Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Программа «Русский север работает»

Интервь журналу «Охраняется государством» Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалаева.

- Вологда - во многом образец для России в работе с памятниками истории и культуры. Какие средства сегодня вкладываются, как в целом построена эта работа с культурным наследием у вас в облсти?

- Последние годы мы значительно увеличили 11.расходы на реставрацию и добились заметных результатов, даже, например, Форапонтов монастырь вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А требования этой междуна­родной организации таковы, что разваленный и заброшенный объект в этот список попасть не может. Мы хорошо отреставрировали монастырь, ведь он единственный в России храм, где сохранилась в полном объеме роспись и иконопись, выполненная Дионисием, она в блестящем состоянии.

Причем нужно сказать, что этот монастырь вызывает у зарубежных специалистов большой интерес. В частности, директор Библиотеки конгресса США сделал 8 серий фильма для ВВС, и теперь о Ферапонтове знают во всем мире и к нам едут. Конечно, мы этим очень гордимся. Надо так вкладывать средства, чтобы памятник вписывался в культурный контекст, чтобы рядом была инфраструктура, выставочные и конференцзалы. Стараемся именно так, комплексно, подходить к работе с культурным наследием.

Последнее время мы очень много инвестируем и в памятники деревянного зодчества. Сейчас восстанавливаем историко-показательный музей, собираем по всей области старые дома, чтобы сделать музей под открытым небом. Наши усилия не остались незамеченными, и президент из своего фонда выделяет области деньги.

Мы участвуем в программе Минкульта «Русский север». Для нас истина проста -10 восстанавливать памятники, и мы делаем это с большим удовольствием и стараемся находить па это источники финансирования.

- А как вы относитесь к идее сдачи памятников в аренду и накладывать на арендатора обязательство поддерживать памятник в порядке, реставрировать его?

Лично я поддерживаю это предложение - передавать памятники в частные руки по договору аренды, с обязательными обременениями по содержанию памятника, сохранению его исторического облика. Это мировая практика. Если вдуматься, многие памятники были построены частниками-купцами для себя, для бытовых нужд, и я не считаю, что такие памятники должны быть сегодня законсервированными, «мертвыми». Для каких целей они строились, для тех же и могут использоваться сегодня.

Но есть памятники, которые не могут «работать» постоянно - тот же Ферапонтов монастырь. Не думаю, что его нужно отдавать церкви и постоянно вести там службы. Но Совместное использование, как сейчас, возможно, когда надвратная церковь обслуживает приход, но есть и места для проведения экскурсий.

Справка:
Ферапонтов монастырь хорошо известен, здесь вот уже пять столетий радуют душу дивные фрески Дионисия и его школы. Ферапонтов монастырь расположен в 120 км на северо-запад от Вологды и в 20 км на северо-восток от города Кириллова. В июне 2004 года ансамбль Ферапонтова и Белозерского монастыря Рождества Богородицы в Вологде официально получил сертификат о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО, став, таким образом, 18-м российским памятником в списке объектов мирового культурного наследия.

В Вологодской области есть усадьба Покровская, это родовое гнездо Брянчаниновых, известной дворянской фамилии. Этот очень красивый архитектурный памятник федерального значения мы, отреставрировав, передаем сейчас церкви, потому что Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых, канонизирован как российский святой. Мне кажется, что необходимо взаимодействие но каждому конкретному случаю с церковью и интересы общества и церкви должны быть соблюдены.

Не скажу, что концепция аренды с обременением применяется на Вологодчине в массовом порядке, но первые шаги делаются. Наибольшее сопротивление и непонимание мы встречали со стороны дирекции по охране памятников, но я думаю, что мы преодолеем это |непонимание. По крайней мере, наша позиция здесь совершенно ясная и открытая. Да и у государства нет такого количества денег, чтобы содержать все памятники, это дорогое удовольствие, и все это понимают. Нужно находить механизмы решения этих проблем.

- Сейчас почти нет региона, где ни стоял бы плач по поводу отсутствия квалифицированных реставраторов. Как вы решаете эти вопросы? 

- Да, в России служба реставрации развалилась. В трудный период перестройки реставраторы остались без заказов, и, естественно, люди разбежались, потом нашли себе работу в коммерческих структурах, занимаясь отделкой особняков и т.д. Сейчас мы восстанавливаем службу реставрации и даже открыли в Кириллове школу реставраторов. Школа частная, но местная администрация предоставила помещения, администрация области дала грант в миллион рублей для приобретения необходимой техники. Причем мы их готовим не как в ПТУ, а как Ваньку Жукова - обучаем в процессе работы, потому что реставрационному делу нужно учиться, работая, им не только теория читается, но и опыт, практика дается. В этом году школа получила лицензию и действует уже как полноценное учебное заведение.

А пока свои кадры не выросли, основную массу работы выполняют иногородние реставраторы, хотя ряд строительных организаций области получил лицензию на право ведения реставрационных работ. И вот, скажем, в вологодском Кремле работают наши, вологидские организации.
- Как в принципе принимается решение по поддержке того или иного памятника, как решается вопрос приоритетности помощи: даете тому, кто энергичней просит, или есть какой-то план?

- Безусловно, эта работа четко систематизирована и структурирована, есть программа. В области несколько крупных музейных объединений, и, кроме Вологды, Кириллово, Белозерска, это Тотьма и Великий Устюг. В этих городах очень мощные комплексы памятников архитектуры, но если Велики Устюг широко известен общественности, то Тотьма - пока; нет. Но каждое из этих музейных объединений включено областную программу которая финансируется Департаментом культуры. Средства распределяются в плановом порядке. Причем есть такая тенденция, что каждый год объем расходов увеличивается.

Справка:
Первое упоминание посада Тотьма приходится на 1137 год. С 1780 года - уездный, а ныне районный центр Вологодской области. Город расположен в 200 с лишним километрах от Вологды. Благодаря проекту «Великий Устюг - родина Деда Мороза» Тотьма обрела вторую жизнь. Маленький компактный городок, практически лишенный современной застройки, зажил новой жизнью. По хорошо сохранившимся и отреставрированным улицам старого города теперь прогуливаются туристы.

- Знаю, что с некоторым скепсисом была воспринята идея «Вологда - родина Деда Мороза», но сегодня этот проект развивается. Какие еще есть проекты? 

- Все встало на свои места, мы спроектировали интересный проект Дворца Деда Мороза, его надо видеть - это сооружение, которое будет способствовать развитию туризма и всего того, что связано с историей Вологодской области. Ведь край у нас очень древний. Археологи датируют первые следы человека на территория 9500 лет назад, в эпоху мезолита. Об этом, в частности, свидетельствуют раскопки на Кубенском озере близ Минино, которые проводятся в течение 7 лет под руководством сотрудников Института археологии РАН и Научно-производственного центра «Древности Севера». Ученые полагают, что с отходом ледника, улучшением климатических условий Минино-1 было заселено на протяжении многих исторических эпох. Древнее население Кубено-озерья - охотники, рыболовы и собиратели. В эпоху железного века мининские поселенцы стали выращивать лен, ячмень, пшеницу и заниматься скотоводством. Причем, находки злаков в столь ранний период были найдены впервые на Вологодской земле. Археологи также выявили вещественные следы переселений и культурных связей с Поволжьем и Приуральскими территориями России.

Находки на Кубенском озере, говорят, очень интересные. Разумеется, многие из них станут экспонатами вологодских музеев. Может быть, из этого вырастет новый историко-культурный проект, который станет известен на всю страну. О Вологодской области должны знать, и мы проводим дни Вологды в Москве, чтобы культурное наследие было в активном общественном обороте.


Опубликовано в журнале Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры «Охраняется государством», ноябрь - декабрь 2004 год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: