Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Совет законодателей Сибирского федерального округа (СФО) под председательством Оксаны Козловской обсудил в Красноярске вопросы законодательного обеспечения развития детско-юношеского спорта в сибирских регионах.

Фото – Андрей БУРМИСТРОВ
Фото – Андрей БУРМИСТРОВ

Председатель Законодательной Думы Томской области подчеркнула, что коллеги-спикеры заксобраний сибирских регионов были единодушны в выборе места проведения Совета:

— Красноярск совсем недавно принимал представителей 58 стран мира – участников международного праздника спорта, объединяющего людей и государства. Напомню, Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске – третья из тех, которую принимала Россия. Первая проходила в Москве в 1973 году, вторая – Летняя Универсиада 2013 в Казани. Победа российской сборной в Красноярске стала безоговорочной. В общем медальном зачете сборная завоевала 112 медалей, заняв первое место. Второе место заняла сборная Южной Кореи завоевав 14 медалей. Согласитесь, в этой победе есть и совместная работа федеральных и региональных органов власти по развитию системы физической культуры и спорта, направленная, прежде всего, на повышение конкурентоспособности сборных команд России. Одно из направлений этой работы – модернизация системы детско-юношеского спорта в целях подготовки профессионального спортивного резерва? — сказала Оксана Козловская.

Председатель Совета напомнила, что в настоящее время большая часть полномочий по развитию детско-юношеского спорта закреплена за регионами и органами местного самоуправления. Законодательная база сферы физической культуры и спорта сформирована во всех 10 регионах СФО:

— Есть немало интересных практик. Интересный опыт поддержки спортсменов, включая юных, добившихся высоких результатов на спортивных мероприятиях различного уровня, а также поддержки развития массового спорта есть в Алтайском крае. Красноярский край сформировал уникальную технологию выявления, поддержки и сопровождения спортивно одаренных детей. В Кемеровской области создана отдельная структура по выявлению спортивно одаренных детей. В Томской области, с целью развития массового спорта уже 10 лет выделяются средства регионального и муниципального бюджетов на создание инфраструктуры, приобретение спортивного инвентаря и оплату труда тренеров по месту жительства.

В соответствии с федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» сфера спорта делится на шесть направлений. Одно из них – детско-юношеский спорт. И в этом сегменте сегодня идет модернизация, цель которой – создание условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов и развитие спортивного резерва в стране.

— Модернизация подразумевает перевод части организаций физкультурно-спортивной направленности, имеющих высококвалифицированных тренеров, из системы дополнительного образования в систему спорта в целях подготовки спортсменов высокого уровня на основе федеральных стандартов. Это могут быть либо спортивные школы, либо спортивные школы олимпийского резерва. Именно здесь и должны быть высококвалифицированные тренеры и современная материально-техническая база. А обеспечить выполнение федеральных стандартов должны регионы. За счет средств региональных бюджетов, — подчеркнула Оксана Козловская.

Томский спикер рассказала, что анализ практики, сложившейся в регионах СФО, показа, что все субъекты отмечают недостаток финансового обеспечения программ спортивной подготовки. В Томской области внедрение федеральных стандартов (по оценке администрации региона) приведет к росту затрат более чем в 5 раз. Это расходы на современное материально-техническое оснащение, оплату труда высококвалифицированного тренерского состава, увеличение количества и статуса представительства на соревнованиях соответствующего уровня, научное и медицинское сопровождение. Общая проблема и для сферы образования и для сферы спорта с учетом новых задач – кадровое обеспечение. Все регионы отмечают, что для современного научно-методического, медико-биологического, антидопингового обеспечения организаций, осуществляющих спортивную подготовку по федеральным стандартам, требуются специалисты другой квалификации – с новыми прикладными компетенциями.

— Важным механизмом мотивации специалистов и тренерских кадров является совершенствование системы оплаты труда, продолжила Оксана Козловская. — Единых подходов здесь также нет. Регионы нарабатывают собственную практику, как правило, применяя стимулирующие выплаты. Это делают Республика Хакасия, Новосибирская, Омская и Томская области. На наш взгляд, очень интересный опыт в этом вопросе сложился в Новосибирской области. Значимое направление подготовки «спортсменов высшего уровня» – система выявления и сопровождения спортивно одаренных детей. Обратите внимание на опыт красноярцев. Здесь создан системный и комплексный подход по выявлению и сопровождению спортивно одаренных детей на базе Центра в колледже-интернате олимпийского резерва и лаборатории по работе с такими ребятами.

Перед началом заседания законодатели познакомились с работой Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев рассказал о том, что работа по созданию объектов спортивных объектов шаговой доступности в крае не ограничивается комплексами, построенными к Универсиаде:

— Законодательное Собрание совместно с исполнительной властью проводит эту работу. Например, если на плоскостные сооружения два года назад выделялось 20 миллионов рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений мы удовлетворяем в полном объеме. В этом году предусмотрено строительство двух комплексов с бассейнами в Минусинске и Боготоле, сейчас идет их проектирование. Надеюсь, что по итогам обсуждения темы в Госсовете будет дополнительное финансирование из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры.

— В Красноярском крае около 7 400 спортивных объектов, — поддержал коллегу спикер красноярского краевого парламента Дмитрий Свиридов — Это огромная база, которая должна служить на благо региона, быть основой для воспитания молодого спортивного поколения. Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней. Когда этот комплекс «завяжется», когда наше законодательство полностью будет удовлетворять всем требованиям, тогда, думаю, эта система заработает так, как нужно.

— У нас в Кузбассе тоже есть чем поделиться: имеются определенные наработки в сфере туризма, массового, детского спорта, — сообщил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров. — Очень активно развивается туристический кластер Шерегеш. Мы этим гордимся и собираемся сделать так, чтобы Кузбасс был самым привлекательным регионом в Российской Федерации с точки зрения массового туристического и спортивного отдыха.

— Мы с коллегами ставим задачу: каким образом эффективно обеспечить возможность детям заниматься спортом и научить их добиваться спортивных достижений? — говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. — Для этого необходимы хорошие условия и квалифицированные тренеры. Надо предоставить им такой социальный пакет, который позволит спокойно заниматься своей работой. Нужно подумать и о том, как защищать наших спортсменов после того, как они уходят из профессионального спорта. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром, необходимо создать им условия для занятия тренерской работой.

По итогам заседания в течение месяца будут подготовлены рекомендации, которые Совет законодателей СФО направит в Госдуму, Министерство спорта и Министерство просвещения Российской Федерации.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: