Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Уважаемые депутаты! Геополитические новости последних недель вряд ли кого-то могли оставить равнодушными: очередной виток антироссийских санкций, падение рубля, шаткие границы между миром и военной угрозой в Сирии.

Все эти события ставят перед правительствами и парламентами мира чрезвычайно важные вопросы.

Прежде всего: можно ли и как улучшить качество правового порядка для оптимального совмещения гражданских и экономических свобод, защищенности людей? Как использовать накопленный поколениями опыт и мудрость человечества для сохранения нашей планеты?

По мнению ведущих международных экспертов, главное достижение XXI-го века – интенсивный рост продолжительности жизни людей во многих странах мира.

Один из самых высоких темпов роста этого показателя – зафиксирован в России.

Напомню, с 2000-го года средняя продолжительность жизни россиян возросла на семь лет. Сейчас это – 73 года, практически тот же уровень и в Томской области.

С одной стороны, этот глобальный тренд ведет к демографическому «взрослению» (или старению) населения в мире и нашей стране, дефициту трудовых ресурсов и может быть барьером экономического роста.

С другой – это шанс использовать потенциал активного долголетия, как один из ресурсов достижения принципиально новой цели, поставленной Президентом России: «к концу следующего десятилетия наша страна должна войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет (как в Японии, Франции, Германии)».

Для этого предстоит изменить приоритеты государственной социальной политики, основы которой в России сформированы в 1918 году. Средняя продолжительность жизни на тот момент составляла для женщин – 35 лет, для мужчин – 31год.

Прошло всего сто лет. Теперь речь идет о социальной политике для общества всех возрастов, с высокой долей пожилых людей.

Активное долголетие – относительно молодая концепция в мире (ей всего 20 лет). И ее цель – сместить акценты на максимально возможное использование потенциала людей старшего возраста. Ведь, как утверждают социологи, и сами люди стареть не готовы.

Эксперты Организации Объединенных Наций измеряют уровень использования потенциала активного долголетия по 22-м индикаторам (т.н. индекс старения). Среднеевропейский индекс старения равен 31 %, близкий к нему уровень и в России. А значит, 69 % личного потенциала пожилых людей – остается НЕ востребованным!

Именно на расширение возможностей россиян после выхода на пенсию направлена федеральная Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста. Такой План для этой категории людей принят и в Томской области.

По данным Пенсионного фонда численность пенсионеров в нашем регионе превысила 300 тысяч человек. Из них почти каждый десятый пенсионер – моложе 55 и 60 лет! А в стране таких пенсионеров – почти треть. В этом – одна из особенностей России.

Вместе с тем, за последние 15 лет занятость российских пенсионеров значительно возросла, особенно у женщин. У нас в области – каждый пятый пенсионер продолжает трудиться. Но, еще семь лет назад таких людей было в полтора раза больше (на 32.0 тысячи человек). И это – сигнал для внимательного анализа ситуации.

Конечно, вопрос экономической активности зависит от самого человека. Эксперты уже отмечают постепенное стирание верхних границ трудоспособного возраста во многих странах мира. И одна из главных причин – рост интеллектуальной и творческой составляющей труда. Таким трудом люди занимаются вне зависимости от возраста (эти примеры известны каждому из нас – Л.Ф. Пичурин).

Не случайно мы видим и рост потребности старшего поколения в новых знаниях по финансовой, правовой, компьютерной грамотности, творчеству.

К примеру, только в прошлом году более двух тысяч человек старшего возраста из разных районов области прошли курсы компьютерной грамотности в наших колледжах, библиотеках, центрах социальной поддержки.

Уже три года подряд совместно с общественными организациями Администрация проводит областной конкурс по компьютерному многоборью для пожилых людей. Общее число участников – почти 200 человек, а самому «взрослому» из них – 90 лет (это Курт Иосифович Зоммер). Победители едут на всероссийский этап чемпионата, где уже дважды наши земляки занимали вторые места в номинации «Уверенный пользователь» среди 60 субъектов РФ.

Подобные образовательные проекты действуют при пенсионном фонде, областном Союзе пенсионеров, Сбербанке. Активно подключились и томские университеты. Программы переподготовки для трудоустройства пожилых людей работают и в областном Департаменте занятости. Среди самых популярных – профессии операторов ЭВМ и котельной, бухгалтера, делопроизводителя, кондитера (причем, в этом году каждый второй из трудоустроенных прошел такую переподготовку).

И это – хорошо, тем более что для людей все это – бесплатно.

Правда, пока не каждый пожилой человек знает о таких возможностях.

Учитывая, что ежегодно число пенсионеров в области растет почти на три тысячи человек, предлагаем областному Совету ветеранов подумать о создании «единого электронного окна» для информирования всех желающих реализовать свои возможности (к примеру, на своем сайте).

Несколько слов о социальных проектах некоммерческих организаций.

По данным Администрации число НКО, зарегистрированных в Реестре поставщиков государственных социальных услуг, постепенно растет. Но, далеко не все НКО готовы выполнять установленные законодательством требования при оказании этих услуг.

Может быть, пришло время рассмотреть вопрос о создании системы непрерывной подготовки руководителей и сотрудников НКО, заинтересованных в социальных проектах. Ведь, тенденция аутсорсинга государственных и муниципальных услуг растет.

Впервые в прошлом году две некоммерческих организации получили субсидии из областного бюджета на создание школы адаптивно-оздоровительной физкультуры, занятия танцами, фотографией. Участниками занятий стали жители шести муниципальных образований. Спрос на такие мероприятия превышает предложение и в городе и на селе. Убеждена, что государственную поддержку таких проектов нужно продолжать и наращивать!

Все более массовыми становятся и добровольческие акции. Появились успешные практики сотрудничества пожилых людей, так называемых «серебряных волонтеров», со студентами томских колледжей и университетов. К примеру, в ходе чемпионата мира по подводному спорту в Томске вместе с молодыми ребятами активно работали пенсионеры из Северска и даже Омска.

Остановлюсь и на вопросе сохранения здоровья старшего поколения.

Проблем здесь немало и, прежде всего, в организации гериатрической медицинской помощи в стране. Для нас это понятие новое. Гериатрия – современная область медицинской помощи пожилым пациентам (включая поздний возраст), позволяет повысить качество жизни и продлить ее.

Сегодня, по данным Министерства здравоохранения, врачей – гериатров на всю Россию 154 человека, из них в Сибирском федеральном округе – 9 специалистов (на Дальнем Востоке – 2, в ЦФО – 30). Правительство РФ определило развитие такой службы в стране – ключевым приоритетом до 2025 года. В нее войдут не только медицинские, но и социальные работники, психологи, которые в том числе помогут решать проблемы одиночества, сохранения качества жизни.

А пока федеральное законодательство делает первые шаги в этом направлении. Принят порядок оказания медицинской помощи пожилым людям (кстати, лечебное учреждение должно иметь для этого лицензию по профилю «гериатрия»). С этого года гериатрическая помощь включена в программу ОМС. Определены пять пилотных регионов, имеющих первый опыт создания специальных кабинетов для пожилых людей (Самара, Калуга, Башкирия, Воронеж, Вологда).

И у нас есть некоторый опыт подготовки участковых врачей по этому виду медицинской помощи. На базе СГМУ уже прошли курс 25 врачей первичного звена. Но, этого крайне недостаточно.

Важно, что эта тема получила поддержку и развитие, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Наверное, пришло время нам совместно с Администрацией подготовить план действий по развитию этого сегмента медицинской помощи с учетом лучших региональных практик.

Уважаемые коллеги!

Не могу не отметить, ежегодно более 60 % расходов консолидированного бюджета области направляется на решение вопросов социальной политики. А на меры социальной поддержки населения всех возрастов мы тратим – более 6.5 млрд. рублей. Большая часть из них – предназначена нашим пожилым землякам.

Плюс – бюджет пенсионного фонда на выплаты пенсий в этом году превысил 55.0 млрд.руб. Конечно, мы будем и дальше развивать социальную поддержку, специальную адресную помощь старшему поколению.

Но, очень важна и инициатива самих людей, общественных институтов, корпоративного сектора.

Задача – чрезвычайно сложная, комплексная и дорогая. И решается она по-разному.

Например, в рамках пилотного проекта в Москве создан общественный совет для развития уникальных возможностей активной жизни пожилых людей (в него вошли известные ученые, актеры, телеведущие, общественные деятели). Проект не отменяет действующие программы, а расширяет доступ большинства горожан к материально-технической базе разных социальных организаций. Он нацелен на инициативы и предложения самих пожилых людей по новым направлениям участия в жизни общества.

Очевидно, что доля старшего поколения в структуре населения области продолжает расти. Это потребует изменения ряда наших законов, да и «Стратегии социально-экономического развития области». Над поиском системных межведомственных решений по всем вопросам активного долголетия предлагаю нам с Администрацией, Советом ветеранов, общественными организациями и бизнес-сообществом – совместно поработать.

Теперь о повестке сегодняшнего заседания. Всего в ней – 51 вопрос.

1. Поправки в закон о бюджете этого года увеличивают расходы на здравоохранение за счет федеральных средств почти на 171.0 млн. рублей.

Из них:

• 84, 0 млн.руб. – пойдет на софинансирование развития материальной базы детских отделений и поликлиник. Согласно установленному соотношению (83:17), оставшуюся часть средств направит областной бюджет;

• 23.5 млн.руб. – на обустройство врачебных амбулаторий, ФАПов и передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с числом жителей менее 2000 и 100 человек. Кстати, число этих населенных пунктов в области растет, а проживает в них более 150.0 тысяч человек.

• И 60.5 млн.руб. – на лекарства для взрослых и детей, включая и обезболивающие препараты, организацию паллиативной помощи.

2. Предлагается обсудить изменения в областной закон о земельных отношениях. Речь идет о создании правовых условий для использования земельных участков под приоритетные региональные инфраструктурные проекты. Так, после завершения строительства газопровода Томск – Итатка – Асино появится возможность подключить 9.5 тысяч частных домов и 80 котельных.

3. В повестке – новый областной закон о совместном проектировании и строительстве дороги «Томск – Тайга» – Томской и Кемеровской областями. Он активно обсуждался на комитетах, не на все вопросы пока есть ответы. Но, проект для томичей – очень важен. Принятие закона не только даст возможность начать работу, но и продолжить его финансирование, в том числе из бюджетов двух регионов.

4. Рассмотрим и отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей об итогах работы за год. Востребованность этого института растет. И основные проблемы пока – не меняются: административные барьеры и взаимоотношения с налоговыми органами, доступность финансовых ресурсов и рост нагрузки на бизнес в связи с внедрением информационных систем.

5. Третий год областная Дума занимается проведением мониторингов правоприменения областных законов. Сегодня мы утверждаем результаты по четырем из них:

• О стратегическом планировании в регионе;

• О проведении капитального ремонта в многоквартирных домах;

• О поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей;

• И о создании условий для физической культуры и массового спорта

Отмечу, комитеты в течение года провели очень серьезную и масштабную работу совместно с Администрацией, экспертами, бизнесом. Изучили практику российских регионов. По итогам этой работы – подготовлен внушительный пакет предложений по совершенствованию (и упрощению) механизмов реализации этих законов. Все материалы будут размещены на сайте Думы. И нам очень важно мнение всех заинтересованных участников, и прежде всего, самих граждан и бизнеса. Эту работу мы будем продолжать и в текущем году.

6. И сегодня же мы обсудим проекты законов об увековечении памяти известных томичек и присвоении их имени двум областным учреждениям:

• областному перинатальному Центру – имени Ирины Дмитриевны Евтушенко – депутата Государственной Думы России, профессора, доктора медицинских наук, одного из инициаторов создания и руководителей этого Центра.

• и Уртамской школе – интернату для детей – сирот – имени Юлии Ивановы Ромашовой – заслуженного учителя России, первого директора этой школы, основателя известной педагогической династии. В ней – три поколения, 28-мь педагогов, их общий педагогический стаж – 787 лет!

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: