Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемые депутаты!

Приглашенные!

В центре глобальной экономической повестки октября – встреча на высшем уровне лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цель – Всестороннее региональное экономическое партнерство и создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Уже сейчас ВВП потенциальных участников партнерства – почти 40 % общемирового объема. К 2050 году этот объем кратно возрастет. Значит, и конкуренция за эти рынки только усилится.

Напомню, один из ключевых показателей конкурентоспособности любого государства – производительность труда. По данным Международного валютного фонда в последние годы мировая экономика столкнулась с замедлением в 1.5 раза темпов роста этого показателя. Основные причины – недостаточное использование потенциала высоких технологий, старение населения и, как следствие, недостаток современных навыков работы у специалистов.

Для решения проблемы Правительства многих стран, прежде всего, промышленных лидеров, принимают целевые программы повышения производительности труда.

Россия пока по этому показателю отстает в два-три раза от стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития. Как считают эксперты, у России – свои особенности. Но, главная – низкий интерес большинства собственников и руководителей предприятий к изменениям в управлении бизнесом. Новый национальный проект Президента – «Производительность труда и поддержка занятости» – призван за шесть лет создать условия для изменения ситуации, прежде всего, в регионах.

По данным статистики за последние пять лет в субъектах РФ сохраняется значительная дифференциация индекса производительности труда. А значит, и выработки на одного работающего. И только в девяти регионах отмечен ежегодный прирост этого показателя. Среди них – и Томская область.

Значит, структура нашей экономики, материальная (технологическая) база отдельных ее отраслей и компаний, наличие рабочей силы необходимой квалификации – имеют реальный потенциал для устойчивого развития региона. А это – основные факторы, влияющие на рост производительности труда и валового регионального продукта.

Национальный проект «Производительность труда…» направлен на модернизацию системы управления бизнесом на десяти тысячах крупных и средних предприятий несырьевых отраслей экономики.

Общая стоимость национального проекта – почти 58.0 млрд.руб. Значительную часть (до 97 % всех расходов) по сопровождению и поддержке конкретных компаний федеральный центр берет на себя.

Пока лидерами этого движения чаще становится крупный бизнес, где формируется опыт организации новой культуры производства.

Такие компании есть и в Томской области. Речь – о системе «бережливого производства», действующей в томских подразделениях ГК «Росатом», «Сибур», «Газпромнефть». Это – модель непрерывного улучшения всех процессов в организациях за счет выявления и устранения потерь, использования резервов, мобилизации потенциала человека.

Задача нацпроекта – помочь передать эти знания, навыки повышения производительности труда их партнерам.

Но, главная цель проекта – за счет комплекса мер изменить культуру производства и за шесть лет выйти на рост производительности труда в стране – 5 %. При этом, поэтапно все 85 субъектов РФ должны включиться в эту работу.

Для этого нужны кадры, специализирующиеся на управлении и работе в «бережливых системах». В рамках нацпроекта в стране планируется обучить порядка 200 тысяч специалистов. И, прежде всего, в средних компаниях.

Кстати, в 2017-2018 г.г. апробация новых технологий прошла в 16-ти пилотных регионах. В результате, рост производительности труда составил от 10 % до 20 % (в разных компаниях).

Внедрением новаций занимается Федеральный центр компетенций. Его цель – создать образцы производственных потоков с высокой производительностью труда. И сформировать команды для их внедрения и тиражирования. В регионах должны появиться свои Центры компетенций. Их зона ответственности – малый и средний бизнес (для участия в проекте в 2019 году на его создание необходимо – 2.5 млн.руб.).

Отбор участников проекта Администрация уже ведет. Для самих предприятий это – бесплатно. Но, ключевое условие – личная заинтересованность первого руководителя!

Есть и обязательные условия участия в проекте: выручка не менее 800 млн. рублей в год и доля иностранного капитала – не более 25 %. Среди кандидатов – шесть предприятий: «Томская электронная компания», НИПП, два кабельных завода, «Томскнефтехим», «Элеси». Желающих – значительно больше, но их выручка менее 800 млн. рублей.

И нам предстоит убедить Правительство РФ в необходимости корректировки федеральных критериев отбора компаний для регионов с высокой долей малого бизнеса в структуре экономики (у нас их – более 35 %. А вместе с индивидуальными предпринимателями – почти 80 %).

Очень важно, что успешные участники нацпроекта получат право на господдержку технического перевооружения (в форме займов до 300 млн.руб. на пять лет под 1 % годовых). Плюс – содействие в выходе на экспортные рынки.

Наша задача – войти в число регионов – лидеров. А, значит, раньше начать проект и создать историю успеха томских компаний. Среди приоритетных рынков: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

Теперь – о бюджетном секторе экономики. Пожалуй, впервые на государственном уровне в нацпроекте вопрос производительности труда в бюджетных отраслях – в числе приоритетов.

Новые вызовы времени ведут к изменениям и внутри самих социальных отраслей. Прежде всего, за счет внедрения новейших технологий трудосбережения. Путь – тот же, что и в бизнесе. А цель – прежняя – повышение качества услуг для потребителей.

Приведу пример.

Второй год в рамках совместного проекта Минздрава и «Росатома» в областном здравоохранении идет оптимизация процессов на основе lean – технологий. Задача – сберечь время пациентов в регистратуре, на профосмотрах, при диспансеризации. Модель отрабатывают более 40 областных учреждений, включая все ЦРБ, городские поликлиники. В результате – сократилось число потоков в регистратурах, в два раза уменьшилось время прохождения профосмотра детей первого года жизни. Конечно, вопросов остается немало.

Но, уже эти лучшие практики стали базой для единого стандарта амбулаторной медицинской помощи для всей области.

На очереди – центры занятости населения.

Предлагается за счет цифровизации, внедрения «бережливых процессов» создать модель «Умного центра занятости» в пилотных регионах. И совместно с бизнесом отработать новые механизмы приема на работу женщин, находящихся в декретном отпуске, работников предпенсионного возраста.

Сегодня уже все руководители областных центров занятости, социальной защиты населения, а также более 70 специалистов здравоохранения прошли обучение lean- технологиям на базе СГМУ.

Совместно с рядом томских компаний обучение «бережливым технологиям» на технических специальностях ведет и ТПУ.

Теперь – о рисках и стимулах повышения производительности труда в бюджетных отраслях.

В Госдуму России внесен проект федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе…». Его цель – повысить качество и доступность государственных услуг за счет развития конкурентной среды.

А это значит, что бюджетные организации будут «бороться» за потребителя на рынке услуг. Пока, по оценкам экспертов, качество услуг в бюджетном секторе нередко уступает коммерческому сегменту.

Такой механизм давно действует в системе обязательного медицинского страхования. Как вы знаете, процесс перехода был весьма болезненным. Сегодня в системе ОМС уже работают 46 частных компаний и обеспечивают значительную долю медицинской помощи по гемодиализу, офтальмологии, лабораторным исследованиям, микрохирургии, ЭКО.

Свежий пример – «пилотный» проект в системе дополнительного образования, который мы уже рассматривали на прошлой думе. В его основе – инвентаризация отрасли и переход на персонифицированное финансирование. Согласитесь, принцип – тот же – деньги идут за ребенком!

И в завершение.

В следующем году Администрация области планирует войти в число «пилотных» регионов национального проекта по производительности труда. Немало, как вы видите, для этого сделано.

Важно – научиться комплексно использовать ресурсы и инструменты всех нацпроектов, опираясь на опыт реализации крупных федеральных инновационных программ: развитие томских университетов, ТВЗ, «ИНОТомск». Успешность их – признана Правительством России.

Эта задача требует особого внимания при принятии областного бюджета на 2019-2021 годы.

О повестке заседания.

Всего рассмотрим – 31 вопрос.

1. Главный из них – закон об областном бюджете на три года. Проект закона прошел обсуждение на всех комитетах, везде был поддержан в I-м чтении. Но, особенность этого бюджетного цикла в том, что в ходе Согласительной комиссии, которую нам совместно с Администрацией предстоит сегодня сформировать, потребуется не только вернуться к параметрам областного бюджета. Но, и интегрировать доходы и расходы с масштабным финансированием по 12-ти национальным проектам.

2. Приятно, что впервые в этом году мы увеличиваем собственные доходы областного бюджета (на 382.0 млн.руб.). И вновь получаем дополнительные федеральные средства (почти 10.0 млн.руб.) Это дает нам возможность, с учетом внутренних перемещений, решить ряд ключевых проблем в регионе. В том числе:

• почти 192.0 млн.руб. – направить на государственную поддержку сельхозпроизводства;

• 188.0 млн.руб. – на покупку двух зданий и оборудования для детских садиков с ясельными местами – в Томске и Томском районе;

• А 172.0 млн. рублей – пойдут на здравоохранение.

3. Из пяти проектов социальных законов остановлюсь на двух:

• Предлагается продлить на следующий год социальные выплаты нашим землякам по оплате проезда на общественном транспорте. В бюджете на эти цели запланировано почти 300, 0 млн.руб. для 96.0 тысяч человек. В их числе и люди предпенсионного возраста.

• Изменения в закон «О земельных отношениях» касаются многодетных семей с тремя и более детьми. Это позволит сократить сроки предоставления им земельных участков. В настоящее время эта норма действует лишь для семей с четырьмя детьми (и других льготных категорий).

4. И по традиции в ноябре мы предоставляем трибуну Законодательной Думы представителям непарламентских политических партий. Сегодня две из них выступят с информацией: «Российская экологическая партия «Зеленые»» и «Патриоты России».

Отмечу, что ряд предложений по совершенствованию областного законодательства, высказанных ими в прошлом году, уже учтены.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: