Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемый Сергей Анатольевич! Коллеги! По данным Организации Объединенных Наций, сегодня человеческий капитал составляет от 50 % до 80 % национального богатства каждой страны.

В условиях, когда люди, информация, ресурсы легко проникают через границы, а новые технологии имеют и созидающее и разрушающее действие, человеческий капитал остается главным фактором развития общества и экономики.

Именно поэтому Международная организация труда работает над едиными подходами развития мировой сферы труда.

Рабочая сила планеты составляет 3.0 млрд. человек, из них почти треть трудоспособных людей – жители Китая, 3 % – россияне. Одновременно в мире растет число людей старше 65 лет и к 2035 году их будет почти 20 % в структуре рабочей силы.

При этом, в связи с ростом населения планеты, структурными изменениями экономики, к 2030 году необходимо создать не менее шестисот миллионов новых рабочих мест, прежде всего, высокотехнологичных. Которые, в основном, будут создаваться в секторе услуг. Уже сегодня на его долю приходится почти половина всех занятых в мире. Для сравнения – в промышленности занято 20 %, в сельском хозяйстве – 28 %.

Соответственно, и проблема занятости людей старше даже 50 лет приобретает новое звучание. Не случайно, многие страны активно работают над созданием новых рынков и рабочих мест для этой категории граждан.

Старение рабочей силы – ключевая проблема и для российского рынка труда.

В Томской области численность таких людей превышает половину постоянного населения и также зависит от роста числа работающих пенсионеров.

Следующая проблема – безработица. В прошлом году число безработных в мире превысило 200 миллионов. Изменилась и ее структура.

У нас в области высвобождение персонала наиболее активно идет в финансовой сфере и госуправлении. На начало года на областной бирже труда зарегистрировано более 9.0 тысяч безработных, треть из них – пришли из государственного и муниципального сектора.

Другая причина – модернизация производства, внедрение новых технологий, рост автоматизации во всех отраслях экономики, что неизбежно.

Напомню, многие проекты технологического обновления состоялись благодаря бюджетной поддержке: модернизация на ТНХК, масштабное техническое перевооружение в сельском хозяйстве, внедрение новых технологий на «Сибкабеле», «ТЭМЗе», развитие современной инновационной и социальной инфраструктуры.

На таких предприятиях – выше производительность и оплата труда. К примеру, средняя заработная плата в компаниях – резидентах ТВЗ по итогам прошлого года составила 45.0 тыс.руб. Для сравнения – в экономике области – на десять тысяч рублей ниже. А вклад высокотехнологичных отраслей в ВРП региона – опережает среднероссийские показатели.

Не случайно, на последнем Совете по стратегическому развитию, Президент России поручил Правительству создать программу повышения производительности труда в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства. И на примере пяти регионов в «пилотном» режиме отработать эти механизмы.

Убеждена, Томская область может стать одним из этих «пилотов». У нас многое для этого есть.

За последние четыре года индекс производительности труда в экономике региона в два с половиной раза превысил среднероссийский показатель.

Но, новые технологии одновременно ведут и к исчезновению многих традиционных профессий, высвобождению персонала. И нам предстоит научиться прогнозировать – какие специальности исчезнут, а подготовку каких кадров – надо наращивать.

Тем более, что требования работодателей к кадрам существенно меняются.

Сегодня уже не достаточно базового образования по профессии на всю жизнь. По данным экспертов – треть работодателей вкладывают средства в непрерывное образование своих ведущих сотрудников. Поскольку на региональном рынке труда нет готовых специалистов для компаний, работающих на экспорт, в оборонном комплексе, крупных госкорпорациях. Им требуются работники, в том числе, со знанием иностранных языков, информационных технологий. Кстати, не одна тысяча томских IT-шников работают по контрактам с иностранными компаниями в режиме on-line.

Меняются подходы и в госсекторе. За последние годы в области многое сделано по сокращению дефицита врачей, учителей. Неплохой результат дает пилотный проект «Школьный учитель» департамента занятости и педагогического университета. Люди, потерявшие работу, прошли переподготовку и трудятся в школах области. Среди них есть инженеры, экономисты, социальные работники (в 2016 году их было 22 человека, в 2017 году планируется обучить еще 45-ть).

Для сохранения качественной занятости высвобождаемых работников, такие проекты стоит развивать и по другим, дефицитным для региона, профессиям. И уверена, мы – депутаты их поддержим.

Другая проблема российского рынка труда – высокая доля низкопроизводительной занятости. Прежде всего, речь идет о самозанятых.

По разным оценкам, сегодня в России это почти единственный способ заработка для 12-15 миллионов человек. Сейчас они живут и работают сами по себе, не платя налоги и страховые взносы, особенно – на селе. При этом, официально числятся неработающими, а областной бюджет оплачивает за них взносы в фонд медицинского страхования, несет расходы по льготам и мерам соцподдержки, предоставляет государственные и муниципальные услуги. В такой ситуации слабо работает принцип адресности и нуждаемости.

Очень важно – вывести таких безработных из «тени», прежде всего – для них самих. Ведь их будущая пенсия зависит от размера дохода, уплаченных страховых взносов и стажа работы.

А пока – нагрузка на областной бюджет с каждым годом растет пропорционально росту числа неработающего населения. Их в области – более 570.0 тысяч человек. Такая же ситуация и в других регионах.

Сейчас Госдума России занимается правовой легализацией статуса самозанятых. И мы совместно с Администрацией готовим свои предложения.

Еще одним индикатором рынка труда является трудовая миграция.

По данным Министерства внутренних дел, в России трудятся почти 7.0 млн. иностранных граждан, 8.0 тысяч из них – в Томской области.

Эксперты отмечают, что за последние годы в стране становится все меньше легальных трудовых мигрантов (лишь половина тех, кто въехал, оформляют трудовые отношения). Причины известны – ужесточение законодательства, трудности и дороговизна оформления разрешительных документов.

Задача – заместить эти рабочие места, по возможности, нашими соотечественниками, которые приезжают из-за рубежа и не могут найти работу. Среди них немало людей с хорошим профессиональным образованием. Таких в России – почти 1.5 миллиона человек.

Томская область вошла в федеральную программу поддержки соотечественников. У нас уже живут и работают почти 300 человек. Среди них: строители, учителя, инженеры, врачи, экономисты. И нам важно – увеличивать их количество.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы вновь затронули лишь некоторые из проблем в сфере труда.

Значительная их часть – требует согласованного участия разных уровней власти, бизнеса, экспертного и профессионального сообществ. А, главное – желания и ответственности самих людей. И нам предстоит эти задачи решать с учетом новых вызовов и возможностей.

Теперь – о повестке дня.

Мы рассмотрим 33 вопроса. Среди них:

1. Доклады Уполномоченных по правам человека и ребенка подтверждают востребованность этих институтов у жителей области. Об этом свидетельствует рост числа обращений в их адрес по самым острым вопросам: расселение аварийного жилья, получение гражданства, организация питания детей и медицинских кабинетов в школах. Важно, что по итогам нашей совместной работы, мы существенно улучшили уровень безопасности в образовательных организациях, доступ людей к бесплатным правовым консультациям, расширив сеть юридических бюро.

2. Системные вопросы обозначены в отчете Контрольно-счетной Палаты. Один из них – несовершенство формирования отдельных государственных программ, когда расходы планируются без достаточного обоснования, а показатели эффективности программы не увязаны с показателями финансирования. И, хотя в прошлом году Администрация доработала 40 нормативных правовых актов, сделать еще предстоит немало.

3. Поправки в областной закон о межбюджетных трансфертах дают старт строительству транспортной развязки в районе пл. Южной. Первый транш из федерального бюджета на эти цели составит – 100.0 млн.руб. Это один из давних наказов избирателей, решение которого, безусловно, заслуга нашего Губернатора.

4. В «Часе Губернатора» заслушаем информацию Администрации о подготовке области к весеннему паводку. Многое уже сделано. И работа продолжается. В областном бюджете предусмотрены 35.0 млн. рублей. Предлагаю и депутатам подключиться к разъяснительной работе с населением на своих округах.

5. И в завершение. В четырнадцатый раз в этом году мы проведем церемонию награждения лауреатов ежегодной Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований. Престиж этого конкурса растет год от года. Общее число участников 2016-го года превысило 300 человек. Самая массовая номинация – технические науки. Самые юные участники – ученики четвертых классов областных школ и лицеев. Существенно расширилась и география соискателей: представители 12-ти муниципальных образований направили свои работы на конкурс. Эксперты очень высоко оценили представленные доклады и внесли предложение дополнительно установить четыре премии. Убеждена, депутаты поддержат эту инициативу.

Спасибо за внимание.

Прошу всех зарегистрироваться и начать работу.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: