Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Взгляд эксперта.

Юрий Назаров, Президент Союза дизайнеров России, Член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, Член-корреспондент Российской Академии художеств.

Совет Союза дизайнеров состоялся в Томске. Мы хотели подчеркнуть этим событием внимательное отношение к тем организациям, которые находятся в азиатской части России. Задача Союза Дизайнеров - сшивать страну, наводить мосты между регионами. Поэтому все советы и съезды проводятся не в столице, а на выезде. Жаль, что не приехали на томский совет дизайнеры из Красноярска, Ханты-Мансийска и Иркутска. Мы ожидали более широкого представительства сибирских областей.

Разговор на Совете шел не только о креативной деятельности, но и об организационных проблемах. Мы внесли поправки в Устав, предусматривающие постоянные творческие отчеты местных отделений Союза дизайнеров. У нас много форм для представления творческих достижений: и несколько журналов, и информационный бюллетень, и Интернет-сайт (даже целый портал в последнее время).

На Совете получила поддержку идея проведения фестиваля "Столица российского дизайна". Мэр Омска обратился к нам с просьбой организовать фестиваль в 2006 году и Омске. Это хороший знак - дизайн городской среды стал волновать руководителей муниципалитетов. Приятно, что и мэр Томска А. Макаров встретился с нами за "круглым столом" и пришёл на открытие выставки. Это свидетельствует о том, что дизайн города является предметом постоянной заботы муниципалитета.

Мы приняли на Совете решение просить Президента России о передаче памятников федерального значения на баланс муниципалитетов для скорейшего восстановления и ответственного охранения. Это предложение было сформулировано как раз мэром Томска А. Макаровым.

Студенты ТГАСУ показали нам хороший пример, как надо проводить встречи дизайнеров. За час мы успели с ними обсудить множество профессиональных вопросов. Наверное, надо ввести за правило устраивать дискуссии со студентами. Место проведения выставки, на мой взгляд, было выбрано очень удачно. Организовать выставку в стенах учебного заведения - значит заручиться массовым посещением. Студентам архитектурно-строительного факультета было удобно между занятиями осмотреть всю экспозицию. Мы увидели и на выставке, и на публичной лекции много заинтересованных лиц.

Примечательно, что непосредственным поводом для выставки явилось вступление ряда томских художников в Союз дизайнеров и отчёт Томского отделения Союза о проделанной работе. Хорошо, что все работы были представлены в едином модуле. Пожалуй, мы наблюдали такое единство впервые в Союзе дизайнеров. Обычно каждый дизайнер делает свою экспозицию и они получаются на выставках разномасштабными.

Расстроило то, что среди представленных работ не было целой номинации - дизайна промышленного. В Томске, по нашему представлению, есть индустрия, есть производство товаров, а вот дизайна промышленного почему-то не было. Я не верю, что на полумиллионный город работает всего один модельер. Жаль, что среди нескольких десятков выставочных планшетов оказалась всего одна работа по моделированию одежды. Видимо, модельеры держатся обособленно и их предстоит ещё раскачать, вовлечь в жизнь творческого Союза дизайнеров.

Среди объектов среды было мало комплексов социального предназначения. Эпоха частного предпринимательства представлена была в ряде интерьеров квартир, и только. Хотелось бы видеть вклад томских дизайнеров в создание школ, университетов, памятников общественного звучания, а не только частного жилья. Уравновесила названные недостатки композиция, посвященная 400-летию Томска. Это очень большой и сложный проект праздничного оформления города. Методический подход устраивает, состав проекта хорош. Единственное, что вызывает сомнение, это эмблема юбилея. Она явно была сделана наспех и полупрофессионально.

Из-за того, что старые деревянные дома исчезают, а новые кирпичные занимают их место, Томск приобрёл какой-то лоскутный, фрагментарный характер. Есть целые кварталы интересной застройки и есть необъяснимый и невыразительный новодел. Центральный проспект города, где большинство домов поддерживается в достойном виде, стал ландшафтным ядром. Разве что масштаб проспекта не соответствует скоростям транспортного движения. Заужена проезжая часть, выглядят очень узкими тротуарчики. Центральные площади Томска не достаточно организованы под отдых и гуляние горожан. Новособорной не хватает архитектурной доминанты, которая существовала прежде, как нам рассказали.

Кстати, об исторической зоне, названной губернаторским кварталом, скажу, что она вполне могла бы стать в какой-то части пешеходной. Я говорил об этом главному художнику Томска. Единственно, что выход к реке не обустроен. Там какие-то кусты дикие, помойка... В самом центре -неухоженные склоны! Русло реки есть нить, связующая нас с небом, потому что в воде небо отражается. В асфальтовых наших дорогах кроме грязи ничего не отражается. Можно конкурс провести на реорганизацию выходов к реке. Набережная тогда станет излюбленным местом гуляния горожан. А у вас набережная не отличается от проезжей части городских улиц: машины туда-сюда снуют...

Очень понравился Воскресенский холм, где сохранились исторические фрагменты, но, надо бы этот холм дезурбанизировать. Туда, похоже, лезут люди с денежными мешками, чтобы чуть ли не на месте томского острога соорудить свои магазины и кафе. Так можно потерять историческое и культурное своеобразие этого куска природы. Мне сложно, конечно, давать рекомендации главному архитектору и главному художнику Томска, потому что они находятся под мощным напором людей с инвестициями.

В Вологде разрешают строительство в исторических кварталах, но проект очень тщательно согласуется с архитектурным управлением. Обязательно сохраняют малоэтажность, на комиссии утверждают абрис строения. Сами хозяева получают удовольствие от воспроизведения тех шедевров деревянного зодчества, которые были возведены век или два века назад (а Вологда на шестьсот лет старше Томска). Этот процесс замены ветхих и невосстановимых зданий на новые происходит незаметно и не искажает сложившегося облика исторического центра Вологды. Раз это получается в Вологде, почему не удастся в Томске? Когда даёшь возможность строить что хочешь, неизбежно утрачиваешь уникальность городского ландшафта.

И творческие союзы дизайнеров, художников, архитекторов, писателей, и средства массовой информации должны формировать общественное мнение за сохранение исторического облика города - пусть хотя бы в нескольких кварталах. Кроме того, надо устраивать тендеры на застройку центра. Не всем подряд отводить землю под новострой, а только тем, кто выдерживает требования авторитетной комиссии, призванной следить за сохранением исторического наследия.

Хорошо, что город ваш цветной. Его колористика неожиданно отличается от традиционной охры с белым большинства российских городов. В Томске вариантов цветового решения много. Удивило лишь то, что в ночной подсветке у вас предпочитают жёсткий металло-галогеновый свет, который стирает цвет здания вообще. Колористическая гамма при правильной иллюминации могла бы радовать глаз и в тёмное время суток. Есть хороший пример, как подсвеченный фиолетовым светом нижний этаж одного исторического здания в Губернаторском квартале даёт приятное многоцветье.

«Томск Magazine», №2/2004

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: