СМУ, получил распределение на Северный Кавказ в 21-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, в которой – в составе славных десантных войск России – довелось мне послужить, в том числе принять участие в боевых действиях.

Последние годы жизни бабушка, конечно, болела, она ушла из жизни в 2007 году, когда ей было полных 85 лет. Жизнь она прожила в посёлке Самусь – все деды у меня там лежат… А вообще она была очень самостоятельным, волевым человеком. Принципиально никого не хотела своими болячками и проблемами загружать, старалась справляться сама. К сожалению, на старости лет далеко не у всех это получается – здесь как раз должны быть рядом и помогать родные, близкие.

Человек она была цельный, достаточно прямой, честный. Более 40 лет проработала учителем в школе – слышал немало благодарных и уважительных отзывов от её прежних учеников. И пример с неё брать по жизни, конечно, было не то чтобы можно, а даже нужно. Кроме того, что я как бабушку свою её очень люблю, я ею очень горжусь. Эта женщина защищала Родину в военное время и, как я понимаю, по всем параметрам была самым настоящим защитником Отечества – максимально, насколько это было возможно.

Вообще же у меня звание «ветеран» вызывает, прежде всего, уважение к его носителю. Такой человек за многие годы своей жизни или совершил что-то нестандартное, неординарное, прошёл через что-то нужное и важное, или многие годы занимался для страны чем-то полезным.

Виктор ВОРОБЬЁВ, депутат Законодательной Думы Томской области

Спасибо дедам за Победу!

Память о военном «следе» в своей семье я храню бережно.  Два моих деда воевали в Великую Отечественную. Один – Николай Ткачёв – уходил на фронт из Томской области. И бабушка моя так рассказывала: «Когда смотрела на него, уходящего, то поняла, что он уже не вернётся… Это был очень добрый человек, даже курицу зарубить не мог, жалея «душу» живую». И действительно, с фронта не вернулся. Долгое время считалось, что пропал без вести, и только в середине 50-х годов бабушке пришло уведомление о том, что он погиб при обороне Ленинграда.

Второй дед – тоже Николай, по отцовской линии, то есть с фамилией, которую и я ношу. Николай Николаевич Ростовцев прошел всю войну до победного конца. Службу заканчивал в Семипалатинске, в Казахстане, это было последнее место, где он работал – возглавлял отдел фельдъегерской службы.

Про войну дед не очень любил рассказывать, но от него я знаю, что он был в контрразведке СМЕРШ и что в Брянских лесах они ловили фашистских диверсантов. Захватывали их группы, проводили перевербовку, включали в радиоигру. Перевербованные радисты передавали нужные сообщения. Или, скажем, для убедительности поручение взорвать мост выполнялось так, что взрыв был заметный, громкий, а ущерб от него минимальный, когда восстановление можно было бы произвести буквально за час-другой. Но факт-то взрыва есть и подтверждается, радиодепеша идёт. И вот за той первой группой уже берут на корню десантирующуюся вторую группу диверсантов, затем и третью… Только на четвертой фашисты что-то заподозрили при заброске, сразу рассыпались на лесам, и потом их  поодиночке отлавливали в этих краях.          

А до СМЕРШа дед мой воевал под Смоленском, где шли тяжелые бои, отвечал за моральный дух бойцов Советской Армии в своем подразделении. Будучи офицером, постоянно ходил по окопам, общался с солдатами и знал, какие у кого есть проблемы, какая обстановка. Был ранен там, под Смоленском, почему его потом с передовой и перевели в СМЕРШ. Орден Красной Звезды у него есть за боевые заслуги. Участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, до Берлина лично не дошёл, но очень близко…

Дед у меня – он вообще по жизни был военный человек, полковник. И очень хотел, чтобы я, когда вырос, поступил в Высшую школу КГБ. Но жизненные приоритеты у меня сложились иначе – с акцентом на медицину. Выбрал я своим призванием лечить людей.

Николай Николаевич никогда не «хозяйничал» по двору и огороду.  Но, как человек серьезный и «государственный», до последнего своего времени следил за событиями в стране, переживал. Встретил начало перестройки. А вот до российского периода истории не дожил. Может быть, к лучшему – ему трудно было бы пережить с его взглядами те времена развала огромной страны в начале 90-х…

Он был очень честным человеком, любил Родину, был настоящим коммунистом. И я всегда гордился им – фронтовиком, победителем фашизма в мае далёкого 45-го. И горжусь по сей день.

Есть такой фотокадр из моего детства – словно перекличка «военных» поколений: в поселке Безречном под Читой, куда уже моего отца после вуза распределили на офицерскую должность: я на зенитке сижу, такой маленький, в каске, кручу прицел... Готов послужить Отечеству, когда вырасту, - как учили!

Александр Ростовцев, депутат Законодательной Думы Томской области

Сверяю жизнь по деду

Если мне удастся, хоть немного быть похожим на своего деда, я буду считать, что моя жизнь проходит не зря. Он прошел всю войну, добился выдающихся достижений в науке, общественной жизни, был прекрасным семьянином и воспитал достойных детей... На фоне тех жизненных трудностей, которые преодолели наши предки, сегодня у нас нет никаких препятствий, чтобы быть успешными. Но мы очень часто  не используем ту свободу, которую отстояли для нас деды и прадеды, рассуждаем о «проблемах», не стремимся, не можем… А они могли и делали все, чтобы мы сегодня были счастливы!  

Иннокентий Прокопьевич Лаптев - мой дед - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный ветеран труда Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, основатель томской школы экологии.

Свой трудовой путь он начал в 1936 году с должности ассистента кафедры ихтиологии в ТГУ.  В 1940-м стал заместителем декана естественного факультета, в 1941-м исполнял обязанности доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии. Читал лекционные курсы, вел большой специальный практикум и руководил написанием курсовых работ. Изучал специальную литературу на английском и немецком языках.

Работа в Университете была прервана 15 сентября 1941 года, когда  младший лейтенант запаса Лаптев был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, где формировалась стрелковая дивизия. С 1 ноября 1941 года  он участвовал в обороне Москвы в должности адъютанта батальона 413-й стрелковой дивизии. Знание природы, цепкий аналитический ум естествоиспытателя дали ему возможность быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке и решать тактические задачи. Он последовательно занимал должности помощника, затем начальника оперативного отдела штаба 413-й стрелковой дивизии 37-й гвардейской стрелковой дивизии 46-го стрелкового корпуса. В составе частей Красной (Советской) Армии прошел путь от Москвы через Калугу, Юхнов, Кричев, Бобруйск, Брест до Варшавы, затем от реки Нарев через Данциг до Ростока.

После окончания войны Иннокентий Прокопьевич в течение почти года занимался обобщением боевой стратегии и тактики. Демобилизовался в звании гвардии подполковника в 1946 году. За личную храбрость и умелую организацию управления войсками гвардии подполковник Лаптев награжден пятью орденами и тремя медалями, отмечен 12-ю благодарностями  Верховного Главнокомандующего.

В марте 1946 года по ходатайству ТГУ и АН СССР Иннокентий Прокопьевич был демобилизован и вернулся в Томск, где продолжил работу в Томском госуниверситете, в том числе, по военно-патриотическому воспитанию студентов.

Курс лекций И.П. Лаптева по охране природы с интересом слушали студенты не только томского университета,  но и других вузов города, а также Алтайского политехнического и Горьковского сельскохозяйственного институтов, Якутского, Казахского и Тюменского университетов. Как вспоминают его коллеги и ученики, он имел обыкновение входить в аудиторию одновременно со звонком. Хорошо поставленный голос, четкость изложения сразу же привлекали внимание студентов. Его лекции вызывали у слушателей неподдельный интерес, заставляли их драматически воспринимать судьбу живой природы. Верной спутницей его жизни стала супруга Мария Васильевна, которая прошла с ним всю войну и была его постоянным помощником в научной работе.

Жизненный путь, достойно пройденный моим дедом,  дает мне право гордиться им и по нему я стремлюсь сверять и свою жизнь.

Дмитрий Лаптев, депутат Законодательной Думы Томской области 

По материалам газеты "Комсомольская правда в Томске"

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: