Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию продолжают работу над региональным законом «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области». Вывод о необходимости существенных изменений в этот закон, сделали участники рабочей группы в ходе первого выездного заседания в июле. Тогда они побывали на нескольких пилорамах города Томска и Томского района и изучили, как соблюдается областное законодательство.

В ходе второго выездного заседания рабочей группы, депутаты посетили пункты приема и отгрузки древесины в Зырянском и Тегульдетском районах, где лесодобыча и лесопереработка являются основным производством.

- Поводом для поездки стало предложение ужесточить административную ответственность для предпринимателей за нарушения, штрафовать их на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, - рассказал, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию областного парламента Сергей Автомонов. – Сначала депутаты были категорически против такого предложения, сделанного областным департаментом лесного хозяйства. Обсуждения были жаркими, многие депутаты, и я в том числе, приняли эти поправки в закон едва ли не в штыки. Сколько можно нагружать бизнес, наказывать предпринимателей за малейшие нарушения? В итоге мы решили, что пока не посмотрим своими глазами на работу пунктов приема и отгрузки древесины, мы эти изменения принимать не будем.

- Важно увидеть ситуацию на местах и принять норму закона так, чтобы, даже в случае нарушений, административными мерами не погубить малый бизнес в районах, где лесное производство является основой экономики, - поддержал коллегу председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений депутат Дмитрий Никулин.

Кроме основной темы, не осталась без внимания и проблема «белой» зарплаты. В селе Зырянское Сергей Автомонов задал работнице цеха производства шпона ООО «Сибирь.Лес.» вопрос о том, как она получает зарплату - перечислением на карту или другим способом? Ответом «На карту» он был удовлетворен - значит, на предприятии официальное трудоустройство и полный соцпакет, налоговые отчисления поступают в бюджет.

- Мы были приятно удивлены увиденным на этом предприятии, благоустроенная территория, люди работают с улыбкой на лице, — отметил Сергей Автомонов. -Радует и заявленная динамика - увеличение вдвое рабочих мест. Предприятие перерабатывает порядка 70 тысяч кубометров древесины в год, специализируется на березе, по контракту с китайской компанией готовит мебельные компоненты, полуфабрикаты и шпон для изготовления мебели известных брэндов. Такой бизнес нужно поддерживать и развивать.

На другом пункте в с.Зырянское индивидуальный предприниматель Вилюр Фарахов поднял вопрос о «профессиональных безработных» - людях, которые приходят по направлению центра занятости, работают два дня, получают штамп, а затем снова оформляют пособие.

- Это отдельная тема, необходимо обсудить ее на профильном комитете и подумать, как с этим явлением бороться, - считает Сергей Автомонов.

В Тегульдетском районе поставлены на учет 25 пунктов приема и отгрузки древесины, на двух из них побывали члены рабочей группы.

- Практически у каждого предпринимателя сформированы постоянные коллективы. Предприниматели заинтересованы в квалифицированных кадрах, поэтому поддерживают своих работников, помогают с кредитами на приобретение жилья и автомобилей. У нас в Тегульдетском районе с шеститысячным населением каждый человек на виду, - рассказал глава района Игорь Клишин.

В ходе поездки депутаты познакомились с предприятиями разного уровня - с начинающими предпринимателями и с теми, кто уверенно и прочно занимает свою нишу на рынке.

Подводя итог выездного заседания рабочей группы председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов сказал:

- Познакомившись с ситуацией на местах, мы убедились в том, что за нарушения правил приема и отгрузки древесины необходимо предусмотреть несколько уровней наказания. Считаю, что надо ввести такую меру, как «предупреждение». Если не подействует, применять административное воздействие, и только потом - уже более существенные меры. Если сразу выписывать нарушителю штраф в 100 тысяч рублей, это может погубить небольшое предприятие. Над этими предложениями комитет будет работать. Представители исполнительной власти проинформировали нас о том, что в лесном бизнесе есть и неуправляемые предприниматели – владельцы пунктов приема и отгрузки древесины – те, кто вообще не соблюдает никаких законов. Соответственно после использования всех возможных мер наказания, мы бы предложили департаменту лесного хозяйства такие пункты закрывать. Думаю, что надо дать право департаменту лесного хозяйства за неоднократные нарушения снимать с регистрации таких нарушителей.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: