Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Депутаты областного парламента познакомились с докладом Уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой о результатах деятельности за 2021 год. В общей сложности к омбудсмену поступило более 3300 обращений: 3156 - в аппарат Уполномоченного и 164 - общественным помощникам в районах области. 

Множество полученных писем содержало информацию о тяжелых жизненных ситуациях, люди просили помощи в их преодолении и восстановлении нарушенных прав. Четвертая часть обратившихся за помощью – это люди из слабозащищенных категорий населения: пенсионеры, инвалиды, безработные.

По сравнению с 2020 годом рост обращений составил 26 процентов. Более половины касаются гарантий прав и свобод человека и гражданина (гарантии прав человека в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания, в том числе на бесплатную юридическую помощь). Среди наиболее острых вопросов Уполномоченный выделила проблемы поиска работы и жилья для тех, кто освобождается из мест лишения свободы.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Томской области о результатах деятельности за 2021 год.

Спикер Оксана Козловская уточнила, с чем связан резкий рост обращений по работе федеральных органов власти? Елена Карташова отметила, что заметный рост произошел по двум направлениям: уголовно-исполнительная система и служба судебных приставов. В первом случае растет блок жалоб на оказание медицинской помощи. Жалобы на действия судебных приставов связаны с общим снижением уровня жизни при активной работе по взысканию долгов.

Депутат Марат Валеев также отметил увеличение жалоб на медицинскую помощь в структурах ФСИН и поинтересовался, с чем это связано? Омбудсмен ответила, что не все жалобы обоснованы, иногда они касаются только сроков оказания помощи. Однако в последние годы появились жалобы на переполненность камер в СИЗО, чего раньше не наблюдалось.

Оксана Козловская также подняла проблему внедрения практики замены пребывания в местах лишения свободы на принудительные работы. Елена Карташова рассказала, что в Томской области такое право есть у 1,5 тысяч осужденных и только 100 рабочих мест. В этом направлении необходима комплексная работа, в том числе по предоставлению жилья, охраны. Депутат Паруйр Яврумян поддержал идею заменять тюрьму на принудительные работы, но также отметил необходимость менять критерии, в частности касающиеся охраны осужденных.

Депутат Галина Немцева, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ», обратила внимание, что омбудсмен уже не первый год ставит проблему ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы. При этом ситуация не меняется. Уполномоченный по правам человека добавила, что необходимо работать над созданием специализированных государственных центров для таких людей, над поддержкой НКО. Работающих в этом направлении.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: