Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся восьмого созыва (1961-1963). 4 часть
В новой подборке рассказов о депутатах Томского областного Совета восьмого созыва – материалы об отважном командире партизанского отряда, ставшем руководителей сельского хозяйства региона, и родоначальнике известной томской юридической династии.
Иван Либа. Узник концлагеря Саласпилс. Командир партизанского отряда
Депутатом областного Совета восьмого созыва Иван Григорьевич Либа стал в марте 1961 года, занимая должность председателя Асиновского райисполкома.
Кандидат в депутаты Томского областного Совета Иван Либа. 1961. Источник: Государственный архив Томской области
Путь в Томскую область уроженца Екатеринославской губернии (в советское время – Днепропетровской области Украинской ССР) был непрост. Родился Иван Либа 5 сентября 1916 года в семье крестьянина-батрака. В 14 лет перебрался в Москву к старшей сестре Юлии и поступил в ФЗУ при мукомольно-элеваторном техникуме. Поработав некоторое время вальцовщиком на мельничном заводе в Курске, вновь вернулся в Москву и поступил в тот же техникум, который окончил в 1937 году. Работал заведующим элеватором в Ярославской области. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил танкистом, окончил полковую школу младших командиров.
Помощник командира взвода механик-водитель танка БТ-7 старший сержант Либа в составе 8-го танкового полка 36-й кавалерийской дивизии участвовал в освобождении в сентябре 1939 года Западной Белоруссии. Затем становится курантом Ленинградского танкового училища, которое кончил в мае 1941 года.
Лейтенант-танкист Иван Либа. Источник: портал «Память народа»
С первых дней Великой Отечественной лейтенант Либа командует танковой ротой. Особенно тяжелые бои пришлось вести под Лугой. Тут из строя вышли все танки его роты. Пробиваясь с боем из окружения, он получил серьезное ранение и оказался в плену.
Об Иване Либе удалось найти сведения сразу из нескольких мемуарных источников. Так, например, в книге В. Заболотнова «Наш позывной «Аист» описывается история нашего офицера-танкиста.
«Первый раз он бежал из Елгавского лагеря, но был пойман и направлен в тюрьму города Бауска, что в Латвии, потом его отправили в штрафной офицерский лагерь Саласпилс под Ригу, где он познакомился с капитаном Александром Сергеевичем Зубехиным, бывшим слушателем Военной академии имени Фрунзе. В первый месяц войны Зубехин был тяжело ранен и оказался в плену.
В Саласпилсском лагере гитлеровцы установили жесточайший режим, сотнями и тысячами уничтожали советских людей. Все это Либа и Зубехин видели собственными глазами. Однажды ночью в июле 1942 год они вырвались из лагеря. Беглецы, петляя между деревьями, скрылись в лесу. Через неделю они пробрались в Опочецкий район. Возле деревни Ночлегово попали в новую передрягу: легли в перелеске отдохнуть и задремали. Их окликнул широкоплечий мужик (это был полицейский):
— Встать! Руки вверх! Топайте за мной в волость!
Они нехотя поднялись. В эту минуту каждый, наверное, подумал: «Нет, не для того мы вырвались в лап фашистов, чтобы вот так сдаться какому-то негодяю». Зубехин посмотрел на оружие: «Барабан нагана-то почти пуст». Это увидел и Либа.
— К чему так строго? Передвигаться мы еще можем, но руки не поднять. Нет сил,— медленно произнес капитан.
— Уж не карету ли вам подать? — съехидничал полицейский.
— Да и так дотянем. Вот только бы закурить на дорожку,— Иван Либа вынул из кармана обрывок газеты и подошел вплотную к мужику.— Насыпь табачку.
Мужик опустил руку с наганом. И в тот момент лейтенант, собрав остаток сил, нанес ему удар в живот. Полицай скорчился. Второй удар пришелся сверху по шее. Откуда только силы взялись. В нагане было всего-навсего два патрона. Но их оказалось достаточно для большого дела. Ночью беглецы в Водобегской волости убили двух полицейских, захватили их винтовки, патроны и добрались до партизан. Учитывая их подготовку и опыт, командование бригады вскоре назначило обоих командирами отрядов...»
Упоминается командир партизанского отряда Иван Либа в военных мемуарах
Семена Школьникова, известного советского кинодокументалиста, трижды лауреата Государственной премии. В качестве фронтового оператору ему довелось снимать, в том числе, калининских и белорусских партизан.
«Однажды под вечер, когда мы были заняты своими кинематографическими делами, к нам в избу вошел командир 5-го отряда Иван Григорьевич Либа. В первую минуту мы его даже не узнали. Во время боев под Павлово он нам казался стариком, так изменяла его внешность густая борода. А сейчас перед нами стоял подтянутый, чисто выбритый молодой человек, среднего роста, с открытым волевым лицом, с задорно поблескивающими голубыми глазами...
Партизанские пути и судьбы, наверное, самые сложные и путаные на войне. В партизаны приходили разными дорогами и тропами.
Ваня начал войну танкистом. В 1941-м, тяжело раненный, попал в плен. Как уцелел? Только мужеству своему и непреклонной воле был обязан он жизнью. Отважного танкиста немцы заключили в Митавский концлагерь. Выдюжил без врачей и медикаментов на голодном пайке. В 1942-м бежал. Его поймали и, жестоко избив, заключили в тюрьму города Бауцк. Выдержал и там. Затем Либу переправили в штрафной офицерский лагерь в Саласпилсе. И здесь боевого танкиста не удалось сломить. В конце июля он снова бежал. Полтора месяца шел, голодный и обессиленный, питался сырой картошкой с огородов. Двигался без дорог по ночам и все же добрался до калининских лесов. Здесь наконец встретился с партизанами.
Сначала Либа возглавил взвод, а потом, когда показал себя бесстрашным и тактически грамотным командиром, стал командовать отрядом. Можно было только удивляться, что все пережитое нисколько не озлобило его, не ожесточило. Сохранился у Вани Либы добрый, открытый русский характер...» (Школьников С. С. В объективе — война. — М.: Воениздат, 1979. — 143 с. с портр. и ил. (Военные мемуары))
Послужная карточка И.Г. Либы. Источник: портал «Память народа»
Командиром партизанского отряда Иван Либа прослужил до июля 1944 года, момента, когда Красная Армия освободила территории нынешних Псковской и Тверской областей. В августе того же года обкомом ВКП(б) и штабом партизанского движения был направлен на гражданскую работу – уполномоченным по заготовкам в Великолукской области. Занимался заготовкой сельскохозяйственных продуктов и сырья, проведением государственных закупок зерна, семян масличных культур и трав, сена и травяной муки.
За боевые заслуги Иван Григорьевич был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, орденами Отечественной войны I и II степеней.
В конце 40-х годов Либа поступил в Высшую заготовительную школу, после окончания которой в 1952 году был направлен в Томскую область заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по региону.
Выпускники Высшей заготовительной школы 1952 года.Источник: https://vk.com/wall-213185614_42
В дальнейшем трудился заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по заготовкам, в 1959-1961 годах – председателем Асиновского райисполкома, затем директором Томского треста совхозов, заведующим сельскохозяйственным отделом Томского обкома КПСС. В 1965 году был назначен начальником областного управления сельского хозяйства. Работал в этой должности до 1970 года.
Иван Григорьевич Либа. Источник: Государственный архив Томской области
В мирное время награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, рядом медалей.
Василий Селиванов. Учитель. Прокурор. Председатель райисполкома
Депутат Томского облсовета от пригородного Томского района Василий Иванович Селиванов прожил долгую жизнь и оставил о себе светлую память у многих томичей.
Кандидат в депутаты Томского областного Совета Василий Селиванов. 1961. Источник: Государственный архив Томской области
Родился Василий Селиванов 25 февраля 1920 года в селе Алтат Красноярского края в крестьянской семье. Окончив школу, в 18 лет сам стал учителем Яшкинской начальной школы №3, затем был назначен директором школы на станции Песьянка Томской железной дороги. Заочно учился в учительском институте в Барнауле.
В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в Забайкалье в бронетанковых войсках. В 1942 году был направлен на обучение в Иркутское военно-политическое училище, затем – в Соликамское танко-техническое училище. В 1944 году служил танковым техником в частях Первого Украинского фронта. В 1945 году стал адьютантом генерал-инспектора бронетанковых и механизированных войск. В этом качестве принял участие в войне с Японией.
В представлении к ордену Отечественной войны II степени говорится: «В период боевых действий советских войск против японских войск в Манчжурии все время находился в передовых частях и непосредственно участвовал в боях, проявляя мужество и смелость. Отдаваемые распоряжения войскам доставлялись им своевременно в войска, не считаясь с опасностью для жизни».
Наградной лист. Источник: портал «Память народа»
Кроме боевого ордена награжден также медялями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
После демобилизации поступил на службу в органы прокуратуры. Работал помощником прокурора, исполняющим обязанности прокурора города Ленинск-Кузнецкий, начальником отдела кадров прокуратуры Кемеровской области. Окончил юридические курсы при прокуратуре, Новосибирскую юридическую школу. В 1949 году получил новое назначение – прокурором Кировского района города Томска. Заочно окончил юрфак Томского университета
Василий Селиванов, прокурор Кировского района Томска. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
В 1956 году – неожиданный поворот в служебной карьере. Его избирают председателем Томского обкома профсоюза работников лесной промышленности. В 1961 году – председателем Томского райисполкома. В 1969 году покинул этот пост. Являлся членом президиума областного Совета профсоюзов и членом ЦК профсоюза лесной промышленности страны.
Будучи депутатом Томского областного совета депутатов (избирался четырежды) 8 лет являлся председателем комиссии по социалистической законности.
Василий Иванович Селиванов. Источник: Прокуратура Томской области
Василий Иванович являлся персональным пенсионером республиканского значения, трудовая деятельность которого отмечена многочисленными наградами и поощрениями: за прокурорскую деятельность он удостоен благодарности прокурора СССР, за работу в профсоюзе – медалью «За трудовую доблесть», а за руководство Томским районом награжден орденом «Знак почета».
В 2015 году, когда Василию Ивановичу Селиванову исполнилось 95 лет, газета «Томские новости разместила о нем очерк, в котором говорилось:
«Династия томичей Селивановых включает в себя не только служителей Фемиды, в нее входят и работники массмедиа, например, бывший журналист, ставший впоследствии генеральным директором книжного издательства Урала Виктор Селиванов и автор 4-томного труда по истории ТГАСУ Леонид Селиванов. Но так уж сложилось, что главной фамильной профессией с легкой руки супругов Василия и Лидии Селивановых стала юриспруденция. Память о народном судье Лидии Селивановой увековечена мемориальной доской. А здравствующий основатель династии, Василий Иванович, на днях отметит 95-летний юбилей. Итак, простая арифметика. Восемь юристов, шесть из них – орденоносцы. Общий профессио¬нальный стаж – более 300 лет»
Василию Ивановичу Селиванову 95 лет. Источник: «Томские новости»
В канун 95-летнего юбилея журналисты спросили у Василия Ивановича, доволен ли он прожитым.
– А как же, – ответил ветеран. – Жил активно, старался приносить пользу. Так же достойно живут и мои последователи – многочисленные родственники. Внуки – майор полиции Валерий и майор юстиции Мария, как и я в молодости, находятся на переднем рубеже борьбы за законность и правопорядок. Так что династия Селивановых по-прежнему активно включена в жизнь Томска. («Томские новости», 13.02.2015).
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.