Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Вашему вниманию предлагается воспроизведение публикации 1907 года, рассказывающей о "наказах" выборщиков Томской губернии депутатам II Государственной думы. Эти материалы являются ценным историческим источником, характеризующим мировоззрение и общественно-политические взгляды избирателей.


До настоящего времени обширнейшая часть Империи, составляющая губернии и области Сибири, управляется на основании правил учреждения Сибирского 1822 года, выработанного Сперанским.

Последующие узаконения не внесли единства в организации управления и доныне, можно сказать, Сибирь представляет образец воеводского управления, т.е. управляется не на основании общих законов, а отдельных наказов генерал-губернаторам.

Правительство, вводя различные реформы в Европейской России, как-то: земскую, судебную и т. д., оставляло в стороне Сибирь; эта последняя всегда была, с одной стороны, местом ссылки преступников и переселения крестьян, а с другой, местом для разного рода хозяйственных предприятий бюрократии, начиная с постройки Сибирской железной дороги и кончая лесными операциями на всем пространстве Сибири, приведшими к Ялу и японским поражениям.

Предстоящее обновление России внесет коренное изменение и в управлении Сибири. Но край этот, удаленный и чрезвычайно разнообразный по своим хозяйственным и естественным условиям, может возродиться лишь на основе широкого местного самоуправления.

Интересы населения, бродящего по вечно мерзлой тундре, населения местностей, производящих виноград, населения, круглый год держащего свои стада на подножном корму, населения городов, втянутого в торгово-промышленную и культурную жизнь современности, - интересы всех перечисленных и других обитателей Сибири может примирить и направить в благоприятном для всех смысле дарование Сибири широкого самоуправления.

Сибирские выборщики, присоединяясь к обсуждению настоятельных нужд Русского Государства, считают необходимым в первую очередь провести следующие узаконения:

1. Об установлении гарантий свободы человека и гражданина (о свободе слова, совести, собраний и союзов, уравнение всех перед законом, уничтожение сословий и т. д.).

2. Об учреждении ответственного перед народными представителями министерства.

3. Об отмене всех видов исключительных узаконений, объявленных для охранения общественной и Государственной безопасности.

4. Об амнистии по всем делам политическим и религиозным.

5. Об отмене смертной казни по всем преступлениям без изъятия.

6. Об изменении избирательных законов на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования.

7. О всеобщем бесплатном образовании с учреждением такой системы школ, чтобы переход из низших школ в средние и высшие был свободным.

Обращаясь к настоятельнейшим местным нуждам, выборщики находят необходимым проведение нижеследующих мероприятий:

1. Введение самого широкого самоуправления в Сибири с тем, чтобы земское самоуправление было организовано на основе мелкой земской единицы, а городское самоуправление с широкими полномочиями не только по хозяйству городов, но и по управлению ими.

2. Упразднение института крестьянских начальников, урядников, сотских и десятских.

3. Окончательная отмена ссылки, как судебной, так и административной во всей части Сибири.

4. Введение суда присяжных, выборных мировых судей и независимых судебных следователей.

5. Всемерное ускорение окончания землеустройства крестьян, с безвозмездным обращением всех кабинетских земель и недр в земельный фонд для наделения землею трудящегося населения.

6. Прекращение переселения крестьян в Сибирь впредь до окончания землеустроительных работ и скорейшее устройство водворившихся переселенцев.

7. Реформа лесного управления в целях обеспечения населения лесными материалами для личных и промысловых потребностей, а также в целях прекращения лесной спекуляции местных управлений государственными имуществами.

8. Неотложное введение законодательной регламентации рыбного и звероловного промыслов, в целях сбережения рыбы и пушнины и более правильной их эксплуатации.

9. Применение узаконений об охране труда рабочих на промыслах: горных, рыбных и др., а равно на фабриках, заводах и в казенных предприятиях.

10. Организация мелкого кредита для населения за счет вкладов местных сберегательных касс Государственного банка.

11. Понижение почтово-телеграфного и телефонного тарифа, а также расширение почтово-телеграфной сети.

12. Улучшение всякого рода путей сообщения.

13. Порто-франко в устьях сибирских рек и упразднение перелома тарифа в Сибири (в Челябинске).

14. Скорейшее разрешение инородческого вопроса, в отношении управления, землевладения, религии, школьного и врачебного дела.

15. Безотлагательное дополнение местного университета историко-филологическим и физико-математическим факультетами, и технологического института сельскохозяйственным отделением.

16. Учреждение специальных школ: ветеринарного института, инородческих учительских семинарий, рыбоконсервных и др. школ.

Источник: Сибирские вопросы. - 1907. - № 12. - С. 34–36.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: