Выступление Оксаны Козловской на 30 собрании Законодательной Думы Томской области VII созыва (23 апреля 2024 г.)
Уважаемые депутаты! Коллеги!
Конституция Российской Федерации 1993 года впервые закрепила за российскими субъектами право иметь свой региональный парламент, Устав и законодательство. Тридцать лет назад в Томской области был создан представительный орган государственной власти нового типа — Томская областная Дума. Хочу подчеркнуть: впервые!
Первое собрание областной Думы, на котором были признаны полномочия депутатов, избранных на два года, состоялось четырнадцатого апреля 1994-го года. Конечно, у каждого времени — свои ключевые вехи и проблемы. Но, в 90-х перед новой Россией стояла сложнейшая задача — создать иную страну взамен уходящей социалистической системы. Люди ждали перемен, а значит, и новых законов.
Законодательная Дума Томской области прошла все этапы этого исторического пути, создавая правовую базу развития региона. Особая роль в этом процессе принадлежит первому губернатору Томской области Виктору Мельхиоровичу Крессу и первому спикеру, депутату шести созывов, Борису Алексеевичу Мальцеву, заложившим основу и традиции конструктивного сотрудничества всех ветвей и уровней власти.
Депутатами Думы всех семи созывов были избраны 181 из наших земляков. Без преувеличения можно сказать, что через нашу Думу прошли незаурядные личности. Люди, в большинстве своем, формировавшие идеологию и приоритеты развития не только Томской области, но и России.
Это:
• шесть депутатов Государственной Думы (Анатолий Алексеевич Губкин, Александр Андриянович Поморов, Максим Леонидович Коробов, Алексей Николаевич Диденко, Татьяна Васильевна Соломатина, Галина Григорьевна Немцева);
• пять сенаторов (Борис Алексеевич Мальцев, Юрий Яковлевич Ковалев, Владимир Александрович Жидких, Игорь Николаевич Чернышев, Владимир Казимирович Кравченко);
• министр топлива и энергетики России — Виктор Иванович Калюжный;
• экс-губернатор Томской области — Сергей Анатольевич Жвачкин;
• шесть заместителей Губернатора (Феденев А.М., Пономаренко В.Л., Акатаев Ч.М., Чубик П.С., Рожков А.М., Козловская О.В. В их числе — два первых заместителя Губернатора);
• шесть ректоров томских университетов (Кобзев А.В., Новицкий В.В., Чубик П.С., Галажинский Э.В., Рулевский В.М., Власов В. А.);
• два академика и тринадцать профессоров,
• доктора и кандидаты наук.
К слову, в России сложно найти еще региональный парламент с такой концентрацией ученых, ректоров, профессоров. Сегодня мы с полным правом можем говорить, что традиция представительства в Думе ведущих томских вузов — продолжается.
В составе депутатского корпуса работали и продолжают работать руководители крупнейших предприятий области. В их числе: «Томскнефть», СХК, «Газпромтрансгаз Томск», Нефтехим, «Томскэнерго», «Сибагро», ТЭМЗ, «Томское пиво», ТДСК, «Карьероуправление», «Горсети» и многие другие. Два действующих депутата — В.И. Бородин и С.А. Котов — сегодня возглавляют предприятия, которые реализуют проекты мирового уровня.
Интересы своих избирателей в Думе разных созывов представляли:
• 17 глав муниципальных образований и районов областного центра (в т.ч., Харахорин В.М. и Автомонов С.Б.),
• 89 руководителей томских предприятий и бюджетных учреждений (среди них: Дроздов Ю.В., Глок Л.Э., Начкебия А.М., Никулин Д.В., Правдин О.Г., Федоров А.Г., Яврумян П.А.).
• Предприниматели, журналисты, работники культуры, агрокомплекса, строители, врачи и учителя, студенты, ветераны, общественники.
За тридцатилетний период областными депутатами избирались лишь четырнадцать женщин (менее 8 %)! Кстати, в составе седьмого созыва — женщин уже шесть. И, надеюсь, эта тенденция сохранится.
Высочайшая квалификация, профессионализм и управленческий опыт, как и прежде, отличают областной депутатский корпус. Это — слаженная экспертная команда, которая хорошо понимает особенности работы отраслей экономики и бюджетной сферы.
Особо отмечу наших депутатов — политических долгожителей.
Это те, кто избирался в состав шести, пяти или четырех созывов. Не так просто завоевать доверие избирателей. Люди голосуют за тех, кому верят, кто словом и делом оправдывает их доверие.
Это депутаты шести созывов — Александр Брониславович Куприянец, Геннадий Николаевич Сергеенко, Екатерина Мефодиевна Собканюк.
Депутат пяти созывов — Олег Владимирович Громов.
И депутаты четырех созывов — Галина Григорьевна Немцева и Леонид Леонидович Терехов.
Конечно, с таким составом Областной думы работать не просто. И, в первую очередь, исполнительной власти. Но, это — залог детальной проработки всех законодательных инициатив и решений.
Это — работа на результат. На сокращение разрыва между сухими правовыми нормами и представлениями людей о жизненности принятых законов по самым острым вопросам.
Такой подход — основа для соблюдения равновесия исполнительной и законодательной власти, заложенная в Уставе (Основном законе) Томской области, который принят депутатами первого созыва и кардинально не менялся до сих пор.
Практика показала, что на протяжении всех созывов, даже в самых горячих спорах и политических баталиях Дума и Администрация области умели находить компромиссные решения в интересах людей.
Уважаемые коллеги!
Тридцать лет Думы — это семь созывов и много событий. У каждого созыва — свои успехи и решения по ключевым вопросам, которые и сегодня во многом определяют жизнь каждого человека, семьи, населенного пункта и региона в целом…
За это время областной парламент принял более 18.5 тысяч нормативных документов. В их числе — почти 5.5 тысяч законов.
Но, главное, конечно, не законы сами по себе, а результаты их влияния на достижение поставленных целей, улучшение повседневной жизни людей.
И лучшая оценка нашей с вами деятельности — уровень и качество жизни наших земляков.
Так что же изменилось за тридцать лет?
Комплексный показатель развития региона — ВРП в сопоставимых ценах увеличился почти в два раза. Темп роста обрабатывающей промышленности — в 2.5 раза.
Средняя обеспеченность общей площадью жилья на человека возросла с 17 до 27 квадратных метров. А число личных автомобилей на тысячу жителей области — в три раза.
Зафиксирован минимальный уровень безработицы, на сегодня он составил — 0.6 % от численности экономически активного населения. Рост продолжительности жизни наших земляков — на девять лет. Почти в два раза увеличилась реальная заработная плата.
70 миллиардов бюджетных средств за пять лет вложено в реализацию президентских национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Построено множество социальных объектов — больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений.
В 2.5 раза вырос объем дорожного фонда. Напомню, в 2024 году он превысит 15 миллиардов рублей.
Мы уже привыкли, что сами люди, проявляя активность, участвуют в отборе и финансировании микропроектов инициативного бюджетирования по месту жительства. За шесть лет выполнено 375 таких проектов. Это: благоустройство скверов и парков, ремонт остановок и дорог, благоустройство кладбищ и установка памятников участникам Великой Отечественной войны и многое другое.
Напомню, Томская область на старте проекта «инициативное бюджетирование» была одним из первопроходцев в России.
Это — не единственный пример. Мы приняли первый в стране закон «О государственно — частном партнерстве», в опережающем порядке создали правовые условия для «социальной газификации», «гаражной амнистии», выплат медицинским работникам ФАПов, больше известных сейчас как проект «Земский фельдшер».
А наш опыт внедрения социальных контрактов на основе областного закона лишь спустя четыре года был закреплен на федеральном уровне сначала в качестве пилота, а с 2020 года заработал в полную силу. За это время в области заключено 13.5 тысяч таких контрактов, в том числе на открытие своего дела или развития личного подсобного хозяйства. А за этим — жизни и судьбы наших земляков.
И сегодня мы видим, как все эти программы меняют качество жизни людей, облик наших городов и населенных пунктов. А принятые областные законы — отвечают вызовам времени, тенденциям развития экономики, социальной сферы и запросам общества.
Так было и в 2020-м году, когда Областной парламент оперативно отреагировал на помощь предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей в пандемию, приняв дополнительные налоговые и иные льготы.
Целый пакет региональных мер поддержки экономики и рынка труда был принят в ответ на беспрецедентные санкции против нашей страны. Созданы условия для активного роста числа самозанятых. Сегодня их уже более 57 тысяч человек.
Действуют налоговые льготы резидентам ТВЗ, промпарка, территории опережающего развития в Северске, пакет мер поддержки инвестиционных проектов. Создан Фонд развития промышленности. Закреплено право региона на финансирование разработок и инфраструктуры в федеральных НИИ и вузах.
Это — те законы и решения, которые направлены на реализацию Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года.
Это — результат работы жителей области, бизнеса и, конечно, всех ветвей и уровней власти. Хотя, мы хорошо понимаем, что вопросов еще очень и очень много.
Уважаемые коллеги!
Темпы происходящих в стране и мире изменений требуют от каждого из нас умения строить работу системно, с учетом вызовов времени.
Президентом страны поставлена задача — обеспечить суверенитет России «в широком смысле слова: государственный, ценностный, индустриальный и, конечно, технологический». Прежде всего, за счет трансформации науки и технологий в условиях больших вызовов.
Томская область в этом процессе способна стать одним из лидеров.
А новая государственная программа научно-технологического развития Томской области, над которой работает Администрация, как и концессионное Соглашение по созданию современного межвузовского кампуса — потребуют постоянного внимания депутатов не только седьмого, но и следующих созывов.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляю всех нас, всех жителей Томской области — с тридцатилетним юбилеем областного парламента!
Устойчивое развитие Томской земли — это стратегическая цель, которая всегда и всех нас объединяет!
Всем — Мира! Добра! Благополучия!
И нашей общей Победы!