Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Председатель регионального парламента Оксана Козловская поздравила компанию «СИБУР» с юбилеем. 20 лет из 25-ти предприятие работает в Томской области. Это позволило сохранить Томский нефтехимический комбинат и дать ему новый импульс для развития.

Фото с сайта https://www.sibur.ru/TomskNeftehim/
Фото с сайта https://www.sibur.ru/TomskNeftehim/

- Сегодня «СИБУР» ключевое предприятие для экономики Томской области, - уверена спикер Законодательной Думы Томской области. - Всегда это производство было одним из передовых и задавало стандарты культуры производства, подготовки кадров. Предприятие создало около трех тысяч рабочих мест, и уровень заработной платы всегда был достойным для региона. Поэтому власть заинтересована не только в сохранении предприятия, но и в его развитии.

- В начале 2000-х "Томскнефтехим" оказался в сложной ситуации. Главная задача областной власти тогда состояла в том, чтобы производство продолжало работать.  Решить проблему в то время можно было только одним путем: должен был прийти собственник, который мог обеспечивать комбинат сырьем. «СИБУР» как раз и стал той компанией, которая эту задачу решила. Предприятие не просто продолжило работать, но и развивалось.

- Именно поэтому, когда в 2004-ом году Томская область участвовала в федеральном конкурсе на создание Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, компания «СИБУР» была нашим ключевым партнером, - вспоминает Оксана Козловская. - Мы знали, что «СИБУР» ищет площадку, на базе которой можно создать научно-исследовательское подразделение, которое бы занималось разработкой новых химических продуктов. В то время «Томскнефтехим» работал с Сибирским отделением РАН, с томскими университетами по созданию нового катализатора для химической промышленности. Мы понимали, что они могли бы очень быстро это опытное производство создать. Нам удалось договориться, и в 2006 году первый резидент ОЭЗ был представлен президенту РФ Владимиру Путину. Мы стали первым резидентом в России как раз в лице компании «СИБУР» на базе Томского нефтехимического комбината. Компания всегда рассматривала НИОСТ как площадку, где идет разработка новых технологий, причем не столько для «Томскнефтехима», сколько для всех предприятий холдинга.  

- «Сибур» и «Томскнефтехим», как одно из его подразделений, всегда идут чуть впереди времени. И во многом задают стандарты: культуры производства, техники безопасности. Вот даже сейчас в условиях пандемии нефтехимический комбинат – одно из первых предприятий в Томске, которое создало систему безопасной работы в непростой ситуации.

- Томскую область без нефтехимического комбината представить невозможно, - заключила Оксана Козловская. - Мы не просто сжились, мы сроднились.  И это полезное и взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня многие университеты готовят выпускников по заказу нефтехимического комбината. Благодаря специалистам «Томскнефтехима» комплектуются новые производства. Это еще одно подтверждение тому, что Томская область выполняет свое предназначение как территория по экспорту высокопрофессиональных кадров для развития отраслей народного хозяйства России.

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: