Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Продолжаем рассказ о депутатах Томского областного Совета шестого созыва, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В сегодняшней подборке – материалы о знатном машинисте паровоза и томском педагоге

Первая часть здесь

Константин Раздобреев. Из ветеринаров в машинисты паровоза

Депутатский состав всех представительных органов в советское время называли «нерушимым блоком партийных и беспартийных». Какую именно партию представляли народные избранники уточнять в те годы не надо было, партия была одна – КПСС. Но в Советах всех уровней обязательно должны были присутствовать и беспартийные, как символ общественного разнообразия. Одним из беспартийных депутатов в созыве 1957 года являлся машинист паровоза из Ергайского леспромхоза Кривошеинского района Константин Дмитриевич Раздобреев.

Константин Раздобреев родился 5 ноября 1918 года в Читинской области. В 1938 году окончил ветеринарно-фельдшерскую школу и начал работать по специальности в колхозе в Акмолинской области Казахстана. Оттуда в 1942 году был призван в Красную Армию.

На фронте Константин Раздобреев служил в соответствии со своей гражданской специальностью – ветеринаром в 575 стрелковом полку 161-й стрелковой дивизии.  Имел звание младшего лейтенанта ветеринарной службы  В апреле 1943 года получил серьезное ранение, после излечения был демобилизован и вернулся в свой колхоз. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Константин Раздобреев, младший лейтенант ветеринарной службы. Источник: портал «Дороги памяти»

В 1949 году Константин Дмитриевич делает крутой поворот в своей трудовой деятельности. Он переходит на работу на железнодорожном транспорте, сначала кочегаром, затем машинистом паровоза. С апреля 1954 года он работает в этом качестве в Ергайском леспромхозе.

О характере работы Константина Раздобреева можно судить по небольшой заметке, опубликованной перед выборами в областной Совет в газете «Красное знамя».

"Красное знамя" от 26 февраля 1957 г.

«Снежный буран пронесся над лесным поселком. Замело дороги. Но в 2 часа дня, как всегда, со станции Белый Бутор отправился пассажирский поезд. Его вел лучший машинист Ергайского леспромхоза Константин Дмитриевич Раздобреев. Нелегка работа поездной бригады на лесовозной дороге. Нужно точно выдержать график, в любую погоду доставить лесозаготовителей на участки, а сибирские зимы не балуют погожими днями. Но бригада тов. Раадобреева систематически перевыполняет нормы выработки. План прошлого года ею выполнен на 140 процентов, план января текущего года— на 160 процентов.

Бригада Константина Дмитриевича... славится хорошей работой, производственной дружбой, дисциплинированностью. Бригадира уважают, и точно, быстро выполняют его требования. Паровоз КП-4-110, на котором работает Константин Дмитриевич и его бригада, всегда в образцовом порядке. Здесь при пересмене, если нужно, всей бригадой, но в срок, чтобы не сорвать график, тщательно осмотрят паровоз, быстро исправят неполадки в машине.

Внимательно тов. Раздобреев готовит паровоз к рейсу Он старается предусмотреть любую мелочь, особенно строго контролирует снабжение паровоза топливом, водой, маслом. Такой тщательный уход за паровозом значительно удлиняет пробег машины между промывочными ремонтами. Паровоз, который водит тов. Раздобреев, по нормам должен становиться на промывочный ремонт через 3.000— 3.500 километров пробега. Он прошел уже 7.000 километров без ремонта.

Выдвигая Константина Дмитриевича Раэдобреева кандидатом в депутаты областного Совета по Красноярскому избирательному округу № 63, ергайцы говорили о нем, как о честном, неутомимом работнике, принципиальном, преданном делу человеке».

Константин Дмитриевич Раздобреев, депутат Томского областного Совета. Источник: Государственный архив Томской области

Ергайский леспромохоз образован в 1948 году как раз на базе только что построенной узкоколейной дороги. Появились базовые посёлки: Лесной и База для лесозаготовителей и рабочих, занятых на строительстве и содержании железной дороги. По ней осуществлялась вывозка леса. Расстояние вывозки составляло 75 километров. Основными сортиментами леспромхоза являлись: руддолготье для шахт Кузбасса, спичосина для производства спичек на Томской спичечной фабрике, карандашный кедр для производства карандашей на Томской карандашной фабрике. Остальная часть древесины отгружались на лесоперевалочные комбинаты для дальнейшей транспортировки по железной дороги в другие регионы страны.

За успехи в труде в том же 1957 году, когда Константин Раздобрев был избран депутатом, он был награжден орденом Ленина. В дальнейшем Констанин Дмитриевич еще несколько раз избирался в областной Совет депутатов трудящихся

 

Михаил Нестеров. Педагог и воин

Депутатом Михаил Иванович Нестеров был избран в должности заведующего Томским областным отделом народного образования. К этому времени он уже имел почти 30 лет педагогического стажа. Но был в нем и пятилетний перерыв, связанный с участием в Великой Отечественной войне.

Родился Михаил Нестеров 15 сентября 1908 года в селе Петропавловка Томской губернии (ныне на территории Новосибирской области) в крестьянской семье. Там же в семнадцатилетнем возрасте стал заведовать школой первой ступени. В 1937 году с отличием окончил физико-математический факультет Томского государственного университета. Работал преподавателем в школах Томска, затем в Томском мукомольно-элеваторном техникуме.

С июня 1941 года – на военной службе. В биографии его сказано: «В годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нестеров служил в рядах Советской Армии». Подробностей мало, известно только воинское звание – лейтенант. И дата окончания службы – 30 ноября 1945 года.

После демобилизации Нестеров вернулся к педагогической деятельности, работал преподавателем, затем заместителем директора по учебной части, а с 1953 года – директором Томского политехникума, созданного на базе мукомольно-элеваторного техникума Министерства заготовок СССР. В образовательном учреждении велась подготовка специалистов мукомольного производства. В 1955 году техникум был ликвидирован, а на его базе был открыт институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов, который, в свою очередь, через год стал основой для создания Томского инженерно-строительного института.

Предвыборная листовка Михаила Ивановича Нестерова. Источник: Государственный архив Томской области

Но к тому времени Михаил Иванович уже находился в другой должности. В 1954 году он начал работать заведующим Томским областным отделом народного образования («Облоно», как говорили раньше).

За труд на ниве образования Михаил Нестеров был награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями. В 1960 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Неоднократно переизбирался депутатом облсовета.

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: