Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся четвертого созыва (1953-1955). 5 часть
Василий Жильцов. Главный снабженец полка
Василий Федотович Жильцов был избран депутатом областного Совета, будучи председателем Тегульдетского райисполкома. Эту должность ему доверили за большой опыт работы в строительстве и системе заготовки зерна.
Родился Василий Жильцов в 1912 году в Курской губернии в семье крестьян. В 1934 году окончил Курский строительный технику, работа техником-строителем в системе наркомсовхозов в Бурят-Монгольской АССР и Чулымском районе Новосибирской области. Служил в РККА. Строил заготовительный пункты «Востокзаготзерно» в Новосибирской области.
С марта 1942 года – на фронте. Служил начальником продовольственно-фуражного снабжения 416-го полка 112-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Красной Звезды за безупречную работу по обеспечению полка продовольствием и фуражом. «Много внимания обращает пищеблоку и подготовке поварского состава, проявляет заботу о питании каждого бойца и командира, изучает запросы бойцов, часто бывает в боевых порядках подразделений. Систематически ведет контроль за правильностью расходования продфуража и своевременностью доведения горячей пищи до бойцов», - говорится в его наградном листе, подписанном командиром полка.
Представление к награждению Василия Жильцова к ордену. Источник: портал «Память народа»
В 1945 году Василий Федотович был демобилизован в звании старшего лейтенанта интендантской службы.
Работал директором Туганского пункта «Заготзерно» в Томской области. В 1948 году был назначен заместителем председателем Туганского райисполкома. После окончания областной партийной школы в 1952 году был избран председателем Тегульдетского райисполкома. За время его работы на этом посту в районе работала буровая партия, искавшая нефть. Нефть не обнаружили, но зато открыли источник минеральной воды, которым жители Тегульдета пользуются до сих пор.
После истечения срока полномочий вернулся в систему «Заготзерно», работая в должности инженера-технолога.
Виктор Шурупов. В Томске по ранению
Родом депутат областного Совета Виктор Григорьевич Шурупов из Сталинградской области. Родился в 1918 году в крестьянской семье. Работал телефонистом, комбайнером, заведовал складом райпотребсоюза. В 1940 году был призван в Красную Армию.
Виктор Шурупов. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
Войну встретил курсантом Сталинградского военно-политического училища. После его окончания служил политруком минометной роты, затем комиссаром батальона 115-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. В апреле 1942 года получил тяжелое ранение,. На излечении находился в Томске, где и остался работать.
Трудился председателем сельского совета, затем заместителем председателя исполкома Шегарского района, председателем колхоза «Советская Сибирь», директором Гусевской МТС, заведующим сельскохозяйственным отделом Томского райисполкома. После переподготовки на девятимесячных курсах при Томской областной партийной школе в 1951 году был утвержден заведующим отделом, потом секретарем Томского райкома КПСС, избирался председателем районного исполкома.
В 1951 году получил орден Красной Звезды.по представлению томского облвоенкома. В наградном листе отмечалось: «Тов. Шурупов… при форсировании реки Пола в районе Старой Руссы получил тяжелое ранение в правую руку и ногу, в результате чего стал инвалидом 2 группы. Активно участвуя в боях на фронте, получив два тяжелых ранения, не отмечен ни одной правительственной наградой. Тов. Шурупов достоин награждения орденом».
Представление к награждению В.Г. Шурупова. Источник: портал «Память народа»
В 1953-1955 годах Виктор Шурупов прощел обучение в двухгодичной совпартшколе, после окончания которой работал председателем Бакчарского райисполкома.
Предвыборный плакат: Источник: Государственный архив Томской области
За мирный труд награжден орденом Знак Почета, медалью «За освоение целинных земель». В 1962 году назначен директором Томского треста «Скотооткорм» (полное название - Томский трест откормочных совхозов и заготовок скота «Скотооткорм» Главскотооткорма Министерства совхозов РСФСР, с 1970 года – трест «Скотопром»), в этой должности проработал до 1971 года, был освобожден «по состоянию здоровья».
Федор Ларин. Областной финансист
Заведующий финансовым отделом Томского облисполкома Федор Максимович Ларин был избран депутатом областного Совета еще в 1952 году, но тогда это были довыборы на освободившееся вакантное место (регион покинул депутат-артист Томского театра драмы Михаил Кузнецов). В 1953 году Федор Ларин вновь обрел депутатский мандат и в последующем избирался в облсовет неоднократно.
Родился Федор Максимович 29 апреля 1904 года в Урюпинске Сталинградской области, города, который в советское время стал нарицательным обозначением российской провинции. Юным подростком участвовал в гражданской войне. С 1924 года работает в финансовых органах Нижнее-Волжского края счетоводом, заведующим канцелярией, инспектором. В 1935 году окончил Саратовский финансово-экономический институт, затем аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. С 1936 года трудится в горфинотделе города Горького. В 1941 году переведен на работу в Наркомфин СССР в Москву.
В 1941-1942 годах – в действующей Красной Армии. Служил в 21-м армейском управлении военно-полевого строительства, отвечал за строительство обронных сооружений под Москвой. Награжден медалью «За оборону Москвы». В звании техника-интенданта 2 ранга служил в 35-й саперной бригаде.
После ранения вернулся в аппарат Наркомата финансов, В 1949 году с должности заместителя начальника управления государственных доходов Министерства финансов СССР командируется в Томскую область на должность заведующего финотделом облисполкома. Была ли эта «командировка» ссылкой или опытного специалиста направили в Сибирь на усиление, трудно сказать. Но томский этап в жизни Федора Максимовича оказался довольно длительным – в начале 60-х годов он продолжал служить на посту главного финансиста Томской области. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.
Ф.М. Ларин, предвыборный плакат. Источник: Государственный архив Томской области
«Молодой Ленинец», 17 января 1952
Петр Лыхенко. Ответственный работник
Для Петра Александровича Лыхенко, заведующего оргинструкторским отделом Томского облисполком, выборы 1953 года были не первыми. В 1947 году он уже избирался депутатом Совета, но в предвыборных материалах того периода не были указаны сведения о его военной службе. В Центре документации новейшей истории Томской области удалось обнаружить его личное дело, которое позволило восполнить пробел в списке депутатов-фронтовиков.
Петр Лыхенко. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
В Томске Петр Лыхенко оказался после демобилизации из Советской армии в 1945 году, приехав сюда к родственникам жены. Родился он в Одесской области 24 марта 1906 года в крестьянской семье. В середине 20-х годов активно участвовал в комсомольской деятельности, работая секретарем одного из райкомов ВЛКСМ у себя на родине. В 1929 году был призван в Красную Армию. После окончания школы политруков в Полтаве направлен на службу на Дальний Восток, в город Спасск-Дальний. Служил политруком учебного батальона. В 1939 оду из-за тяжелой болезни Лыхенко признали негодным к строевой службе, но он остался в рядах Красной Армии, занимая политические должности в военных строительных частях, а затем в эвакогоспиталях Приморского края. За безупречную службу в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
Приехав в Томскую область после демобилизации, Петр Лыхенко сразу же был назначен на должность заведующего оргинструкторским отделом недавно образованного Томского облисполкома. Работа ответственная – именно на этот отдел возложена обязанность по организации деятельности областного органа исполнительной власти. В феврале 1953 года Лыхенко вновь был избран депутатом облсовета, но почти сразу же, в марте, отправлен в отставку с поста завотделом, не вписавшись, видимо, в команду нового председателя облисполкома Ивана Васильева. В дальнейшем Петр Александрович трудился заместителем директора по политической части томского треста «Обьлесосплав», обеспечивавшим сплав леса в Обском бассейне, погрузочно-разгрузочные работы и деревообработку.
Михаил Хмелев. Председатель Пышкино-Троицкого райисполкома
Жизнь депутата Михаила Лукьяновича Хмелева – тот случай, когда «где родился, там и пригодился».
Родился в 1906 году в селе Рождественка Пышкино-Троицкого района в семье крестьянина-бедняка. Там же начал трудиться, сначала в семейном хозяйстве, потом в колхозе – бригадиром, председателем. В 1932 году становится заведующим паспортным отделом в районном управлении НКВД. С 1938 года – в система потребительской кооперации. Войну встретил в должности Пышкино-Троицкого райпотребсоюза. В 1942 году перешел на политическую работу – секретарем райкома ВКП(б), начальником политотдела Пышкинской МТС. С 1943 году – на фронте.
Служил Михаил Хмелев в должности командира стрелкового взвода 306-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Калининском, 1 и 2 Прибалтийских и Ленинградском фронтах. В 1944 году получил ранение, после излечения вернулся в строй. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
Представление к награждению Михаила Хмелева к ордену. Источник: портал «Память народа»
В 1946 году вернулся в родной район, Работает заместителем председателя Пышкино-Троицкого райисполкома, затем секретарем парторганизации районной МТС. В 1949 году избран секретарем райкома партии. В 1951 году избран председателем Пышкино-Троицкого райисполкома. В этом качестве работал до марта 1954 года, после чего был переведен в другой район Томской области, впрочем, соседний – Тегульдетский. В 1959 году Михаил Лукьянович работает на выборах в местные органы власти уже не в качестве депутата, а председателя участковой избирательной комиссии – от коллектива Берегаевского леспромхоза.
«Заветы Ильича», 8 февраля 1953
Село Пышкино-Троицкое получило свое современное наименование уже без Михаила Хмелева. В 1965 году оно стало Первомайским, Соответственно, и район стал Первомайским.
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.