Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

К такому выводу пришла постоянная парламентская комиссия по вопросам градостроительной деятельности по итогам мониторинга реализации в регионе проектов устойчивого развития территорий.

Проектов развития застроенных территорий (РЗТ) и комплексного развития территорий (КРТ) сегодня в Томске 43. Их суть в том, что инвестору предлагаются земельные участки, на которых стоит ветхое или аварийное жильё, и, начиная новое строительство, застройщик берёт на себя обязательство расселить оттуда людей. При этом реализовано из 43 проектов только шесть, и все они носят «точечный» характер.

— Когда мы сносим дом с баней и пару сараев, а на их месте строим «свечку» – это только формально можно назвать «комплексным развитием территории», – поделился мнением депутат Борис Мальцев. – Какое же в этом развитие города? Напомню, как комплексно развивался Томск в советское время. История Центрального микрорайона: мы снесли 1200 квартир, переселили 1200 семей и построили прекрасный микрорайон на 10 тысяч новых квартир, две школы № 40 и № 4 и детские сады. Такая же история была на Каштаке, где сейчас живут 50 тысяч томичей. Третья история – Иркутский тракт. И сегодня надо ставить и решать крупные задачи, масштабные.

— Все мы хотим, чтобы Томск развивался «квартально». Но, чтобы взять под застройку квартал целиком, мы должны признать там все дома аварийными. И не понимаем при этом, есть инвестор для застройки или нет. Тем самым, эти обязательства ложатся на муниципалитет, у которого и так уже на девять миллиардов рублей признанных аварийных домов, — ответила заммэра Томска Анна Касперович.

Председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер напомнил коллегам о «майском» указе Президента России в области строительства: Владимир Путин поручил правительству разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды и к 2024 году увеличить объем жилищного строительства до уровня не менее чем до 120 млн кв. м в год. Один из четырех федеральных проектов в рамках нацпроекта – «Снос аварийного фонда».

— Под этот национальный проект Томская область может получить значительные деньги из федерального бюджета, — уверен Александр Шпетер. — Нацпроект предполагает целое направление по аварийному жилью. Если у нас с вами будет программа, мы будем знать, сколько у нас реально аварийного жилья, где и как мы собираемся строить новое жилье для переселенцев. Если у нас не будет программы, то и деньги нам никто не даст: ни государство, ни инвестор.

При этом в действующей редакции областной государственной программы «Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области» прогнозные показатели ввода жилья и объема работ по виду деятельности «Строительство» существенно ниже предусмотренных Стратегией развития строительного комплекса Томской области на 2013-2022 годы. Причем даже не приоритетного, а инерционного ее сценария.

— И если мы не ставим амбициозных целей, то ничего и не будет. В национальном проекте два индикатора: количество людей или семей, которые должны улучшить жилищные условия, и объем ввода жилья. Нацпроект ставит задачу увеличить эти показатели практически в два раза. Томская область должна заявлять в своей программе о намерении выполнить задачи, поставленные Президентом страны, — заключил Александр Шпетер.

В итоге члены комиссии пришли к выводу о том, что региональные программные документы в строительной сфере нужно скорректировать с учетом показателей национального проекта «Жильё и городская среда».

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: