Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Каюм Абушаев. От избы-читальни до облисполкома

Каюм Юсупович Абушаев избирался депутатом Томского облсовета неоднократно. Но в первый раз – в феврале 1953 года, будучи председателем Колпашевского райисполкома.

Родился Каюм Абушаев 20 января 1920 года в татарской семье крестьянина-середняка в Симбирской губернии. В голодный 1933 год все семейство переехало в Сибирь, сначала в Бийск, потом в Шегарский район, в с. Десятово. Окончил семь классов школы, работал в колхозе, пас овец. Затем стал сливкоотделенщиком, окончив курсы при Баткатском  маслозаводе. В 1937 году его по комсомольской линии отправляют заведовать Баткатской избой-читальней. В 1938 году окончил шестимесячные курсы техноруков по переработке плодов и овощей в Киеве, после чего работа техноруком Мельниковского сушильного завода в Шегарском районе.

В сентябре 1940 года Каюма Абушаева призвали в Красную Армию. Окончил годичную школу младших командиров связи. Великую Отечественную войну встретил в должности командира отделения 1-й телеграфно-кабельной роты 13-го отдельного батальона связи 92-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В октябре дивизию перебросили на запад и с ходу направили отражать наступление немцев на Волховском направлении. В ноябре 1941 года в боях под Тихвином Абушаев получил тяжелое ранение в ногу.


Каюм Абушаев, сержант-связист. Источник: Музей истории Шегарского района

За мужество и решительность, проявленные в тех боях, Каюм Юсупович позже был награжден медалью «За отвагу». В представлении, подписанном военкомом Шегарского района, говорится, что отделению сержанта Абушаева было приказано проложить двухпроводную линию связи от штаба дивизии до продвигающегося 22-го полка. Во время прокладки в лесу связисты наткнулись на группу немцев, которые просочились на левый фланг полка. Сержант Абушаев быстро подтянул бойцов отделения и завязал перестрелку, заставив немцев отступить. Связь со штабом полка была дана вовремя.


Представление к медали «За отвагу» К.Ю. Абушаева. Источник: портал «Память народа»

В другой раз Каюм Абушаев обеспечивал связь штаба дивизии с 203-м стрелковым полком и попал под налет авиации противника. Несмотря на усиленную бомбежку, связь была установлена. Во время этой операции сержант Абушаев был тяжело ранен осколком авиабомбы.

После излечения остался хромым на всю жизнь. В 1942 году вернулся в Шегарский район. Работал директором Мельниковского сушильного завода. С 1944 года – на партийной и советской работе: заведующим оргинструкторским отделом, секретарем Шегарского райкома ВКП(б),  В 1952 году после окончания двухгодичной областной партийной школы избирается секретарем Колпашевского райкома партии, затем председателем Колпашевского райисполкома, горисполкома, первым секретарем горкома КПСС. В 1962 году переброшен в Парабельский район, где возглавил районный исполнительный комитет. С 1970 года работа в Томском облисполкоме заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов  (отделом по труду).


Решение Томского областного Совета депутатов об утверждении К.Ю. Абушаева в должности зведующего отделом по труду облисполкома. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области


Каюм Абушаев в 1950-е годы. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В ратным наградам Каюма Юсуповича в мирные годы  добавился орден «Знак Почета».


К.Ю. Абушаев, кандидат в депутаты областного Совета депутатов трудящихся. Источник: Государственный архив Томской области

 

Иван Камчатка. Психиатр. Военврач. Главный томский медик

Заведующий областным отделом здравоохранения Иван Ефимович Камчатка был избран депутатом по 84-му избирательному округу (Шегарский район).


Иван Камчатка, главврач Томской психиатрической больницы, 1940 г. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В Томск Иван Ефимович приехал в 1938 году, получив назначение на должность главного врача психиатрической больницы. К полуострову Камчатка обладатель редкой «географической» фамилии отношения не имел. Разве только предки оттуда. Родился Иван Камчатка во вполне сухопутной Тверской губернии 2 апреля 1907 года в крестьянской семье. В 1925 году поступил на рабфак в Твери, в 1929 году – в Казанский медицинский институт. Учебу на старших курсах совмещал с работой в ОГПУ по Татарстану, но в 1934 году медицина перевесила – работал ординатором-психиатром заведующим отделением психиатрической больницы в Казани. С 1938 года – главврач Томской психиатрической больницы.

Протокол заседания партбюро Томской областной психиатрической больницы.  1947 г. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В материалах по истории этого учреждения здравоохранения отмечается: «С 1938 года больница значительно перестроила и активизировала свою лечебную работу, чему способствовал И.Е. Камчатка назначенный главным врачом. Внимание врачебного коллектива было обращено на внедрение новых методов лечения. Совершенствовалась и расширялась активная терапия психозов (трудотерапия, инсулинотерапия и т.д.). В больнице были организованы хирургический и рентгенологический кабинеты… Впервые была развернута в достаточном масштабе культ-терапия. Проводились массовые гуляния для больных, постановки спектаклей, иные развлечения… Больница стала на путь дифференциации дела лечения душевнобольных. С этой целью И.Е. Камчатка в 1940 г. организовал трудовые колонии «Надежда» для больных в Туганском районе (в 18 километрах от Томска), куда было переведено более 220 больных. (https://tokpb.ru/)

Начавшаяся в 1941 году война кардинально изменила обстановку в больнице. В первый же день войны на фронт были призваны врачи, санитары, медсестры, рабочие. Всего на фронт ушли 325 сотрудников больницы, из них 114 погибло в боях.

Ушел на фронт и главный врач Иван Камчатка. Служил он в Тихоокеанском флоте, сначала начальником отделения 15-го военно-морского госпиталя, затем начальником госпиталя в званиях военврача 3 ранга, майора, подполковника медицинской службы. После войны некоторое время работал начальником  санатория флота.

За заслуги в деле излечения краснофлотцев от ран и болезней награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».


Наградной лист на начальника 15-го военно-морского госпиталя ТФ И.Е. Камчатку. 1945 г. Источник: портал «Память народа»

После демобилизации Иван Ефимович вернулся в Томскую область, восстановился в должности главного врача областной психиатрической больницы. Избирался депутатов Томского горсовета. В 1952 году был избран заведующим областным отделом здравоохранения, сменив на этом посту другого депутата-фронтовика Павла Зимина.


Иван Камчатка, депутат Томского областного Совета. Источник: портал «Память народа»

В 60-е годы Иван Камчатка вернулся в практическое здравоохранение. С 1965-го работал главным врачом Дружносельской психиатрической больницы (г. Гатчина, Ленинградской области).

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: