Точка зрения: Директор по научному развитию НИКИЭ им Н.А. Доллежаля Юрий Черепнин
Директор по научному развитию Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля , доктор технических наук Ю. Черепнин: "За последние два-три года произошла переоценка роли ядерной энергетики в мировом энергообеспечении"
- ... В XXI веке ожидается появление самых глобализованных и конкурирующих рынков за всю историю человечества, самый быстрый темп смены технологий и крупнейший рост потребления энергии, особенно в развивающихся странах. Существующие сценарии использования мировой энергии предсказывают, что спрос на энергии в мире в течение последующих 50 лет должен удвоиться. К началу XXI века стало понятным, что вариант развития мировой атомной энергетики может быть реализован лишь при улучшении ее экономических показателей, повышении безопасности, эффективной переработке радиоактивных отходов и снижении риска распространения ядерного оружия, а также при условии, что в политике общества будет сделан акцент на производство энергии, не ведущей к образованию СО2. В рамках международных проектов по атомной энергетике ИНПРО и Поколения IV проанализированы меры, необходимые для сохранения атомной энергетики в качестве серьезной альтернативы снижения выбросов парниковых газов и удовлетворения возрастающей потребности в электроэнергии. В результате специалисты пришли к мнению, что для успеха широкомасштабного развертывания атомной энергетики необходимо решить четыре ключевые проблемы: стоимость, безопасность, распространение ядерного оружия и отходы.
- Глобальный спрос на электроэнергию в ближайшие 50—100 лет можно будет удовлетворить с помощью реакторов нового IV поколения, которые будут обеспечены неисчерпаемыми сырьевыми ресурсами собственной наработки. Пока таких реакторных систем еще нет, работа над ними только началась и ведется в рамках международных проектов Поколение IV и ИНПРО. Россия является активным участником этих проектов. Но что же делать с атомной энергетикой сейчас? Страны, где есть развитая атомная энергетика, встали на путь модернизации действующих энергоблоков второго поколения и строительства в этот переходной период энергоблоков третьего поколения. Эти энергоблоки были разработаны после чернобыльских событий и, безусловно, отвечают существующим требованиям и стандартам безопасности и экологии. Они позволяют решить энергетические проблемы до периода серийного внедрения реакторов IV поколения.
- По этому пути начала движение и Россия, когда в середине 2006 года президентом страны была утверждена "Программа развития атомной отрасли в России", на основе которой правительство страны приняло федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года". Согласно этой программе, с 2007 года ежегодно в стране должно закладываться строительство двух энергоблоков мощностью 1150—1200 МВт каждый. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт, это в полтора раза больше, чем имеется сейчас. На эти цели из бюджета выделяется 675 миллиардов рублей. Таким образом, страна сделала для XXI века выбор в пользу атомной энергетики. За последние два-три года произошла переоценка роли ядерной энергетики в мировом энергообеспечении. Не приходится сомневаться, что ядерная энергетика будет играть важную роль в удовлетворении мирового энергетического спроса в соответствии с принципами устойчивого развития, то есть удовлетворения потребностей нынешних поколений без угрозы жизни для будущих поколений.
"Томские вести", 31.01.2007