Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Сегодня в ходе третьего собрания думы, прошедшего путем заочного голосования, областные депутаты поддержали проект федерального закона о введении дополнительных ограничений на посещение общественных мест.

Совместное заседание Совета думы и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области 30.11.2021
Совместное заседание Совета думы и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области 30.11.2021

Напомним, что обсуждение поправок в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" состоялось 30 ноября в рамках совместного заседания Совета Думы и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. Законопроект вызвал большой резонанс, поэтому областные депутаты привлекли для его рассмотрения экспертов, представителей общественных организаций, руководителей промышленных предприятий и коллег из Госдумы РФ.

Задача парламентариев состояла в том, чтобы оценить концепцию закона, его актуальность, значимость и соответствие Конституции РФ.

Открывая заседание, спикер Оксана Козловская напомнила основные положения федерального закона. Так, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, организации общественного питания, розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке против новой коронавирусной инфекции, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов будет принимать высшее должностное лицо субъекта РФ. В большинстве регионов такие требования уже введены.

Документация будет содержать двухмерный штриховой код. Срок его действия устанавливает Минздрав России в отношении вакцинированных граждан и тех, кто перенес COVID-19. Вакцинация остается бесплатной - профилактические прививки проводятся за счет федерального бюджета. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Конституции не противоречит. Недостатки есть

В регионе идет снижение заболеваемости COVID-19, сообщила депутатам заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

- В течение последних двух недель отмечается снижение прироста и с 26 ноября отмечается отрицательный темп прироста, - сказала она, добавив, что это закономерный эффект от проводимых ограничительных мероприятий – нерабочих дней и продления каникул.

На сегодняшний день в регионе вакцинировано 49 процентов взрослого населения. Семь муниципалитетов превысили порог 60 процентов: Кедровый, Парабельский, Колпашевский, Тегульдетский, Кривошеинский, Шегарский и Зырянский районы. Но этого мало. Для создания коллективного иммунитета необходимо иметь 80 процентов привитого населения. Тогда вирус ослабевает и теряет свои агрессивные свойства.

На борьбу с ковидом только в 2021 году из областного бюджета выделено порядка 2 миллиардов рублей на оснащение дополнительных реанимационных коек, закупку оборудования, лекарственных препаратов для амбулаторного звена и стационаров.

Председатель общественной палаты Томской области, заслуженный юрист РФ Владимир Уткин отметил, что проект закона не противоречит Конституции, однако предложенные ограничения должны быть обоснованными и исполнимыми.

- Неразумная реализация этих мер может породить социальные протесты и недовольства. Для введения этого закона в действие нужна работа и время, чтобы была пройдена точка невозврата вакцинации, и основная масса привитого населения поддерживала эти меры. При этом в этом законе есть недостатки, которые необходимо дорабатывать, - считает Владимир Уткин.

Дополнительные ограничения не коснутся посещения аптек, продуктовых магазинов, хозяйственных магазинов, где продаются товары первой необходимости, обратила внимание руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

По ее словам, QR-коды не ущемляют права человека - они нужны для защиты здоровья населения, у которого нет иммунитета. Непривитые в зоне риска.

-Унификация, которую мы видим на уровне закона, это то, что сегодня необходимо субъектам. Важно понимать, что в той или иной эпидситуации нужно сделать, как это сделать и на каких основаниях будет действовать губернатор. Во всех регионах должно быть сделано одинаково, - сказала Ольга Пичугина.

Голос врачей

Директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов заметил, что обсуждаемые ограничения  давно введены в регионах, спор в обществе, во-многом, возник из-за неоднозначного отношения медиков к вакцинации:

- Мы, медики, эту работу провалили. Когда начиналась пандемия, на экранах телевизоров стали появляться люди, которые не понимают, не разбираются в этих вопросах, но давали, как им казалось, исчерпывающие советы. Сегодня вопрос не стоит, нужно вакцинироваться или нет. Он решен: вакцинироваться нужно, - уверен Чойнзонов.

Доктор подчеркнул, только ограничительные мероприятия позволят сохранить человеческие жизни и здоровое общество.

- Мои коллеги на грани профессионального выгорания, - заявил председатель Медицинской палаты, главный врач межвузовской больницы Виталий Грахов. - Делается все, для того чтобы прийти и поставить прививку. Созданы стационарные и мобильные прививочные пункты, есть выездные бригады. Можно прийти в любое время, включая субботу и воскресенье, и привиться.

Он отметил, что многие люди не понимают, как действует вакцина.

- Студенчество - активные пользователи интернета. Если зайти и почитать, что там пишут антипрививочники, просто волосы дыбом. Они пользуются какими-то левыми базами данных, ведется околонаучная дискуссия, не понимая сути вопроса.

Главный врач горбольницы №3 Вадим Бойков сообщил, что половина коечного фонда перепрофилирована для лечения ковидных пациентов, из-за этого страдает плановая госпитализация по таким профилям, как неврология, пульмонология, ЛОР.

Колоссальную нагрузку, испытывают медики в амбулаторном звене.

- За 10 месяцев этого года респираторными бригадами 3-й горбольницы было осуществлено более 15,5 тысяч выездов, это в 2,5 раза больше, чем за весь 2019 год, - привел данные Вадим Бойков.

Многие не выдерживают - 9 молодых докторов после медуниверситета уволились за этот год, не проработав и месяца.

Депутат Валерий Харахорин, представляющий в парламенте северные территории региона, рассказал о Стрежевом:

– В нашей больнице сейчас находятся 43 человека из них 8 - в реанимации. Врачи борются за их жизни. Еще 170 человек переживают заболевание дома. Проблема очень серьезная. Основная цель – сохранить этих людей. И в этом смысле любой инструмент, в том числе законопроект, который мы сейчас обсуждаем, надо принимать. Это позволит нам удержать экономику на плаву. А самое главное сделать так, чтобы люди меньше страдали. Надо перестать говорить, надо действовать решительно и настойчиво.

На заседании выступила депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина:

- Российская система здравоохранения находится на грани выживаемости. 300 тысяч коек в России сегодня перепрофилированы. 16 процентов моих коллег работает в ковидной зоне, - отметила парламентарий. - В Томской области почти 25 процентов врачей работают в "красной зоне" и 22 процента – среднего медперсонала. У нас оголено первичное звено. До пандемии не хватало 30 процентов врачебного сообщества. Из них недостающих большая часть ушла работать в "красную зону". Единственный вопрос, который сегодня стоит в законопроекте – это вопрос регулирования. В стране 85 регионов, каждый имеет свою специфику, в каждом разная ситуация. И нам действительно нужно систематизировать подходы к тому, как мы будем справляться в каждом субъекте отдельно с этой ситуацией. Для этого действительно нужен системный и единый подход.

Убедительный пример привел федеральный депутат Владимир Самокиш:

- В 1994 году я получал ИНН одним из первых в Октябрьской налоговой инспекции. После этого, лет через 10 лет ИНН внедрили на всей территории страны, этому предшествовало бурное обсуждение. Сегодня у нас есть банковские карты, СНИЛС, ИНН и это не вызывает вопросов. То же самое с QR-кодом. Это форма справки, какая она будет – электронная, в бумажном виде, вопросы есть. Тем не менее, обращаясь к сути законопроекта, важно чтобы на каждой территории губернатор имел возможность действовать по ситуации.

Экономика должна быть здоровой

Томские промышленники – депутаты Законодательной думы Иван Пушкарев, Даниил Рябченко, Владимир Резников рассказали о ситуации на предприятиях.

- У нас коллектив больше 1000 человек. Когда пришла эта зараза, в месяц до 130 человек уходило на больничный. Представляете, если на больничный уйдет диспетчерская служба? Ничего не оставалось, как ввести вакцинацию волевым решением. Единичные случаи недовольств были. Сейчас 96 процентов коллектива привито. Законопроект нужно принимать в первом чтении, дальше дорабатывать и проводить разъяснительную работу, - высказался гендиректор ООО «Горсети» Владимир Резников.

Проект закона поддержал Иван Пушкарев, гендиректор ТЭМЗ, где работают порядка двух тысяч человек:

- Нам нужны здоровые люди, предприятие, которое выполняет свои заказы. У нас сотни людей не вакцинируются, это их право, но у нас тотальный контроль. Мы придерживаемся очень жестких требований с точки зрения никого не пускать на предприятие. Наша задача - сотрудники и их семьи должны быть здоровыми насколько позволяет ситуация.

Как сказал Даниил Рябченко, гендиректор ООО «Монолит-строй», на заводе привиты 65 процентов коллектива - 884 человека.

- Обязательную вакцинацию мы объявили в мае этого года. Привитым предоставляем два оплачиваемых выходных дня. Тем, кто отказался, пригрозили применить меры в виде исключения их из системы дополнительной оплаты труда. Тогда это вызвало бурные дискуссии в коллективе, поднялась волна негатива в мессенджерах, социальных сетях. Вакцинацию мы организовали без отрыва от производства, раз в неделю в медпункте, - пояснил Даниил Рябченко.

Он добавил, что за полгода ни один сотрудник не предоставил документы о медотводе, и ни один человек не уволился по идейным или каким-то иным соображениям.

Оппозиция не согласна

Руководители фракций ЛДПР, «Справедливая Россия–Патриоты–За правду», КПРФ и «Новые люди» не поддержали концепцию федерального закона и заявили, что члены фракций будут голосовать против его принятия. Главные аргументы: документ подразумевает принудительную вакцинацию, по закону она является добровольной, перекладывает всю ответственность за борьбу с пандемией на субъекты, создает условия для дискриминации граждан. При этом нельзя игнорировать мнение несогласных избирателей, которые направляют многочисленные обращения в адрес депутатов.

- Депутаты ЛДПР считают, что законопроект, который затрагивает такой широкий круг лиц, должен снимать, если не большинство, то хотя бы часть вопросов. В данном документе этого нет. Есть вопросы и по сельской местности, по тем, у кого кнопочные телефоны. И потом вопрос в актуальности. Нам сказали, что темпы роста заболеваемости снижаются. Раз уровень снижается, то и закон, на наш взгляд, не актуален, - заявил руководитель фракции ЛДПР Леонид Терехов.

- Нужно понимать, что противники представляемого законопроекта не равно антипрививочники, как бы не хотелось убедить в этом всех. С момента поступления информации о том, что проект федерального закона направлен в регион для обсуждения, мы получили около 1000 обращений не поддерживать законопроект. Если цель - купирование инфекции, то мы считаем, что это можно делать и другими методами. Например, ввести экспресс-тестирование в аэропортах, вокзалах и других общественных местах. Ведь QR-код не является свидетельством того, что человек не заражен и не может заразить другого. Если цель — это 100% вакцинация, то сейчас вакцинация от коронавируса является добровольной, соответственно принуждение к вакцинации недопустимо, - добавила Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

- Законопроект создает дисбаланс власти между региональным и федеральным уровнем. Так ответственность за большую часть вопросов, связанных с пандемией, возлагается на регионы. Законопроект создает условия для дискриминации граждан России. Для россиян даже для перемещения между городами вводятся QR-коды, а для въезжающих в Россию иностранцев достаточно будет ПЦР-теста, срок действия которого будет определять Роспотребнадзор. Законопроект не определяет статус человека с высоким титром антител. Недостаточно ясно определены права тех граждан, которые имеют медицинский отвод от прививки. Законопроектом не установлен правовой статус граждан, которые отказываются от вакцинации, и не определены их права в России, гражданами которой они являются. При этом эффективность предложенных законопроектом мер не доказана, - перечислила спорные пункты законопроекта руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова.

- Услышьте людей, их сейчас тысячи. Странно считать, что люди не выросли в осознании этой проблемы. Мнение людей игнорировать недопустимо, - озвучил позицию фракции «Новые люди» ее руководитель в региональном парламенте Максим Вдовин.

Комментируя выступление лидеров оппозиции, спикер Оксана Козловская сказала:

- А что делать с теми людьми, которые за всем этим наблюдают и рассчитывают, что власть их защитит? Почему вы считаете, что часть населения, которая пишет обращения, выражает мнение большинства? Почему мы не слышим медицинское сообщество? 42 представителя наших медучреждений подписали обращение с просьбой поддержать федеральные меры. Они говорят: остановитесь, послушайте, с каждым днем врачей становится меньше, люди не выдерживают этой нагрузки.

Председатель думы акцентировала внимание, что в области нет коллективной защиты, привито лишь 49 процентов населения.

- В нашем умном регионе. Каждый принимает решение сам. Никто никого палкой не загоняет. Задача власти - создать пункты вакцинации, куда человек приходит по доброй воле, - подчеркнула Оксана Козловская.

Спикер озвучила заключение регионального уполномоченного по правам человека Елены Карташовой о том, что закон не противоречит действующему федеральному законодательству и препятствий для его принятия в первом чтении нет. При этом в дальнейшем закон требует существенной доработки.

В сегодняшнем заочном голосовании приняли участие все 42 депутата. Результат:

«за» -  27 голосов;

«против» - 15 голосов;

«воздержался»  -  0 голосов.

С перевесом в 12 голосов депутаты регионального парламента федеральную инициативу поддержали.

Протокол по итогам заочного голосования депутатов Законодательной Думы Томской области

Вернуться на главную
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: