Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) в Томской области обсудили депутаты комитета Законодательной Думы Томской области по экономической политике.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) ­ проект, инициированный в 2014 году Президентом России Владимиром Путиным. Главная цель НТИ ­ создать пул крупных высокотехнологичных компаний, которые к 2035 году станут лидерами принципиально новых рынков, что обеспечит глобальное технологическое лидерство России в мире.

Начальник областного департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Александр Осадченко рассказал, что с 2016 года Томская область активно участвует во всех мероприятиях НТИ. Сегодня регион – один из 4-х «центров сети» НТИ для Челябинской и Новосибирской областей, Красноярского и Хабаровского края. Томским высокотехнологичным предприятиям из областного бюджета оказана поддержка на сумму 2.4 миллиона рублей. Из федерального бюджета привлечено 140 миллионов рублей.

– Не совсем понятны критерии эффективности вашей работы, – отметил председатель комитета Виктор Власов. – Вы привлекли за 2 года 140 миллионов из федерального бюджета. А компаний, которые в этой сфере работают в Томской области 130. Получается, одна компания – один миллион рублей. Это ведь совсем мизерные средства. У лидеров этого рынка миллиардные обороты. Что-то здесь не клеится. Всё-таки как повысить эффективность НТИ на территории Томской области?

По словам Александра Осадченко, сегодня усилия сосредоточены на включении томских компаний в дорожные карты НТИ. Пока туда входит только «Микран» с проектом создания и апробации прототипа сети широкополосного доступа и мобильной связи морского базирования.

– Вы снова говорите о лидерах нашего рынка, – обратила внимание спикер областного парламента Оксана Козловская. – Но такие предприятия, как «Полюс», «Микран» и «ЭлеСи» будут развиваться независимо от НТИ. Главное им не мешать. А мы спрашиваем: сможем ли мы создать условия для появления таких же героев с таким же масштабом производства благодаря лифтам поддержки, которые мы создадим? Есть предприятия, которые уже на рынке и надо их просто сопровождать, а задача для власти – создать условия для появления новых.

Александр Осадченко рассказал, что в течение этого года в дорожные карты планируется включение еще одной компании, и двух – в следующем году. При этом по оценкам департамента всего в регионе 100 перспективных для НТИ компаний.

– Главный вопрос по НТИ, который нам всегда задают: каков механизм генерации новых компаний? – поделился мнением депутат Эдуард Галажинский. – И, на мой взгляд, вариант тут только один – надо «пылесосить» высокотехнологичные компании со всей страны и создавать здесь для них условия. Подобный опыт есть у наших соседей и в Красноярске, и в Кемерово. Калуга таким способом создала мощный узел автопрома. Да, это непростая задача, но других вариантов не видно.

Оксана Козловская напомнила, что эти задачи приходится решать в жестких условиях формирования областного бюджета, который продолжает терять «нефтегазовые» доходы:

– Для того, чтобы балансировать бюджет, мы исчерпали возможности привлечения кредитных ресурсов. А уже взятые кредиты надо отдавать. Источник один – рост доходной части бюджета. То есть нам нужны новые рабочие места, рост прибыли предприятий, увеличение объема НДФЛ. И все, что касается НТР, НТИ – это звенья этой же цепи. Сейчас нам нужно все возможности проинвентаризировать, и посмотреть точечно, кого мы будем поддерживать, и на что это выведет. И это вопрос уже этого бюджетного цикла – бюджета на 2019 – 2021 годы, – заключила Оксана Козловская.

Презентация «О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: