Неестественная смертность. «Жизнь – копейка!»
НЕЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТНОСТЬ
(Аналитический отчет по итогам проекта «43-й депутат»)
Предлагаем считать состоявшимся разговор на тему неестественной смертности. Можно сказать, что тема нашла отклик. И, хотя обсуждение на форуме по количеству участников и остроте полемики несколько уступает предыдущим диалогам, ответы на вопросы анкеты достигли рекордного числа – более пятисот!
Сейчас вашему вниманию предлагается отчет, основанный на полученных материалах обсуждения.
Ответы на вопросы анкеты
Социальный состав наших респондентов, как показало исследование, уже стабилизировался. Как и прежде, две трети – мужчины, как и прежде, почти 90% – молодежь (от 18 до 35 лет). Нет существенных изменений и по другим социально-демографическим характеристикам: наши уважаемые респонденты имеют средний и выше среднего доход, 2/3 имеют высшее и незаконченное высшее, а 1/3 – среднее и среднее профессиональное образование. Почти половина ответивших – студенты, другая половина представлена рабочими, бизнесменами, государственными и муниципальными служащими, военнослужащими, работниками МВД, прокуратуры и др.
Сначала речь шла об общих угрозах и рисках для жизни россиян в целом и томичей (жителей всего региона) – в частности.
Наиболее реальными угрозами для жизни россиян респонденты отметили (в порядке убывания) алкоголизм, преступность и субъективный фактор (попросту говоря, наплевательское отношение к собственному здоровью). На вопрос о наиболее реальных угрозах для жизни томичей ответы несколько иные: если алкоголизм остался на первом месте, а пренебрежение к своему здоровью – на третьем, то второе место заняла «ситуация на дорогах». Как видим, наши респонденты опасаются дорожных аварий больше, чем преступников.
Среди причин ухудшения демографической ситуации в ответах лидируют «снижение уровня жизни населения», «падение престижа семьи как жизненной ценности» и «пренебрежительное отношение к собственной жизни у молодежи». Как видим, большинство отмечают неблагоприятную общекультурную ситуацию, где равно виноваты и система, и люди, если можно так выразиться.
На вопрос о причинах высокой неестественной смертности первые три места заняли позиции «все перечисленные в анкете факторы, вместе взятые», «отсутствие взвешенной и планомерной государственной политики в этом вопросе», и «несовершенная правовая база, ведущая к безнаказанности виновных». Причем первую позицию отметила почти половина респондентов. Это значит, что они рассматривают проблему как комплексную и многофакторную, хотя и зависящую, прежде всего, от состояния нормативной системы.
Затем в анкете задавались вопросы относительно причин отдельных социальных явлений, связанных с проблемой неестественной смертности. Вот результаты.
Преступность. Следующий вопрос касался причин преступности как серьезной общественной проблемы. Главной причиной наши уважаемые респонденты назвали «неэффективную работу правоохранительных органов», второе и третье места заняли, соответственно, «несовершенная правовая база, ведущая к безнаказанности виновных» и «слишком мягкие меры наказания виновных».
Смертность на дорогах. Из причин смертности на дорогах в мнениях ответивших с отрывом лидируют «все перечисленные в анкете факторы», «взаимные беспечность и безответственность пешеходов и водителей» и «некачественная инфраструктура». Здесь мы опять видим отсутствие предвзятости, «туннельности» мышления, попыток найти простые ответы; опрошенные оценивают ситуацию как сложную и неоднозначную, в которой виноваты «и наши, и ваши».
Терроризм. Причины терроризма опрошенные видят в комплексе всех факторов (неэффективной борьбы властей, несовершенства правовой базы, низкой бдительности граждан и др.), второе и третье места заняли «неэффективная работа соответствующих государственных структур» и «доступность оружия и боеприпасов».
Смертность на производстве. Несильно отличаются по логике и духу ответы на вопрос о причинах смертности на производстве. Из них: «формализм в отношении техники безопасности», «беспечность самих работников» и «все перечисленные факторы вместе взятые». И логика эта такова – все хороши.
Алкоголизм. В еще большей степени это относится мнений о причинах смертности алкоголизма: здесь лидирует позиция «традиционная склонность россиян к потреблению алкоголя», за ней идут «отсутствие эффективной государственной политики в этом вопросе» и «погоня за прибылью производителей и торговцев». То есть, мы снова видим почти равное распределение ответственности между властью, бизнесом и самим населением.
Наркотики. Сходная ситуация наблюдается с проблемой наркопотребления и наркомании. Так, позиция «кризис системы воспитания» (ответственность власти) уравновешивается позициями «все перечисленные факторы» и «беспечность и безответственность семей и молодежи» (ответственность самих людей»).
Медицина. Далее респондентам задавался вопрос о причинах несовершенной медицины. На первое место вышла позиция «отсутствие эффективной государственной политики в области здравоохранения», чуть меньше отметили вариант «весь комплекс факторов», и на третьем месте – «низкая доступность медицинских лекарств и услуг». Удивительно, но к самим медикам значимых претензий нет.
Субъективный фактор. Наконец, анкета содержала вопросы, которые предполагали выявить роль субъективного фактора. На первое место вышла позиция «социально-экономическая ситуация, заставляющая рисковать жизнью и здоровьем», второе поделили варианты «элементарная неграмотность россиян в вопросах безопасности жизни и здоровья» и «весь комплекс факторов», на третьем – «традиционное пренебрежение россиян к своей жизни и здоровью». Ситуация, по мнению респондентов, усугубляется социальным стрессом, обусловленным экономическим неблагополучием, неуверенностью в завтрашнем дне и совокупностью сходных факторов.
Итоги обсуждения на форуме
Особенность этой темы поглощается общей проблемой – демографическим кризисом в современной России. Быть может, это повлияло на то, что обсуждение не стало столь острым, как хотелось бы, хотя в контексте нашего обсуждения прозвучали цифры и аргументы, которые не могли не насторожить. В частности, выкладки г. Антонова о том, что к середине века россиян останется порядка 70 млн. чел. Но статистика удручает не столько своей перспективой, сколько обыденной реальностью и особенно это актуально для сибирского региона. Сегодня Сибирь и Дальний Восток составляют 75% территории РФ, а проживает здесь только 12% населения. Наш юго-восточный сосед – Китай перешагнул за 1,5 млрд. населения. Поэтому естественно он будет стремиться на освобождающиеся земли. В этой связи физическая (не нравственная) ценность жизни россиянина кратно возрастает, счет идет на единицы. По статистике, в 2004 г. каждый 7-й россиянин ушел из жизни в результате несчастных случаев, отравлений и травм. И это второй показатель причин смертности!
Отрицательные демографические тенденции уже привели к тому, что госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет: «Россия слишком мала, чтобы управлять Сибирью».
Авторы книги «Проклятие Сибири» Ф. Хилл и К. Гэдди прямо резюмируют: «Наконец, России придется пересмотреть свои взгляды на безопасность с учетом образования «пустых земель» в Сибири и на Дальнем Востоке. … Более важным в долгосрочной перспективе стало бы принятие совместных решений, таких как международный договор с Китаем и США, гарантирующий территориальную целостность России и сохранение ее власти над Сибирью и Дальним Востоком». И далее: «У российских лидеров нет выбора: развивать Сибирь или отвернуть и отбросить ее. Если они сумеют расселить сибиряков по другим местам, они смогут и разрабатывать ресурсы региона реалистически – умерив свою зависимость от громадных очагов рабочей силы и переключившись на более технологичные, интенсивные методы добычи и вахтовые схемы труда». Итак, предлагается выселить остатки сибиряков и осваивать Сибирь вахтовым методом под международным контролем.
В этом контексте следует внимательно посмотреть, какие вопросы затронули внимание участников обсуждения на форуме. Ответы традиционные, если не сказать банальные:
1. Алкоголизм и наркомания –20 %
2. ДТП – 20 %
3. Пожары, решетки на окнах и дверях (влияние трагедии во Владивостоке) – 13,6 %
4. Производственный травматизм – 10 %
5. Оружие как средство защиты от насилия (необходимость)– 10 %
6. Убийства под влиянием сериалов – 6,6 %
7. Клещевой энцефалит – 6,6 %
8. Отсутствие нравственности – 6,6 %
9. Дороговизна лекарств – 6,6 %
Качественный анализ текстов показывает, что участники хорошо владеют демографической проблематикой (цифрами, ссылками на источники и литературу по проблеме), но обсуждение идет не остро.
И в этом срезе форум, как и анкетный опрос, отражают общее настроение постперестроечного общества – притерпелись к власти, к мертвым молодым наркоманам, трупам бомжей на улицах. Мы потеряли то общечеловеческое чувство осознания, о котором писала американский антрополог Маргарет Мид: ощущение человечества как единой цепи, которая на физическом уровне чувствует утрату своего звена. Но это на дорациональном уровне, а у нас же за каждым из собеседников стоит незримый вопрос: а что от меня зависит, и как мы даже все вместе решим эту проблему? Целиком и сразу – никак. По частям и каждый – снизим ее остроту.
В то же время, и это второй вывод – все участники обсуждения в очередной раз проявили взвешенность и конструктивность суждений. Нет огульной критики, поиска простых ответов и виновников.
Большое всем спасибо!
Николай Поправко, канд. филос. наук, доцент, зав. кафедрой социологии ФсФ ТГУ
Алексей Щербинин, д. полит. наук, профессор, зав. кафедрой политологии ФсФ ТГУ
3 марта 2006 г.
Материалы по теме
Демография: как выбраться из «ямы», пока она не стала «пропастью»?
Рождаемся как в Европе, а умираем как в Африке!
Круглый стол на тему: «Демографическое развитие России: сценарии и угрозы»
Демографическая ситуация. Патология насилия.(Маргрет Саттеруэйт)
Демографические проблемы России