Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Достижения томских вузов, отток лучших школьных выпускников из региона, недостаток абитуриентов по техническим специальностям – эти и другие вопросы обсудили члены постоянной комиссии думы по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике.

Очередное заседание комиссии посвящено проблемам и перспективам реализации государственной программы «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». Председатель комиссии Виктор Рулевский подчеркнул, что в свете последних побед томских вузов, господдержка науки приобретает особую актуальность.

- Буквально неделю назад были подведены итоги проекта «Передовые инженерные школы», предусматривающие выделение грантов на создание инженерных школ на базе вузов, при поддержке индустриальных партнеров. У Томской области в этом конкурсе 100% результат: из трех поданных заявок от трех университетов (ТГУ, ТПУ и ТУСУР) были поддержаны все, - рассказал депутат. - Очень важно, что данная программа рассчитана не на один-два года, а на перспективу до 2030 года. Поэтому вопрос, который мы рассматриваем, является важным с точки зрения поддержки данных направлений.  

Начальник облдепартамента науки и высшего образования Петр Каминский в своем докладе отметил, что общий объем финансирования томского научно-образовательного комплекса в 2021 году впервые превысил 37 млрд рублей. Прирост составил почти 6 млрд рублей. При этом объем ежегодного финансирования мероприятий госпрограммы «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области» в 21 году составил 40 млн рублей. Новый федеральный закон, разрешивший направлять средства регионального бюджета в государственные вузы и академические НИИ, открывает новые перспективы для реализации госпрограммы, но для этого необходима ее актуализация.

Спикер Оксана Козловская подняла проблему оттока лучших выпускников томских школ из региона.

- У нас есть учебные заведения, где самый низкий результат за ЕГЭ по физике, математике, информатике выпускники показывают на уровне 80-ти баллов. И в массовом порядке ребята эти уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, - подчеркнула спикер. – Нужна система поддержки лучших выпускников школ, потому что из них реально вырастить архитекторов новых решений и идей. А сегодня получается, что область вкладывает немалые средства в образование, чтобы потом талантливые ребята уезжали отсюда.

Оксана Козловская предложила рассмотреть разные варианты решения вопроса, в частности вариант отслеживания судьбы ребят, которые уезжают, на предмет их возвращения после обучения в ведущие томские компании, где им готовы предоставить конкурентные условия, в том числе по зарплате.

- Если мы говорим о «Большом университете», о консорциуме вузов нам надо принципиально менять подход в вопросе закрепления талантливых ребят на территории региона, - добавила спикер. 

Председатель комитета думы по экономической политике Виктор Власов добавил, что указанная проблема усугубляется еще и тем, что все реже томские школьники выбирают физику или химию для сдачи ЕГЭ.

- Для Томской области это особенно серьезно, потому что большинство наших вузов имеют техническую или естественнонаучную направленность. Кроме того, сегодня для экономики России важно, чтобы мы готовили именно инженеров. Однако с каждым годом в томских вузах уменьшается количество «местных» абитуриентов, и мы вынуждены набирать выпускников из других регионов и даже стран СНГ.  

Подводя итоги, члены парламентской комиссии приняли ряд решений, в том числе рекомендовали томскому консорциуму вузов совместно с областной администрацией проработать вопрос создания механизма по удержанию выпускников школ на территории региона.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: