Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности по доработке законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный административный кодекс об увеличении штрафов за срыв сроков подачи горячей воды. Напомним, что депутаты рассматривали этот вопрос в феврале, и тогда было принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон.

Участники рабочей группы пришли к единому мнению: выходить с такой инициативой в Госдуму РФ пока рано. Необходима ее дальнейшая проработка. Инициатива сводится к тому, что необходимо увеличить штрафные санкции для ресурсоснабжающих организаций за срыв сроков подачи коммунальной услуги. Чаще всего это касается горячей воды и тепла.

- У нас сегодня за несвоевременное предоставление коммунальной услуги на ресурсоснабжающую организацию накладываются штрафные санкции в размере пяти тысяч рублей. За аналогичное правонарушение УК имеет штраф от 250 до 300 тысяч рублей, ТСЖ – 50 тысяч рублей. Эти критерии за одно и то же нарушение разнятся в десятки раз. Поэтому нужно либо снизить штрафы для УК и ТСЖ и выйти с подобной инициативой, либо привести все штрафы к единому знаменателю, - считает председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто уверен, что к вопросу увеличения штрафов нужно подходить осторожно, потому как закон коснется всех «ресурсников», в том числе и микроорганизации. Кроме того, существующий износ сетей зачастую не позволяет провести ремонт в сроки, определенные законодательством.

- Я уверена, что в том виде, в каком она представлена сейчас, наша законодательная инициатива принята Госдумой не будет, - поделилась мнением спикер областного парламента Оксана Козловская. - Я думаю надо изучить вопрос, можно ли как-то отступить по УК и ТСЖ с теми огромными штрафами, которыми они сегодня обложены. Потому как все их штрафы в конечном итоге оплачивают потребители, обычные люди. 

- Сегодня на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект федерального Кодекса об административных правонарушениях и в нем есть статья за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. В ней предлагается увеличить штрафы по сравнению с тем, что есть сейчас: от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Поэтому я предлагаю пока отложить данную законодательную инициативу, но не откладывать саму идею. Работу над этой проблемой необходимо продолжать, - озвучил свою позицию председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Виталий Оглезнев.

Кроме того, он предложил передать данный вопрос в комитет по строительству, инфраструктуре и природопользованию, поскольку там есть специалисты, которые могут совместно с администрацией над этим вопросом работать.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: