Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся шестого созыва (1957-1959). 1 часть
Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся шестого созыва (1957-1959), 1 часть
Выборы в Томский областной Совет шестого созыва состоялись 3 марта 1957 года. Среди 98 избранных депутатов, как и в предыдущие годы, оказалось немало участников Великой Отечественной войны.
В сегодняшней подборке расскажем о руководителе областного управления внутренних дел и командире-разведчике одной из стрелковых дивизий, сформированных на томской земле.
Все материалы проекта «Депутаты-фронтовики» здесь
Яков Тарасенко. Борец с преступностью
Назначение на должность начальника управления МВД по Томской области полковник внутренней службы Яков Аникеевич Тарасенко получил буквально за несколько недель до начала выборной кампании – в январе 1957 года.
Родился Яков Тарасенко 25 декабря 1918 года в д. Широкое будущей Днепропетровской области Украины в рабочей семье. После школы Яков работал на местном кирпичном заводе, активно готовил себя к военной службе – окончил курсы ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), получил значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Показал себя дисциплинированным, грамотным красноармейцем, был произведён в сержанты.
Когда началась Великая Отечественная война, часть, расположенная в Одесском военном округе, стала участником боевых действий уже через несколько дней. Осенью 1941 года сержанта Тарасенко направили учиться на командирских курсах в Кемеровское военно-пехотное училище. В 1942 года в Омске формировалась отдельная Сталинская добровольческая стрелковая бригада, впоследствии получившая номер 75. Лейтенант Яков Тарасенко был назначен командиром роты.
Яков Тарасенко на фронте. Источник: ветеран.мвд.рф
Осенью 1942 года 75-я бригада приняла участие в боях за город Белый Калининской (ныне Тверской) области.
Из воспоминаний Якова Тарасенко:
«В конце января 1943 года в боях за город Белый был ранен командир батальона и я его замещал. Наш батальон выбил немцев с большака, и тут они «прижали» нас к земле в лощине. Я изучил обстановку и понял, что оставаться в лощине на ночь, чтобы утром продолжить атаку, нельзя, – немцы просто не дадут нам подняться. Связи с командиром бригады на тот момент не было, поэтому решил действовать самостоятельно. Наступать левее было разумнее. Я приказал командирам рот оставить прикрытие, а самим отойти на позиции, с которых уже выбили немцев. Нужно было посчитать, сколько личного состава осталось в ротах, накормить людей. Но этой же ночью приехал сотрудник СМЕРШа: «Почему отошёл? Приказ «Ни шагу назад!» знаешь?» Я ответил, что не отошёл, а провёл перегруппировку и должен доложить об этом командиру бригады. Связь уже провели, я рассказал комбригу, что хочу наступать левее, там наступление будет иметь успех. Он спросил, что мне для этого надо. «Пару танков и артиллерийскую поддержку» – ответил я. Комбриг попросил передать трубку сотруднику СМЕРШа и, как я понял, отчитал его.
Прибыли танкисты, артиллеристы. Оборона немцев была прорвана, мы продвинулись в прорыв. Из штаба бригады приказывают: прекратить наступление, обратить внимание на фланги. На следующий день начали продвигаться с флангов, и тут я получил ранение: разрывная пуля прошла через обе ноги. На плащпалатке меня доставили волоком в санбат, потом в госпиталь. Нога, на которой была повреждена лодыжка, плохо заживала. Сделали операцию, постепенно начал ходить, – сначала на костылях, потом без них.
Однажды приходят главврач и замполит госпиталя: «Тарасенко здесь?» И зачитывают два приказа: о награждении меня орденом Красной Звезды и о досрочном присвоении мне звания старшего лейтенанта». ( из книги: Юрий Тяпичев Этот день мы приближали, как могли… (Томские правоохранители в Великой Отечественной войне). — Томск: Издательство «Ветер». — 2018.)
Руководство 336-го ОПАБ, май 1945 года, Курляндия. Я. Тарасенко в центре во втором ряду. Из книги Юрия Тяпичева «Этот день мы приближали, как могли… (Томские правоохранители в Великой Отечественной войне)». — Томск, 2018.
После семимесячного пребывания в госпитале Яков Тарасенко был назначен начальником штаба 417-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 155-го укрепрайона 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Войну закончил командиром 336-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 155-го укрепрайона.
Из воспоминаний Якова Тарасенко:
В начале апреля 1945 года я был назначен командиром 336-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 155-го укрепрайона. К этому времени начались упорные бои с Курляндской группировкой, в которой сосредоточились остатки немецкой группы армий «Север». Здесь немцы хорошо укрепились и капитулировали только по приказу из Берлина. Но мы об этом еще не знали. Идем в наступление, сопротивление немцы оказывают, но не очень активно, сдаются в плен. Пленный офицер удивился: «Почему вы наступаете? В Германии уже подписана капитуляция!» Я доложил об этом начальнику укрепрайона, он приказал прекратить наступление. Провели демаркационную линию, получили задание принимать пленных. Я к тому времени был в звании майора. Получил приказ: принять сдачу немецкого гарнизона. Я сел на немецкий мотоцикл БМВ, взял с собой начальника снабжения и командира дивизиона. Поехали, а мотоцикл по дороге сломался. Встретили наших, которые сопровождали пленных. Я прошу командира: «Найди немца, который знает дорогу в этот гарнизон!» Немца нашли, я взял другой мотоцикл, из трофейных, и машину с немцем-водителем. Приехали на хутор, где квартировал командир немецкого гарнизона генерал Вертер. А он уже знал, что я к нему еду, фамилию знал, и даже то, что я по-немецки не говорю. Выскакивает на крыльцо с переводчиком: «Пойдемте, я все приготовил». Захожу в сени. Адъютант принимает у меня фуражку, шинель, начинает чистить щеткой. Приглашают в комнату. Вхожу. Вижу большой круглый стол, заставленный закусками и ликерами — красным, белым, зеленым… Входит группа старших немецких офицеров, — а я по молодости об охране не подумал! Ну, делать нечего. Сели за стол. Генерал Вертер поднимает бокал и произносит тост. Переводчик переводит: генерал, дескать, поздравляет, признает свое поражение от «ваших доблестных войск». Хорошие слова, между прочим. Все выпивают, я — нет. «Почему господин Тарасенко не выпил?» Я говорю переводчику (он сидел между мной и генералом): «Я такую гадость не пью!» А генерал стал оправдываться: все окрестности проехали, шнапса не нашли! После того, как я передал генералу указания, где собирать оружие, где сосредоточить личный состав, я послал машину в батальон за взводом разведки. А когда вышел на крыльцо, меня окружили два-три десятка русских женщин — это оказались невольницы, угнанные на работу в Германию. «Спасибо, что освободили!» — кричат. Подняли меня на руки и понесли в свой барак. Там налили полстакана самогонки, черный хлеб на закуску. И вот тут я уже отказаться не мог…»
За фронтовые подвиги Яков Аникеевич был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Представление к боевой награде Якова Тарасенко. Источник: портал «Память народа»
На фронте Яков Тарасенко нашел еще одну «награду» - будущую жену. Вот как об этом рассказала его дочь Ольга Яковлевна в материале, который она прислала на конкурс областного ЗАГСа «Великая любовь Великой войны»:
Екатерина и Яков. Из архива О.Я. Тарасенко
«Папа и мама познакомились на фронте в 1943 году. Папа, Яков Тарасенко, был начальником штаба батальона. Мама, Екатерина Вязова – санинструктором роты. В мирное время они встретились бы вряд ли: папа из украинской деревни Широкое, мама – из подмосковного города Дмитрова. Папа, рассказывал, что на миловидного санинструктора, комсорга он сразу обратил внимание. Чтоб познакомиться поближе - стал провожать маму из штаба в роту, так как путь был небезопасным.
Несмотря на все тяготы войны, они не расставались! Вместе воевали на Калининском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Ещё тогда в 1943 году они решили, что поженятся в День Победы.
За два года войны с момента их знакомства чего только не случалось, столько военных тягот и сложных ситуаций они перенесли, когда рисковали здоровьем и жизнью.
Особенно запомнились два случая. Первый случай, когда папа был ранен: разрывная пуля прошла через обе ноги. Сделали операцию. Прогноз был неблагоприятный, была угроза ампутации. Но мама «выходила» папу.
Второй случай произошел в Латвии. Отцу был отдан приказ доставить в часть немецкого генерала. Фашисты ещё находились в Латвии. Он помчался за генералом без конвоя, с ним был только водитель мотоцикла. Всё обошлось. Но риск, что его могли убить, был.
Это только два случая, а сколь их всего было!!!
И несмотря на все препятствия, они сохранили свою любовь, и, как и мечтали, поженились в день Победы – 9 мая 1945 года.
И отсутствие свадебных нарядов тоже не стало для моих родителей препятствием для свадьбы. Кроме военной формы у мамы других нарядов не было. Достать или купить платье было невозможно. Поэтому платье сшили из полосатого наматрасника (чехла на матрас).
Мои родители преодолели все препятствия. Они сохранили свою фронтовую любовь и после войны. Вместе прожили 69 лет. Родители всегда жили дружно, в уважении и любви друг к другу».
В 1946 году Яков Тарасенко был демобилизован и работал в органах МВД в Латвии, в городах Вентспилсе и Лиепае. В 1953 году переведён в Томск, на должность заместителя начальника Управления милиции, затем стал начальником Управления милиции УМВД Томской области. С 1957 по 1966 год Яков Аникеевич Тарасенко возглавлял Томское УВД.
Яков Тарасенко в Томском УВД
Пребывание Якова Тарасенко в должности главы УВД совпало с реформирование системы органов внутренних дел. Тогда был восстановлен принцип двойного подчинения региональных управлений – они подчинялись одновременно министерству и облисполкому. Тарасенко входил в состав областного исполнительного комитета Совета депутатов.
Я.А. Тарасенко, кандидат в депутаты Томского облсовета.
Почти десять лет руководил Яков Аникеевич областным УВД. Перед уходом на пенсию в 1966 году за доблестную службу его наградили именным кортиком, который позже он передал музею Томского управления внутренних дел.
Ветераны-фронтовики Томского УВД Я.А. Тарасенко и П.Н. Оглобин с заместителем начальника УВД А.Ларионовым на Красной площади. Из книги Юрия Тяпичева «Этот день мы приближали, как могли… (Томские правоохранители в Великой Отечественной войне)». — Томск, 2018
Яков Аникеевич Тарасенко прожил 95 лет, скончался в 2013 году, заслужив уважение и почет всех сотрудников органов внутренних дел и жителей Томской области.
Яков Аникеевич Тарасенко
Дмитрий Кривошеин. Командир-разведчик из томской дивизии
Депутат, председатель Васюганского райисполкома Дмитрий Ефимович Кривошеин родом из Кривошеинского района (деревня Жуково). Вряд ли совпадение фамилии и названия райцентра случайное. Скорее всего, предки его были как раз из числа основателей села Кривошеино Томской губернии.
Родился Дмитрий Ефимович 8 ноября 1917 года. «Ровесник Октября». Так называлась статья о нем в областной газете «Красное знамя». Ему говорили: «Повезло» — и советовали изменить число на один день. Кривошеин улыбался: «Действительно, повезло», — но «родиться» на день раньше не соглашался: «Я родился уже в нашем, советском, времени».
Биография у Дмитрия Ефимовича, действительно, типичная для представителей его поколения. Родители крестьянствовали до 1932 года, потом переехали в поселок Могочино. Отец стал рабочих лесопромышленного комбината. Сын окончил шесть классов Могочинской фабрично-заводской семилетки, после чего поступил учеником телеграфиста в отделение связи.
В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил радистом на Дальнем Востоке. Демобилизовался в январе 1941 года, успел поработать начальником Молчановской конторы связи, а через полгода снова был призван в армию – началась война.
Дмитрий Кривошеин (крайний справа) с сослуживцами. До 1943 г. Источник: Колпашевский музей
Воевал Дмитрий Ефимович в 370-й стрелковой дивизии, сформированной в Асино. Сначала комсоргом полка, затем военным комиссаром и командиром 439-й отдельной разведроты дивизии.
О боевых заслугах Кривошеина свидетельствуют выписки из наградных листов. Вот одна из них: «Тов. Кривошеин является боевым комиссаром разведроты, любимый бойцами-разведчиками и командирами. Дисциплинирован, требователен к себе и к своим подчиненным... Лично сам неоднократно руководил боем разведгрупп. Так было 4 августа 1942 года, Руководя разведгруппой в 9 человек, в неравном бою с врагом было уничтожено 28 немецких солдат и один офицер. 10 августа в бою было уничтожено 10 гитлеровцев и взято три автомата. Выполняя задание командования дивизии по захвату пленного в районе отметки 59.5 он лично первым двинулся в бой на немецкую разведку. Бойцы, следуя примеру своего комиссара, в течение 3-4 минут уничтожили разведгруппу противника в количестве десяти солдат и одного обер-ефрейтора (награжденного двумя орденами «Железного креста»), одного солдата взяли в плен. Взяты один ручной пулемет, три автомата, одна винтовка, один бинокль. Тов. Кривошеин имеет на своем счету 12 немецких солдат, уничтоженных лично им».
За эти подвиги Дмитрий Кривошеин был награжден орденом Красной Звезды.
Наградной лист Д.Е. Кривошеина.Источник: портал «Память народа»
Вместе с 370-й дивизией, получившей за военные заслуги ордена Красного Знамени и Суворова, а также почетное наименование «Бранденбургской», Дмитрий Ефимович дошел до Берлина. Успел не только покомандовать резведывательной ротой, но и послужить начальником связи полка. В конце войны был переведен в 295-ю дивизию начальником полковой разведки.
Капитан Дмитрий Кривошеин. 1945. Источник: Колпашевский музей
К первому ордену Дмитрий Кривошеин добавил еще множество наград: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красного Знамени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Заслужил также Благодарность Верховного главнокомандующего.
Благодарность Верховного главнокомандующего. Источник: Колпашевский музей
Очерк о бойце разведроты Кривошеина, опубликованный 27 ноября 1942 года во фронтовой газете «За Родину». Источник: https://dzen.ru/a/ZJgw2iw2HBwE_UfU
После демобилизации в 1946 году вернулся в Томскую область. Работал в Молчановской райкоме партии заведующим военным отделом, затем оргинструкторским отделом. В 1947 году избирается секретарем, а в 1950 вторым секретарем Молчановского райкома ВКП(б). После обучения в областной партийной школе в 1953 избирается вторым секретарем Каргасокского райкома КПСС, а в 1955 ― председателем Васюганского райисполкома. В 1959 году избран вторым секретарем Верхнекетского райкома партии и в этом же году ― председателем Верхнекетского райисполкома. С 1964 по 1973 год – на хозяйственной работе в Колпашево. Возглавлял Колпашевский городской совет ветеранов.
Дмитрий Ефимович Кривошеин в 50-е годы. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
Предвыборная листовка Д.Е. Кривошеина. Источник: Государственный архив Томской области
Встреча ветеранов 370-й стрелковой дивизии с пионерами. Д.Е. Кривошеин слева. Из газеты «Красное знамя», 26 ноября 1971 г.
В 1971 году в Асине прошла встреча ветеранов 370-й Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, в которой самое активное участие принял бывший разведчик Дмитрий Кривошеин.
Дмитрий Ефимович Кривошеин. Источник: Государственный архив Томской области
Скончался доблестный воин и советский работник 5 сентября 1984 года.
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.