Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

До середины 90-х годов я много времени проводил в тайге. Страстно люблю охоту, к тому же была возможность добывать пушнину и мясо лося для сдачи государству через заготконтору райпотребсоюза. Это давало хороший дополнительный заработок. Но с началом рыночного беспредела, в лес хлынули браконьеры всех мастей, а я не желал быть причастным к уничтожению всего живого. Мои походы в лес стали более созидательными. Редко вскидывал свое ружье, больше изучал окрестности и наслаждался природой. Слушал пение птиц, наблюдал жизнь зверей и букашек. 

Однажды зимой ушел на лыжах далеко от Филимоновки, на юго-восток в сторону Томского района. Не меньше пятнадцати километров отмотал. Тайга в тех местах невзрачная - болота да овраги. Не заметил, как оказался на высокой поляне, густо заросшей березняком, и увидел впереди на горке обелиск. Понял, что когда-то здесь было большое село. Признаться, я испытал чувство преклонения перед людьми, которые  вгрызались в эту неприхотливую, неподатливую землю, абсолютно не пригодную для проживания. Здесь нет озер, заливных лугов, только дикий лес да маленькая речушка Кужербак. Как смогли переселенцы в начале 20 века, когда кроме топора и пилы не было никакой техники, обжить эти дикие места? 

Позже я узнал, что село то звалось Дудкино. Его историю поведал мне Петр Михайлович Рак. Сам он ранее проживал в Чесноках и мальчишкой во время войны работал на тракторе, распахивал новые земли. Единственный в нашем районе имеет медаль за освоение целины.

Тема эта захватила меня, и я стал регулярно обходить окрестности Асино в поисках следов бывших поселений. Расспрашивал старожилов района, поднимал архивные документы. Пришлось потрудиться, чтобы найти места расположения почти всех забытых деревень района: Таньково, Огнерубово, Кужербак, Алексеевка, Драгино, Ильинка, Сборное, Зиморевка, Кайноры, Каурово, Березовка и другие. В этом году я отыскал  местоположение деревни Волчьи Норы, которая описана в одном из произведений Г.М. Маркова. Не доезжая Казанки направо, в сторону Плясики. Между крутыми логами, в стороне от дороги, без водоемов. Единственная река Юл - в километре от деревни. 

Переселенцам, осваивающим эти неудобные, заболоченные места, нужно было приложить нечеловеческие усилия, чтобы выкорчевать тайгу под пашню, обустроить быт.

Но к тому времени лучшие земли были уже заняты, и вновь прибывшим приходилось углубляться дальше в тайгу. Расширять посевные угодья, строить дороги, выкапывать пруды, строить школы. Когда началась Великая Отечественная война, и фашистами были захвачены основные житницы страны, именно сибирская деревня обеспечивала фронт  продовольствием, тем самым ковала победу. Для сведения в Томской области проживало  во время войны 400 тысяч человек, а крупного рогатого скота было 800 тысяч голов. Сейчас во всех хозяйствах содержится 27 тысяч голов.

В послевоенные годы начался подъем сельского хозяйства. Об этом периоде мне многое рассказывал Григорий Иванович Бородюк - талантливый руководитель, которого направляли поднимать отстающие колхозы. Когда в 70-е годы началось укрупнение сел, Григорий Иванович был категорически против, так как считал преступлением разрушать тяжким трудом созданную инфраструктуру. Стал неугоден, за что и был уволен. Тогда из  156 сел 118 уничтожили как неперспективные. Сегодня его правота очевидна. Когда-то район был равномерно заселен, а сейчас осталась лишь узкая полоска из 38 деревень,  вытянувшихся вдоль трассы, но и их постсоветские рыночные реформы поставили на  грань выживания.

В 2015 году коллектив Асиновского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Анны Ансовны Ткачук инициировал работу по восстановлению истории забытых деревень. Эта инициатива стала победителем проекта «Голоса сибиряков». Получение гранта позволило проводить научно-исследовательскую работу на более серьезном уровне. Сегодня по крупицам восстанавливаются исторические хроники забытых деревень, а в перспективе на местах расположения малых сел будут установлены памятные знаки. Хочу сказать спасибо за поддержку сотрудникам томского музея и лично Константину Николаевичу Ширко. Добрая память о первооснователях района, об их трудовом подвиге будет сохранена для потомков.

Освоение Сибири – это памятная веха в биографиях миллионов людей, чья жизнь и самоотверженный труд служат убедительным примером для будущего поколения.

Заселение асиновских земель было замечательной школой гражданственности и патриотизма, трудового воспитания для сотен тысяч сибиряков. Эта земля выковала характер человека, характер под стать себе – мужественный, несгибаемый, верный. 

Надо всегда помнить, наши предки - это великие труженики, создавшие основы великой России, благодаря им мы, асиновцы, живем в современном районе с развитой инфраструктурой, и наша общая задача - обеспечить процветание малой родины.

Сегодня наступает время возрождения села. С каждым годом увеличивается государственное финансирование в поддержку сельскохозяйственной отрасли. Уверен, в ближайшие годы  страна вернется к освоению брошенных земель. Именно такую задачу ставит Губернатор Томской области С.А. Жвачкин и депутаты Областной Законодательной Думы Томской  области на ближайшее время. Как власть может помочь деревне? Сельские поселения еле сводят концы с концами, перемогают свои беды, как могут. Поэтому необходимо увеличить дотации сельским поселением. Важно подержать самозанятое население и всех тех, кто занимается производством или оказывает услуги в сельской местности, включая мелкотоварные предприятия. Ведь в селах это уже не бизнес, а способ выживания. К примеру, что необходимо сделать для того, чтобы люди сами зарабатывали себе на жизнь? Я считаю, что для этого необходимо, чтобы банки повернулись к селу лицом. Сегодня получение кредита для селянина - издевательство. Нужна самая простая процедура получения кредитов под минимальный процент, никаких налогов и страховых взносов на зарплату. Не обеднеет казна, а провинциальная глубинка начнет выкарабкиваться из депрессивного состояния. Также нужно продолжить работу по поддержки инициатив губернатора по рациональному использованию возобновляемых ресурсов - рыбы, дикоросов, ягод, грибов, ореха, дичи. Этот большой природный потенциал сельских территорий не используется должным образом.
Неоценимую помощь может оказать потребительская кооперация, для этого необходимо следующему составу областной Думы принять целевую программу "Развитие потребительской кооперации области". Именно потребительская кооперация с её колоссальным опытом заготовки, переработки местного сырья она может стать локомотивом развития сельских территорий. В администрациях каждого сельского поселения должен быть трактор, машина, чтобы простой человек мог по приемлемой цене арендовать технику, а не идти к собственнику, который дорого берет с жителей села. Поэтому не выгодно заниматься мелкотоварным производством. Сейчас сельская молодежь, уезжая в город, не имеет там особых перспектив, потому что ипотека не доступна, небольшая зарплата не позволяет купить жилье, большая часть доходов уходит на аренду квартиры. Если будет проведена работа по развитию сельских поселений, то начнется обратный мощный поток переселения из города в село. Это обеспечит развитие сельских территорий, а значит, и будущее нашей великой державы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: