Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Теме развития инновационных территориальных кластеров (ИТК) в рамках реализации проекта «ИНО Томск» было посвящено заседание постоянной парламентской комиссии по высшей школе, науке и инновациям под председательством Оксаны Козловской. Обсуждению проблемы предшествовал серьезный анализ работы действующего в Томской области кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

– Необходимо всесторонне оценить эффективность государственной поддержки кластера, – обозначила основную задачу комиссии Оксана Козловская. – Этот кластер признан на федеральном уровне, в ходе федерального конкурса прошел отбор. Он уже работает в регионе. В 2015 году на поддержку этого направления выделено 30 миллионов рублей. И такая же сумма заложена в проекте бюджета на 2016 год. Хотелось бы понять, насколько действующее законодательство (федеральное и областное) отвечают тем целям и задачам, которые мы перед собой ставим?

О результатах работы ИТК «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» комиссии доложил начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко. По его словам на сегодня в кластер входят 340 компаний, в том числе 7 якорных компаний (крупные предприятия), 311 малых и средних предприятий, 6 вузов и 14 НИИ. Сформирован «портфель» из 36 кластерных проектов. Именно под них будут распределяться те деньги, которые поступают из федерального и областного бюджетов.

– Главными итогами своей работы мы считаем формирование ряда «сквозных» проектов», – сказал Алексей Пушкаренко. – Это создание Центра цифрового медицинского и фармацевтического образования. Проект «Шифр «Арктика» по созданию информационно-коммуникационных интегрированных систем Арктической зоны РФ. В нем принимают участие Микран ЭлеСи, Элекард. Еще бы особо выделил организацию серийного производства и вывод на рынок принципиально нового стоматологического терапевтического инструмента, изготавливаемого с применением новых композитных материалов. Ну и, конечно, создание уникального обучающего симуляционного центра в СибГМУ.

– Вы говорите, что идеология поддержки государством кластерных инициатив – это выход на «сквозные проекты», которые завершаются разработкой продукта, технологии или услуги, – заметила Оксана Козловская. – Наш депутат Алексей Федоров просил составить перечень проектов, которыми область может гордиться, благодаря государственной поддержке инновационного развития. Почему всех этих проектов в этом перечне нет? Нужно в короткие сроки создать такой перечень, поместить его на постоянно действующий сайт, который бы мог постоянно обновляться, и обязательно указать разработчиков.

Заместитель председателя Президиума СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье спросил, как оценить экономический эффект от государственных вложений в развитие кластера? Алексей Пушкаренко ответил, что при суммарных (федеральных и региональных) бюджетных затратах более 415 миллионов рублей за три года (2013 – 2015) кластер должен привлечь 2 миллиарда 700 миллионов рублей внебюджетного финансирования. Правда, пока это только расчетные показатели.

О проекте создания еще одного кластера – Медицинского научно-образовательного на базе СибГМУ – комиссии рассказала ректор вуза Ольга Кобякова. По ее словам этот проект уже одобрил научный совет Минздрава РФ:

– Суть кластера отражается термином «облачная технология». Сиб ГМУ – координатор кластера. Основа для участия в кластере – наличие проекта. Есть проект, он проходит экспертизу. Участники собрались как конструктор для его реализации, нашли инвестиции, реализовали и разошлись. Не будет создаваться отдельной инфраструктуры, не будут наниматься люди, не будет выделяться помещение, оборудование.

По словам Ольги Кобяковой в реализации этого проекта основным тормозом могут стать вопросы межведомственного взаимодействия:

– Будущее – за сетевыми образовательными программами, которые создаются на стыке специальностей, на стыке наук. Тем не менее, создан прецедент. Нам удалось найти понимание между Минобром и Минздравом. В результате мы получили первый в России, опыт создания сетевых образовательных магистерских программ двумя вузами различной ведомственной подчиненности. Магистранты, которые уже учатся с 1 сентября этого года, получат дипломы ТПУ плюс документ установленного образца медицинского университета. И все это в рамках действующего законодательства.

– У нас есть две представительные федеральные площадки, на которых мы можем представлять свои позиции, – подвела итог обсуждению Оксана Козловская. – Это рабочая группа при Председателе Госдумы Сергее Нарышкине, которая сейчас занимается разработкой нового закона о науке и научно-технической политике. И рабочая группа по реализации концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» под председательством вице-премьера Правительства России Аркадия Дворковича. Прошу членов комиссии сформулировать свои предложения по итогам сегодняшнего заседания, мы их обобщим для использования в дальнейшей работе. Но еще хочу напомнить, что в Томской области разработана неплохая система оценки деятельности инновационных предприятий. Правда, в последние три года почему-то мы перестали это делать, и очень серьезно от этого теряем. Вложили бюджетные деньги, а что на выходе?

Члены комиссии поддержали предложения о сохранении объемов господдержки ИТК «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» на 2016 год и о возвращении к проведению оценки эффективности государственной поддержки приоритетных мероприятий этого кластера.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: