Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законодательную инициативу томского областного парламента о внесении изменений в статью 155¹ Семейного кодекса Российской Федерации. Поправками уточняется порядок государственного опекунства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В России к организациям для детей-сирот относятся организации различных ведомств: образовательные, медицинские и организации, оказывающие социальные услуги. При этом в Семейном кодексе РФ установлено, что под патронаж органов опеки ребенок попадает, только выпускаясь из учреждений системы образования.

- Еще в 2015 году Томская область приняла решение, что у нас организации для детей-сирот будут Центрами социальной поддержки, которые находятся в ведении системы социальной защиты. Получается в Томской области департамент по вопросам семьи и детей берет на себя обязанности опекуна вне правового поля. Этот пробел федерального законодательства мы и предлагаем устранить, убрав уточнение «образовательные» организации, - пояснил смысл поправки автор инициативы, депутат томской облдумы Леонид Глок.

 Томские депутаты предлагают закрепить правомочность исполнения органами опеки и попечительства обязанности законного представителя в отношении детей-сирот вне зависимости от вида организации, выпускником которой сирота станет.

Отметим, что законодательную инициативу томичи прорабатывали с Министерством просвещения и получили положительные заключения от всех экспертов, которые ее анализировали. В январе томских депутатов также поддержало Правительство РФ.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: