Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемые коллеги!

Сегодня поистине исторический день. Серебряная дата Законодательной Думы Томской области. Поздравляю всех депутатов, работников органов государственной и муниципальной власти, всех жителей Томской области с этим знаменательным событием - двадцатипятилетием Законодательной Думы! Это событие предшествует еще одному важному юбилею года – 75-летию со дня образования Томской области.

За четверть века наша страна и область стали другими. От плановой экономики и однопартийной системы власти мы прошли, а где-то пробежали, путь к рыночным отношениям и многопартийности.

Вспомним 1990-е годы. Тяжелейшая ситуация в экономике. Гиперинфляция, безденежье, бартер. Принята новая Конституция Российской Федерации. Сформировано Федеральное Собрание. Началось формирование правового поля современной России. И впервые в истории страны региональные парламенты получили право принимать законы.

Первый председатель в то время еще Государственной Думы Томской области Борис Алексеевич Мальцев считал, что для создания эффективной нормативной базы, обеспечивающей экономическое и социальное развитие региона, потребуется более двух с половиной тысяч законов. 

Докладываю: за это время наш областной парламент принял более 15,5 тысяч нормативных документов. В их числе - почти 4,5 тысячи законов.

Сегодня у нас полноценное региональное законодательство. Но главное, конечно, не законы сами по себе, а результаты их влияния на социально-экономическое развитие региона, улучшение жизни людей, обеспечение их прав и свобод.

В этом смысле лучшая оценка нашей с вами деятельности – это уровень и качество жизни наших земляков.

За эти годы область не только сберегла, но и приросла по численности постоянного населения. Более чем на восемь лет, увеличилась средняя продолжительность жизни. Уменьшилась смертность. Появились современные предприятия и жилье, дороги и мосты. Построено множество новых социальных объектов – больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений. А комплексный показатель развития региона – ВРП - увеличился почти в сорок раз. Это – результат работы всех жителей области, бизнеса и, конечно же, всех ветвей власти.  Но законы, принятые Думой, всегда являлись правовым каркасом того, что делалось и делается в регионе.

Все эти годы областной парламент имел свое лицо, свой характер, особый стиль работы. Это отмечали и отмечают наши коллеги из других российских регионов, эксперты и журналисты, да и федералы.

В чем эта «особость»?

Прежде всего – строгое соблюдение традиций преемственности в работе нашего регионального парламента.

Известная фраза: «ломать – не строить» - к Томской областной Думе никогда отношения не имела.

История современной Думы началась в 1994 году с чистого листа.  Она впитала в себя опыт и традиции всех своих предшественников – от дореволюционной Томской городской Думы до Советов народных депутатов.

В истории случаются интересные параллели. В число «гласных» Думы города Томска до революции в разное время входили профессора и преподаватели Томского университета и технологического института. Среди них были ректоры классического университета Судаков, Кащенко, Курлов, Грамматикати, Базанов, директор технологического института Зубашев. Глядя на присутствующих в этом зале областных депутатов - ректоров ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского, ТПУ Петра Савельевича Чубика, ТГАСУ Виктора Алексеевича Власова, помня о наших экс-депутатах – ректорах СибГМУ Вячеславе Викторовиче Новицком и ТУСУРа Анатолии Васильевиче Кобзеве, мы с полным правом можем говорить – традиция представительства в Думе руководителей ведущих в России томских вузов продолжается.

Как и традиция поддержки научно-образовательного комплекса. Известный факт, что за период с 1876 по 1890 год Томская дума приняла более 30 решений в пользу университета. Многие из них повлияли на окончательный выбор Томска, как территории основания Сибирского университета. Не могу не вспомнить и о том, какую роль уже в наше время сыграла областная Дума для создания томской Особой экономической зоны, поддержки томских исследовательских университетов и академических институтов.

Из советского опыта от Совета народных депутатов перешли традиции работы депутатов с избирателями и их наказами, встречи и отчеты перед населением. И в этом тоже - преемственность. Только за прошлый год к депутатам обратились более четырех тысяч жителей области. По более половины обращений найдены решения или оказана помощь.

Другое качество нашего парламента - это конструктивное уважительное отношение ко всем ветвям государственной и местной власти.  В 1995 году был принят главный закон Томской области – Устав, который и заложил правовую основу этих конструктивных отношений в интересах наших жителей и развития региона.

Особая роль в этом принадлежит первому губернатору Виктору Мельхиоровичу Крессу и первому спикеру, депутату всех шести созывов, Борису Алексеевичу Мальцеву, заложивших основы эффективного сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти, которые развиваются и сегодня. И в этом – огромная заслуга действующего губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина.

Продолжая перечень особенностей, присущих нашей Думе, отмечу наше стремление соответствовать вызовам времени, не боясь роли первопроходцев. И мы с вами вправе сказать: «Мы были первыми». Всего через полтора месяца после Февральской революции, в апреле 1917 года был избран первый в России региональный парламент – Томское губернское народное собрание. Правда и работало оно лишь несколько месяцев.

И областная Дума за 25 лет тоже не раз была первой. Первой в стране приняла региональный закон об инновационной деятельности и региональную инновационную стратегию. Мы первыми создали Совет общественных инициатив и Молодежный парламент. Наш опыт  разработки долгосрочной Стратегии развития региона совместно с бизнесом и научно-образовательным комплексом был одним их первых в стране.  Первым был и проект «ИНОТомск».

За прошедшие четверть века шесть раз избирался депутатский корпус. Но всегда его особенностью остается высокий образовательный и интеллектуальный уровень. Судите сами: в его составе работали и работают академики и профессора, доктора и кандидаты наук. Директора крупнейших томских предприятий и бюджетных учреждений. Представители малого бизнеса и общественных организаций. Строители, аграрии, учителя, врачи, студенты и ветераны.

Но, областной парламент – это еще и кузница кадров. Один пример – двадцать депутатов в разное время были главами муниципальных образований.

И каждый из шести созывов нашей Думы имел свое лицо и историю успеха.

Первая Дума – 21 депутат. Это депутаты-романтики, верящие, что принятием закона можно переменить мир. Но при этом, именно в первом созыве принят Устав Томской области, закон о прямых выборах губернатора, основы бюджетного устройства и бюджетного процесса. Первая Дума поддержала создание газовой отрасли – новой для экономики региона. А во главе ее стоял Сергей Анатольевич Жвачкин.

В составе этой Думы работали три мэра Томска: Юрий Яковлевич Ковалев, Геннадий Викторович Коновалов и Александр Сергеевич Макаров. В первом созыве был избран депутатом и Геннадий Николаевич Сергеенко, который был и остается депутатом пяти созывов. И Александр Михайлович Феденев, который уже 17 лет возглавляет областной департамент финансов.

На Думу второго созыва пришелся финансовый кризис и дефолт 1998 года. Неплатежи, задержки зарплаты и пенсий, приватизация Восточной нефтяной компании. Именно в этот период были приняты прогрессивнейший для того времени областной закон о едином налоге на вмененный доход и закон о развитии инновационной деятельности в регионе. Со второго созыва изменилось и количество депутатских мандатов, теперь их стало 42!

В этом созыве впервые избраны областными депутатами  два нынешних мэра: Томска - Иван Григорьевич Кляйн и Северска - Григорий Андреевич Шамин.

Виктор Иванович Калюжный, впоследствии ставший министром топлива и энергетики Российской Федерации. Будущий депутат Государственной Думы России Максим Леонидович Коробов. Первый председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Сергей Николаевич Никитенко.

Депутатом этого созыва был и президент Восточной нефтяной компании Леонид Иванович Филимонов, впоследствии член Совета Федерации России. А также бессменные областные  депутаты пяти созывов Екатерина Мефодиевна Собканюк, Николай Александрович Вяткин и Александр Брониславович Куприянец.

Дума третьего созыва – это реформа системы власти в стране, создание федеральных округов и отмена прямых выборов губернатора. Формирование двухуровневой системы местного самоуправления и монетизация льгот. Это время принятия Стратегии развития региона. Победа в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон. 400-летие Томска и российско-германский саммит.

И учреждение единственного в стране конкурса законодательного органа власти для молодых ученых и юных дарований.

В этом созыве работали депутаты, внесшие огромный вклад в развитие области: Юрий Оскарович Гальвас, Георгий Кириллович Жерлов, Анатолий Алексеевич Губкин, Александр Михайлович Емельянов, Владимир Лукьянович Пономаренко, Виталий Федорович Попов, Чингис Маметович Акатаев, Петр Савельевич Чубик, Владимир Тихонович Резников, Анатолий Михайлович Рожков.

А Александр Николаевич Френовский, Евгений Леонидович Рубцов, Олег Владимирович Громов, Сергей Викторович Звонарев, Александр Петрович Кадесников и Олег Михайлович Шутеев избирались депутатами четырех созывов.

Дума четвертого созыва – это время мирового экономического кризиса. Административной реформы, введения ЕГЭ, создания Ассоциации инновационных регионов России.

Это - первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. И впервые созданные пять партийных фракций. Депутатами областной Думы по партийным спискам стали профессор Николай Петрович Кириллов, ректор ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев, нынешний председатель комитета Госдумы России Алексей Николаевич Диденко и сегодняшний руководитель фракции «Справедливой России», депутат трех созывов Галина Григорьевна Немцева.

Пятый созыв - это Олимпиада в Сочи. Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. И введение экономических санкций. Но это и распоряжение Правительства по «ИНОТомску», новая Стратегия развития региона, вхождение ТГУ и ТПУ в Проект 5-100. Ликвидация очередей в детские сады. Программа «Земский доктор» и масштабная газификация населенных пунктов области.

Именно Дума пятого созыва утвердила Сергея Анатольевича Жвачкина губернатором Томской области. А наш депутат Виталий Анатольевич Маркелов стал первым заместителем председателя правления Газпрома.

Именно пятый созыв вернул и прямые выборы Губернатора Томской области.

Ну, и наш шестой созыв… Думаю, итоги подводить - еще точно рано. Но, главное в нашей повестке – реализация крупномасштабных национальных проектов для людей и во имя людей!

Это – продолжение строительства новых дорог, детских садов, школ, больниц. Это – поддержка новых технологий и новых бизнесов в городе и на селе.

И не случайно в депутатском корпусе - представители ведущих нефтегазовых компаний, промышленных предприятий и строительного комплекса: Анатолий Иванович Титов, Олег Евгеньевич Коковин, Иван Иванович Пушкарев и Александр Карлович Шпетер. Ректоры трех университетов. Старейший депутат, у которого за плечами двадцатипятилетний опыт парламентской         работы, Лев Федорович Пичурин.

Что же нас всех, депутатов шести созывов объединяет?

Люди и дело, которому мы служим!

Одна партия, в которой мы все состоим – партия томичей!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Всех нас - с серебряным юбилеем Законодательной Думы Томской области!

Мира, добра, благополучия и процветания нашей томской земле!

Нашей Великой России!

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: