Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

В День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны – депутат Законодательной Думы Томской области Лев Пичурин и сенатор Владимир Кравченко рассказывают о предвоенном прошлом и идеологической подготовке к войне.

Депутат областного парламента Лев Пичурин вспоминает:

- Чем дальше от нас 22 июня 1941 года, тем величественнее представляется 9 мая 1945-го, и тем больше гордишься и удивляешься тому, что мы победили. Нет, все 1418 дней мы не сомневались, что так будет. И медаль с надписью: "Наше дело правое. Мы победили" - остается предметом моей гордости, хотя я понимаю скромность моей трактористской колхозной доли в доблестном труде народа. Но многое кажется неправдоподобным.

- С нами воевала вся Европа, нам угрожала Япония, помощь союзников, несомненно, значительная, была все же недостаточной и до 1944 года практически бескровной. Ну не должны были мы победить, а победили! И причины этого не только в страшных жертвах, беспримерной храбрости воинов, мастерстве командного состава, прекрасном оружии и потрясающей работе тыла, но и в морально-политическом единстве народа, обеспеченном колоссальной пропагандистской, воспитательной, идеологической, педагогической работой. Знаю, оппоненты могут привести сто аргументов против сказанного, и во многом будут правы. У меня только один - Победа.

- Сейчас, пожалуй, ни один либерал уже не говорит, что не надо было сопротивляться - жили бы спокойно, попивая баварское пиво. Кажется, все поняли, что не пили бы, и не потому, что пива не хватит, а потому, что пить было бы некому - война шла не на завоевание, а на уничтожение нашего народа. Наше поколение знало это еще до войны, мы хорошо знали, что такое фашизм. Откуда? Прежде всего, из радиопередач, книг, газет и, конечно, кино.

- Сегодня уже почти не осталось тех, кто это слышал, читал, видел. И я обязан кое-что вспомнить, не опуская трагической составляющей.

- 27 февраля 1933 года загорелся рейхстаг. По обвинению в причастности к поджогу нацисты арестовали Георгия Димитрова, одного из руководителей III Интернационала. Но на суде в Лейпциге было доказано его алиби, суд вынес оправдательный вердикт. Мало того. В ходе судебного процесса Димитров защищался так, что из обвиняемого превратился в обвинителя. 4 декабря 1936 года на экраны СССР вышел посвященный этим событиям фильм "Борцы", поставленный германским режиссером, актером, драматургом Густавом фон Вангенхаймом, членом Коммунистической партии Германии с 1922 года. В 1933 году он эмигрировал в СССР и руководил в Москве театром "Kolonne Links". В фильме Георгий Димитров специально для кино произнес свою знаменитую речь. Но многие из создателей фильма, в основном эмигранты из Германии, были репрессированы, "как немецкие шпионы". Фильм больше не показывали.

- Константин Симонов написал стихотворение "Немец", стихотворение про "немца, которого я любил". Там есть горькие строки: "Давно когда-то, в тридцать третьем // Он не сумел спасти свой город". Да, именно немцы не смогли спасти ни своих городов, ни своей родины, позволив фашистам расколоть рабочее движение и прийти к власти. Да и в нашей стране, готовясь к битве с фашистами, мы немало били по своим. Это наши вина, беда и горе, но это наше прошлое, и его надо знать. Зачем? Подумайте сами, ведь фашизм возрождается ...

- Как бы ни оценивать трагическую судьбу фильма "Борцы", но начало было положено: в СССР один за другим стали выходить антифашистские фильмы. В 1936 году по сценарию венгерского эмигранта Бела Балаша, человека потрясающей судьбы, советский режиссер Алексей Маслюков поставил фильм "Карл Бруннер", рассказывающий об участии детей в подпольной борьбе против немецких фашистов. 25 ноября 1938 года состоялась премьера фильма Александра Мачерета, экранизировавшего повесть Юрия Олеши "Болотные солдаты". В главной роли фильма о борьбе немецких коммунистов против нацизма великолепно выступил Олег Жаков.

- Но 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали известный пакт. И после состоявшейся 7 июня 1939 года премьеры пришлось снять с экранов не только знаменитый "Если завтра война", но еще и "Эскадрилью N 5", фильм о будущей войне именно с Германией.

- "Профессор Мамлок" - сильнейший советский антифашистский фильм. Сильнейший по четкости расстановки политических акцентов, сильнейший по подбору исполнителей, по влиянию на зрителей. Не стану пересказывать сюжета, сегодня фильм вполне доступен. Но итог! Из уст еще вчера далекого от политики профессора звучит настоящий гимн родине, той Германии, что дала миру тысячи великих людей. "Фашистские варвары будут уничтожены!" Это произносит германский профессор, а точку из пулемета пока ставит штурмовик. Мы это видели и слышали, мы верили словам Мамлока, как верили и руководителям нашей страны.

- Этот фильм, да и не он один, сегодня кажется документальным. А тогда он воспринимался как призыв к борьбе. Без такого призыва победить невозможно. И вновь обращаясь к нашему предвоенному прошлому, я говорю: в главном мы неплохо подготовились к войне. Посмотрите. И задумайтесь о нашей жизни и нашей истории.

Владимир Кравченко:

- «Сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза», — эти слова возвестили о начале трагических событий истории.

- 1418 дней наша страна сражалась с самой сильной армией Европы — и стала победительницей.

- Из Томской области на фронт ушло более 130 000 бойцов. Томичи находились на самых сложных участках передовой: 186 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Самоотверженная работа велась и за линией боевых действий: город стал местом эвакуации 32 стратегически важных заводов. В общей сложности каждый пятый томич трудился в отраслях машиностроения и металлообработки. Примером героизма в тылу являлась и работа медиков, принявших за четыре года войны более 100 000 раненых. Не отставали и ученые: так, за годы войны прошли защиты 135 кандидатских и докторских диссертаций. Большинство исследований было направлено на оказание помощи фронту: ученые Политехнического института открыли крупное месторождение марганцовых руд, создали радиощуп для поисков осколков в теле раненых, научные коллективы мединституа внедрили целый ряд новаций в лечении заболеваний, а специалисты Сибирского физико-технического института разработали новые методы металлообработки.

- За любым из этих свершений стояла судьба человека.

- И наша задача — сохранить память о героизме наших предков и передать её потомкам. Мы готовы разделить эту память со всеми, кто преклоняется перед подвигом граждан великого Советского Союза, внесших решающий вклад в победу над нацизмом.

- Крепкого здоровья, мирного неба над головой, добра и благополучия!

 

 

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: