Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты! Коллеги!

Сегодня мы завершаем весеннюю сессию областной  Думы седьмого созыва.

Жесточайшая экономическая война Запада против России на фоне специальной военной операции на Украине  изменила нашу жизнь во всех ключевых сферах. Поставила много непростых вызовов и задач.

Напомню, в отношении России ряд стран приняли свыше десяти тысяч санкций.

Но, как отметили участники Питерского экономического форума из ста тридцати одной страны мира, изоляция России не состоялась!

Правительством  РФ принят и реализуется План реагирования на санкции. В нем - более 300 мер повышения устойчивости экономики, поддержки людей, бизнеса, регионов (его стоимость - порядка триллиона рублей).

Свои предложения в План внесла и Томская область. Есть и результаты.

По данным Администрации, почти  270  томских компаний воспользовались льготными кредитами. Среди них: системообразующие, инновационные, сельскохозяйственные, микро-бизнес и самозанятые. Еще 400 малых и средних предприятий – уже оформили кредитные каникулы. Общая сумма поддержки бизнеса превысила  7,5 млрд. рублей.

Другой пример – социальная помощь нуждающимся семьям с детьми. Теперь ее может получить каждая женщина, начиная с ранних сроков беременности - до достижения ребенком 17-ти лет.

Уже в первом полугодии помощь получили почти 46 тысяч ребятишек наших земляков. На эти цели направлено более двух миллиардов бюджетных средств (из них 13% - из областного бюджета).

Еще  92 миллиона выделено на социальные контракты с жителями области. Каждый третий  из них – на создание личного подсобного хозяйства  или  своего дела.  Интерес к этой программе растет, прежде всего, на селе.

Важнейшее направление работы Правительства - господдержка финансовой устойчивости регионов в условиях санкций. Подчеркну, поправки федерального законодательства по этим вопросам приняты по предложениям большинства субъектов РФ, включая Томскую область.

По оценкам наших финансистов, за счет рассрочки погашения задолженности и замещения коммерческих займов - бюджетными кредитами, экономия по расходам на обслуживание государственного и муниципального долга  превысит миллиард рублей в год.  В этом году эта мера впервые распространена и на муниципальные долги (у нас это  коснется Томска и Северска). 

Отмечу и ряд региональных решений, принятых временно исполняющим обязанности губернатора Томской области Владимиром Владимировичем Мазуром. Среди них: 

индексация заработной платы работников бюджетной сферы уже с первого июня этого года. Цена вопроса для областного бюджета – два миллиарда сто миллионов рублей.

Двести миллионов будет направлено на индексацию расходов  на питание обучающихся в школах и колледжах,  отдельных категорий граждан в областных учреждениях соцсферы. А также – на летний отдых детей, материальную поддержку подростков при трудоустройстве и льготное лекарственное обеспечение в связи с удорожанием стоимости товаров, работ, услуг.

Эти вопросы неоднократно поднимались депутатами в ходе весенней сессии.

Кроме того, с 1 июня будут проиндексированы отдельные меры социальной поддержки наших жителей в связи с ростом прожиточного минимума (с 12731 до 14004 рублей на человека). А это – еще триста миллионов рублей.

Индексация отразится как на повышении размера выплат, так и на увеличении числа получателей по отдельным программам. К ним относятся: выплаты семьям с детьми, жилищные субсидии, газификация, зубопротезирование, региональный материнский капитал и ряд других. По оценкам специалистов это решение затронет более ста тысяч наших земляков.

Уважаемые коллеги!

Как отметил Президент России, несмотря на все испытания, национальные цели развития страны на долгосрочную перспективу - не меняются. В этих условиях стабилизирующее значение для экономики, жителей страны и регионов имеют все национальные проекты. Не случайно в ходе весенней сессии Совет Думы неоднократно рассматривал эти вопросы.

Напомню, впервые в стенах Архитектурно-строительного университета мы обсудили вклад научно-образовательного комплекса в реализацию восьми нацпроектов в части трансфера научных разработок в экономику региона. По данным Консорциума томские университеты через национальные проекты уже привлекли 5,3 миллиарда рублей.

Недавно приняты изменения в федеральный закон об образовании, которые дают право субъектам участвовать в финансировании программ развития НОКа.  И этот вопрос нам нужно рассматривать в осеннюю сессию, с учетом современных вызовов.

Ведь, сегодня технологическое развитие – сквозная тема для компаний, отраслей, образования, науки и регионов. На повестке - вопросы импортозамещения, инженерное образование, развитие высокотехнологичных компаний, новые промышленные кластеры. И решать эти вопросы предстоит - власти вместе с бизнесом и научно-образовательным комплексом.

Еще один пример. Совет Думы рассмотрел вопрос о ходе завершения строительства хирургического корпуса. Пожалуй, это самый сложный, даже уникальный объект в социальной инфраструктуре региона. Уверена, он далеко не последний.

Активное обсуждение ежегодного «Доклада об образовании» прошло на расширенном заседании Совета Думы. По мнению участников, благодаря федеральным проектам, быстрое обновление образовательной среды идет на всех уровнях (от детского садика до техникума). 

Пример - система среднего профессионального образования, которая стала привлекательной для инвесторов.  Впервые, плюсом к федеральному гранту, промышленные партнеры аграрного и железнодорожного техникумов вкладывают свои средства в их развитие, включая ускоренную подготовку кадров по заказу компаний. 

Кстати, всего в этом году в рамках федерального пилотного проекта «профессионалитет», гранты получили только семьдесят организаций СПО по всей стране. Две из них – томские.

Рассмотрев Доклад,  депутаты предложили увеличить число бюджетных мест в профтехобразовании на следующий учебный год по наиболее востребованным специальностям. Координационный Совет по кадровому обеспечению экономики при губернаторе это предложение поддержал.

И еще одна тема нашей повестки - национальная система высшего образования.  В Правительстве, профессиональном и экспертном сообществе идет обсуждение подходов к формированию новой модели высшей школы.  Для Томской области – это особенно важный вопрос.

В Госдуме прошли парламентские слушания.  Мы, как и другие региональные парламенты, свои предложения направили. Убеждена, к этому вопросу мы еще не раз вернемся.

Уважаемые коллеги!

Подводя итог нашей работы, напомню, за это время мы рассмотрели триста двадцать семь проектов федеральных законов. Приняли семьдесят пять областных законов.

И еще. В стране началась очередная масштабная предвыборная кампания, которая завершится 11-го сентября. Нам предстоит избрать губернатора Томской области. Провести довыборы семи депутатов районных Дум и Думы г.Томска, выборы двенадцати глав и тысячи пятидесяти четырех депутатов городских и сельских поселений.   

От всех нас зависит, чтобы эта кампания прошла открыто и легитимно. На принципах взаимного уважения всех ее участников. А избиратели сами сделают свой выбор.

Спасибо за внимание.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: